Новости

Латвийский министр назвала способ улучшения ситуации в здравоохранении

 
Источник изображения: Delfi

Недостающие в бюджете здравоохранения средства можно взыскать с союзных государств, где проживают граждане Латвии, заявила глава Минздрава Илзе Винькеле («Для развития/За!»). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LTV.

«В базе данных Управления гражданства и миграции насчитывается 2,2 млн жителей. По данным переписи населения, это совсем другое число. Сравнив, получим 400 тысяч тех, кто живет вне Латвии. Из них 70 тысяч задекларировались как налоговые резиденты других государств. В свою очередь, 130 тысяч в прошлом году не менее чем по разу воспользовались оплачиваемыми государством медуслугами в Латвии», — сказала Винькеле. 

По ее словам, иностранные налогоплательщики получают медуслуги за счет Латвии. Согласно подсчетам министра, сумма взысканных республикой средств могла бы составить 12 млн евро.

Напомним, в лечебных учреждениях Латвии продолжает сокращаться количество медиков из-за низких зарплат. Власти республики объясняют сложившуюся ситуацию нехваткой денег в бюджете здравоохранения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийские хирурги спасли пациентку забытым советским методом
10 января
Лиепайские хирурги Агрис Мертенс и Марис Лейтландс спасли от ампутации ногу 50-летней пациентки старым советским способом.
Сейм Латвии нашел способ спасти здравоохранение от катастрофы
13 декабря 2018
Сейм Латвии принял законопроект, обязывающий правительство ежегодно в течение ближайших трех лет повышать зарплату на 20%.
В рижских больницах придумали способ борьбы с нехваткой персонала
11 января
В двух рижских больницах придумали способ борьбы с нехваткой персонала. Речь идет об акции «приведи друга и получи прибавку к зарплате», рассчитанной на медсестер.
Латвийцы назвали причину проблем в здравоохранении
28 января
Большинство жителей Латвии считают, что проблемы в системе здравоохранения республики связаны с беспорядком в самой системе, свидетельствуют данные опроса.
Обсуждение ()
Новости партнёров