×
Новости

Сейм Литвы разрешил чаще повышать цены на воду

Источник изображения: rasfokus.ru

Сейм Литвы разрешил предприятиям питьевого водоснабжения повышать тарифы, если цены на электроэнергию и газ вырастут на 30%. Об этом сообщает LRT.

За поправки к Закону о питьевом водоснабжении и управлении сточными водами проголосовали 92 члена парламента, четверо — против, 13 воздержались.

Согласно нововведениям, Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) по запросу компаний будет устанавливать цены на воду чаще двух раз в год.

По словам председателя Комитета Сейма по охране окружающей среды Аисте Гедвилене, чрезвычайно важно, чтобы в законе была закреплена возможность более частого пересмотра цен — если цены на энергоносители вырастут на 30%, предприятия водоснабжения смогут обратиться в регулятор для изменения тарифов.

Поправки также позволяют компаниям объединяться, если они не могут поставлять воду потребителям из-за финансовых проблем.

«Сейчас у многих предприятий водоснабжения нет возможности платить своим работникам из-за роста цен на энергоносители — мы толкаем компании к банкротству. Некоторые компании уже взяли кредиты для покрытия текущих расходов, что ненормально», — сказала Гедвилене.

Основные положения закона вступают в силу с момента подписания правового акта президентом.

Ранее стало известно, что Литве придется повышать налоги и брать кредиты ради компенсаций цен на энергию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии рекордно вырос спрос на камины и печи на дровах
16 октября
В Латвии спрос на камины и печи на дровах вырос более чем на 100 процентов. Покупателям придется ждать выбранный товар несколько месяцев.
Правительство Литвы разрешило использовать мазут для отопления Вильнюса
19 октября
Правительство Литвы разрешило использовать для отопления Вильнюса загрязняющий окружающую среду мазут.
Стала известна сумма долгов жителей Молдовы за газ
19 октября
Общая сумма задолженности перед АО «Молдовагаз» за поставки природного газа с января текущего года составляет 223 млн леев (11,7 млн евро). Об этом сообщил председатель правления компании Вадим Чебан.
Расплачиваться будут внуки: киевский режим довел украинскую экономику до катастрофы
26 октября
Украинские власти публично признали, что без западных кредитов им нечем будет платить пенсии и зарплаты населению, а девальвация гривны уже превысила 50%. При этом деньги, которые даются киевскому режиму США и Евросоюзом, — не подарок: их придется отдавать будущим поколениям украинцев. Промышленные показатели Украины стремятся к нулю, сельское хозяйство тоже сорвалось в пике, миллионы украинцев уехали за рубеж, а оставшиеся часами сидят без света. На этом фоне попытки официального Киева продолжать боевые действия против России — очевидное доказательство того, что конечные бенефициары конфликта находятся на Западе.
Новости партнёров