×
Новости

В Эстонии и Литве впервые сравнялась реальная заработная плата

Источник изображения: omode.info

Быстрый рост цен в Эстонии и подъем заработной платы в Литве привели к тому, что впервые реальная оплата труда в республиках сравнялась. Об этом рассказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла, передает ERR.

Так, средняя зарплата в Эстонии во втором квартале составила почти 1 700 евро, а в Литве — почти 1 400 евро. При этом в Эстонии цены выше, чем в Литве, на 22%. Таким образом, покупательная способность достигла одинакового уровня в обеих странах.

«За последний год в Эстонии наблюдался как более высокий рост цен, так и более низкий рост заработной платы, чем в Литве. Во втором квартале этого года годовой рост заработной платы составил 10% в Эстонии, но почти 14% в Литве» — отметил Уускюла.

По его словам, в Эстонии реальная оплата труда за последний год значительно уменьшилась из-за быстрого роста цен, и по покупательной способности республика вернулась к концу 2018 года. В Литве ситуация с зарплатами немного лучше, но если сравнивать с другими странами, то ее конкурентоспособность снижается.

«Литва испытывает те же проблемы, с которыми мы уже знакомы. Например, рабочие места в сфере информационных технологий переводятся оттуда в Польшу, потому что компании больше не могут позволить себе повышение заработной платы», — сказал Уускюла.

По его мнению, в следующем году цены и оплата труда будут расти одинаковыми темпами как в Эстонии, так и в Литве.

Ранее стало известно, что литовцам приходится отказываться от походов в кафе в целях экономии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сейм Литвы разрешил чаще повышать цены на воду
27 октября
Сейм Литвы разрешил предприятиям питьевого водоснабжения повышать тарифы, если цены на электроэнергию и газ вырастут на 30%.
Жителей Молдовы из-за энергокризиса попросили не выходить на улицу в темное время
27 октября
Жителей Молдовы попросили не выходить на улицу с наступлением темноты из-за решения властей отключать уличное освещение в связи с энергетическим кризисом.
Полякам советуют собирать дождевую воду ради экономии
28 октября
В связи с ростом цен на энергоресурсы жителям Польши следует снизить температуру дома, собирать дождевую воду и, наконец, если не хватает денег, больше зарабатывать.
В Молдове прошли протесты против давления властей на местные органы
29 октября
В Молдове Партия социалистов провела серию протестов в ряде населенных пунктов. Жители страны выразили недовольство тем, что власти оказывают давление на оппозицию и местные органы управления.
Новости партнёров