Новости

В Литве после пожара в Алитусе изъяли 400 тонн некачественных молочных продуктов

 
Источник изображения: https://tass.ru/

В Литве изъяли из продажи около 400 тонн продукции, произведенной из молока с вредными примесями, которые могли попасть в него в связи с крупным пожаром в Алитусе. Об этом в эфире «Жиню радияс» заявил министр окружающей среды балтийской республики Кестутис Мажейка.

«Пришлось изъять из торговли около 400 тонн потенциально загрязненных продуктов, хотя этого можно было избежать, если бы население выполняло рекомендации специалистов», — отметил он (цитата по ТАСС). Людям в пострадавших от пожара районах рекомендовали убрать с улицы домашних животных и отказаться от выпаса скота, поскольку на траву могли попасть опасные продукты горения.

При этом жители не прислушались к рекомендациям, добавил Мажейка. По его словам, если бы они выполнили их, «проблем с молоком не было бы». «Однако люди проявили неосмотрительность и не осознали всю серьезность ситуации, которая оценивается как экологическая катастрофа», — отметил министр.

Пожар на предприятии по переработке покрышек в Алитусе начался в ночь на 16 октября, ликвидировать его удалось только через неделю. Горели 2 тыс. тонн покрышек, место происшествия посещал президент Литвы Гитанас Науседа. После пожара Министерство сельского хозяйства Литвы запретило фермерам, оказавшимся в загрязненных районах, сдавать молоко на продажу. В зоне загрязнения находятся более 50 молочных хозяйств.

Как сообщалось ранее, Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы уличила пять компаний в использовании в производстве в качестве сырья молока из загрязненных районов. Речь шла о предприятиях UAB «Rokiškio sūris», UAB «Rokiškio pienas», UAB «Varėnos pienelis», UAB «Rivona» и UAB «Marijampolės pieno konservai».

Сейчас власти Литвы определяют, можно ли заниматься скотоводством в районах, пострадавших от загрязнения. Фермерам пообещали компенсировать ущерб из государственного резерва, Минсельхоз Литвы не будет применять к ним санкции из-за невыполнения обязательств перед Евросоюзом. По оценке Литовского института наук о здоровье, последствия пожара в Алитусе будут ощущаться на протяжении десяти лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики
30 сентября 2019
Прибалтийские республики выходили из состава СССР под экологическими лозунгами и ради спасения природы боролись с «наследием оккупации».
Литва устроила себе экологическую катастрофу
30 октября 2019
Президент Литвы Гитанас Науседа сравнил с апокалипсисом последствия пожара на складе покрышек в городе Алитусе.
Литовские фермеры проиграли войну санкций с Россией
17 октября 2019
Положение литовских фермеров в условиях санкционной войны с Россией становится все более плачевным. Аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель, Европа отказывается компенсировать им потери от засухи.
Президент Литвы пожаловался на низкие дотации фермерам в бюджете ЕС
18 октября 2019
Дотации сельскохозяйственному сектору Литвы, заложенные в проект бюджета Евросоюза до 2027 года, неприемлемы для балтийской республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров