Проектор

В Литве ищут виновных за капитуляцию перед Белорусской АЭС

 

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил перед парламентом со своим первым ежегодным докладом. Патриарху литовской государственности Витаутасу Ландсбергису его речь не понравилась — лидер государства якобы уделил недостаточно внимания Белорусской атомной электростанции.

«Маловато об этом говорилось. Я вижу положение следующим образом: Литва как красивая девушка, которая стоит в своем саду, а из-за забора на нее набрасывают петлю и душат, но говорят: мы делаем это со своей суверенной территории. Другой конец веревки находится за границей, поэтому вы ничего не можете сделать. Я думаю, что мы можем сделать больше, и делать это нужно сегодня», — заявил Ландсбергис.

Похоже, наши прогнозы потихоньку начинают сбываться. В начале июня аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что президента Литвы будут делать «козлом отпущения» за капитуляцию перед БелАЭС. Первый камень в его огород бросил отставной дипломат Альбинас Янушка. Первый, но не последний.

Науседа прекрасно понимает, к чему все идет, поэтому пытается отбиваться: «Литва поднимала и будет поднимать среди международной общественности проблемы небезопасно строящейся БелЭАС, требуя ответственности и действий. Ведь очевидно, что этот атомный монстр представляет угрозу не только белорусским соседям, но и всему региону. Однако меморандумы нашего местного значения и письма друг другу в этом не помогут».

Письма друг другу — это явно отсылка к недавним событиям, когда представители литовской общественности — политики, писатели, бизнесмены, профессора — призвали Науседу продолжить бескомпромиссную борьбу с БелАЭС. Конкретики в их послании немного, зато отчетливо слышатся нотки недовольства президентской политикой.

А Науседа недоволен тем, что виноватым делают его. «Давайте признаем — Белорусская АЭС является нашей ошибкой, длящейся 12 лет. Сбрасывание ответственности на участников финиша этой эстафеты не поможет команде».

Почему именно 12 лет? Ответ очевиден: в 2008 году для строительства Белорусской АЭС была выбрана Островецкая площадка на границе с Литвой. Но у заявления Науседы есть и второе дно. Так получилось, что в том же 2008-м к власти пришли консерваторы, которые сегодня наезжают на президента.

Правительство четыре года возглавлял верный ландсбергист Андрюс Кубилюс. И чего добилась его команда в деле противодействия Белорусской АЭС?

Науседа, конечно, прав. Когда год назад он стал президентом Литвы, запуск атомного монстра в Островце был уже делом времени. Только непонятно, зачем тогда Науседа включился в заведомо проигрышную борьбу с БелАЭС? Назвался груздем — полезай в кузов. Принял командование литовским фронтом накануне его окончательного разгрома — будь добр, неси за это персональную ответственность.

Интриги консерваторов против Науседы не ограничиваются информационными атаками. Недавно оппозиция призвала министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса самоустраниться от переговоров с Латвией и Эстонией по подготовке общего соглашения о торговле электроэнергией с третьими странами.

Ситуация описана в одном из наших предыдущих роликов; если вкратце, Рига и Таллин не поддерживают литовский бойкот Белорусской АЭС. И вряд ли поддержат. Потому-то консерваторы и предлагают привлечь к переговорам лично Науседу. Итоговый результат от этого не изменится, зато появится дополнительный повод утверждать, что президент Литвы, как и глава Минэнерго, не умеет или не хочет отстаивать национальные интересы.

После запуска первого энергоблока БелАЭС ситуация накалится еще сильнее. Атомная электростанция соседней страны станет важным фактором внутренней политики Литвы, и, возможно, даже спровоцирует серьезный кризис.

Предпосылки для этого имеются.

Читайте также
БелАЭС рассорила Литву с Латвией и Эстонией
19 июня
Беда пришла в литовский дом. Ее нежные соседки — Латвия и Эстония — не поддержали бойкот электроэнергии, которую вот-вот уже начнет выплескивать на рынок Белорусская атомная электростанция: запуск ее первого блока запланирован на июль 2020-го, а второго — на 2021 год.
Литва залезает в долговую кабалу, чтобы оправдаться за СПГ-терминал
18 июня
Компания Klaipedos nafta (KN) заявила о поиске профильных экспертов для подготовки стратегии выкупа СПГ-терминала Independence. Срок аренды судна истекает в 2024 году, и литовские власти полны решимости оставить его в Клайпеде.
Президент Литвы попросил у Евросоюза увеличить финансирование
20 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа на видеоконференции Европейского совета призвал увеличить финансирование традиционных направлений политики Евросоюза — конвергенции (сплоченности) и сельского хозяйства.
Литва отказалась от российских деталей при строительстве газопровода в Польшу
17 июня
В строительстве газопровода GIPL, который должен соединить газовые сети Литвы и Польши, обнаружились детали компании ChelPipe Group из Челябинской области, которая также выполняет заказы для российской военной промышленности. Подрядчик строительства, литовская компания Alvora, пообещал отказаться от поставок из РФ и найти другого поставщика.
Обсуждение ()
Новости партнёров