Новости

В России запретили польскую книгу о событиях в Катыни

Источник изображения: yandex.ru

Ленинградский районный суд Калининграда удовлетворил иск прокурора о запрете на распространение в интернете книги «Катынь. По следам преступления». Согласно решению суда, книгу внесли в реестр запрещенной информации в России.

Отмечается, что издание в интернете распространял Центр польско-российского диалога и согласия. В книге есть сведения об СССР как о «государстве-агрессоре» по отношению к Польше, а это противоречит фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом, говорится в решении суда.

Лингвистическое исследование книги провело Управление ФСБ России по Калининградской области. Оно нашло множество утверждений, идущих вразрез с российским законодательством, а также выявлено отождествление действий СССР и нацистской Германии, которая вторглась в Польшу в 1939 году.

Эксперты также пришли к выводу, что у авторов книги было негативное отношение к советскому государству в той форме правления, которая была при генеральном секретаре Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков, верховном главнокомандующем Вооруженными силами СССР Иосифе Сталине.

Как сообщалось ранее, с мемориальных комплексов в Катыни в Смоленской области и «Медное» в Тверской области сняли польские флаги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Польше решение Европейского суда по «Северному потоку — 2» назвали угрозой для Украины
12 июля
Решение Европейского суда по «Северному потоку — 2» может обернуться катастрофой для Украины. Об этом заявил экс-глава нефтегазовой компании Польши PGNiG Петр Возняк.
Разведка РФ: Польша нервно восприняла обнародование ее планов по расчленению Украины
12 июля
Руководство Польши нервно отреагировало на то, что его планы по расчленению Украины стали предметом общественного внимания. Об этом заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.
Еврокомиссия подает в суд на Венгрию и Польшу за нарушение прав ЛГБТ
15 июля
Европейская комиссия (ЕК) подала иск в суд Евросоюза против Польши и Венгрии из-за принятых в этих странах законах, ограничивающих права представителей ЛГБТ-сообщества.
В ДНР снят мораторий на смертную казнь
12 июля
Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин подписал закон о внесении поправок в Уголовно-исполнительный кодекс республики, отменяющий мораторий на смертную казнь.
Новости партнёров
×