Проектор

Американская послиха в Беларуси получила литовскую аккредитацию / Клайпедский порт испугался американских санкций против Беларуси

 

Сегодня обсудим две свежие новости, которые связаны с Литвой. Ну и первым делом давайте вспомним американскую послиху в Беларуси Джули Фишер, который не дают белорусскую визу. Из-за этого она не может попасть в Минск. Но ничего страшного. Потому что госпожу Фишер обещают аккредитовать в Литве.

«Было такое формальное обращение США к правительству Литовской Республики с просьбой временно аккредитовать посла в Литве. (...) Правительство еще должно сформулировать официальное согласие. Это нас невероятно радует», — заявил вице-министр иностранных дел Литвы Мантас Адоменас.

Ну конечно, радости полные штаны! Раньше-то у Литвы был только свой президент Беларуси. Я имею в виду Светлану Тихановскую. А теперь появилась еще и послиха США в Беларуси — тоже будет сидеть в Литве. Полагаю, в Минск ее уже не пустят.

Там Тихановская недавно разрабатывала новую Конституцию Беларуси. Ее, наверное, будет принимать литовский парламент? Почему бы и нет, раз пошла такая пляска?

«Она (Джули Фишер) и в дальнейшем будет общаться с белорусами за пределами Беларуси, включая лидеров протестного движения, профессионалов СМИ, студентов и других членов гражданского общества, чтобы выразить нашу поддержку. Она также будет продолжать тесное сотрудничество с нашими союзниками и партнерами в Европе», — сообщило посольство США в Литве.

Да на здоровье! За пределами Беларуси пусть общается, с кем хочет. Хоть с Латушко, хоть с Тихановской. Они же пусть и выдают ей белорусскую визу.

Вторая новость уже серьезная. Американцы планируют разморозить санкции против девяти белорусских предприятий, и это решение может ударить по Клайпедскому порту.

«Сказать, что это не повлияет, было бы неправильно. Видимо, повлияет, но мы будем видеть это в цифрах и деньгах, потому что период этого меморандума — до 3 июня, так что, видимо, в конце июня, в июле можно будет сказать, какое влияние оказано», — заявил директор Клайпедского порта Альгис Латакас.

До 3 июня Министерство финансов США разрешает проводить сделки с белорусскими предприятиями из санкционного списка. Ну а потом… Посмотрим, что будет потом. Санкции — это инструмент внесудебной расправы. И применять их можно, как угодно. А вдруг американцы велят Литве вообще не обслуживать грузы «Белнефтехима», «Гродно Азота» и других компаний. Ну или сами предприятия  Клайпедского порта не захотят иметь дело с белорусами, чтобы не нарваться на неприятности. Вспомните, против европейских партнеров «Газпрома» санкции не вводились, но они все равно дружно выходили из «Северного потока — 2».

Ну и еще один важный момент. Санкции направлены на нанесение экономического ущерба. Исходя из логики американцев, белорусские компании должны сократить объемы экспорта. Сократится экспорт — сократятся объемы транзита грузов по территории Литвы. Вот что значит попасть под раздачу.

В любом случае, если у белорусских грузоотправителей в Клайпедском порту возникнут проблемы, они знают, куда идти. Добро пожаловать в российскую Усть-Лугу. Порт Усть-Луга — плевали мы на американские санкции. Плевали и плевать будем.

Читайте также
В МИД Беларуси отреагировали на заявления Вильнюса о возможной аккредитации посла США
22 апреля
Посол США, находящийся в Литве, не будет иметь никакого отношения к Беларуси. Об этом заявил официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз.
Чехия потребовала от России сократить штат посольства в Праге
22 апреля
Число сотрудников посольства России в Праге должно быть сокращено до уровня диппредставительства Чехии в Москве. Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек.
США помогут России забрать у Литвы белорусский транзит
23 апреля
Возобновление американских санкций против девяти белорусских предприятий грозит ударить по Клайпедскому порту. Прибалтийская республика уже теряет транзит белорусских грузов, и недавнее решение Госдепа США обещает ускорить этот процесс.
Россия высылает пятерых польских дипломатов
23 апреля
Россия объявила пятерых польских дипломатов персонами нон грата, они должны покинуть территорию страны до 15 мая.
Обсуждение ()
Новости партнёров