Проектор

Тихановская обещает белорусам $10 миллиардов за свержение Лукашенко

 

Слыхали, Путин пообещал Лукашенко второй кредитный транш на 500 миллионов долларов? Сущие копейки. А вот если бы белорусы свергли «последнего диктатора», они бы получили целых 10 миллиардов. Я не шучу — так сказала Светлана Тихановская.

Итак, 28 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, что Евросоюз утвердил экономический план для демократической Беларуси. И команда Тихановской поспешила рассказать, как этот план будет действовать.

«Само утверждение экономического плана ЕС для демократической Беларуси показывает очень четкий контраст между тем, что происходит в стране под оккупационным режимом, и тем, что предлагает нам будущее, когда произойдут демократические перемены. Белорусы — часть европейской семьи. Лукашенко часто говорил, что "мы там никому не нужны, нас там никто не ждет", но очевидно, что это неправда. Нам хотят и готовы помогать», — заявил глава Кабинета представителей Тихановской Валерий Ковалевский.

Конечно, Лукашенко врет. Вы там всем нужны, вас там все ждут. На границе с Беларусью уже стоят десять фургонов с деньгами и с надписями: «Добро пожаловать в семью».

Теперь давайте по пунктам. Общая сумма экономического плана ЕС составляет 3 миллиарда евро. Весь этот объем разбит на 3 направления.

1. Поддержка экономического роста.

«В целях поддержки экономического роста будут проведены Инвестиционный форум Беларусь-ЕС высокого уровня под возможности новой Беларуси, а также встреча доноров высокого уровня ЕС для выделения грантов для экономической трансформации Беларуси».

Ну понятно. Идем на Запад с протянутой рукой. В принципе, там очередь небольшая. Всего-то Литва, Латвия, Эстония, Польша, Молдова, Грузия, Украина.

2. Помощь по организации реформ.

Эта часть выделяется на проведение всех реформ, которые понадобятся новой Беларуси: в политической, судебной, правоохранительной системе, экономике, системе образования и т. д. 

Тоже знакомая история. Приедут к вам, господа белорусы, иностранные реформаторы. Всякие грузины, литовцы, поляки. Может, еще молдаване подключатся. Они у себя такие реформы намутили — Европа в шоке. 

Это, кстати, не шутка. Представитель Евросоюза говорил, что не понимает, как в такой маленькой стране можно было украсть 1 миллиард долларов. Это как раз в те годы, когда Молдова евроинтегрировалась по полной программе.

3. Инвестиции в инфраструктуру и частный сектор.

Беларусь получит долгосрочные и дешевые кредитные ресурсы на инвестиции в транспортную инфраструктуру, энергоэффективность, утилизацию отходов и муниципальную инфраструктуру.

О, как же без энергоэффективности? Что-то мне подсказывает, что прямые поставки российского газа в Беларусь — это неэффективно. 

У Беларуси под боком аж два СПГ-терминала: польский и литовский. Сам Бог велел закупать через них американские «молекулы свободы».

«Кроме ЕС, есть несколько организаций и структур, которые готовы присоединиться к помощи Беларуси. К примеру, МВФ: когда с новым правительством он подпишет стабилизационную программу, Беларусь сможет рассчитывать еще на 3–4 миллиарда долларов. Также Беларусь готовы поддержать Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, сами демократические государства — Великобритания, Норвегия, Канада, США. По нашим подсчетам, общий объем помощи новой Беларуси может составить 10 миллиардов долларов».

Это, конечно, забавно, что деньги МВФ у Тихановской называют помощью. Хорошая такая помощь, которую потом надо возвращать с процентами. 

А чтобы ее получить, нужно еще выполнить всякие хорошие реформы: типа приватизировать государственные предприятия, продать землю, поднять коммунальные тарифы, уменьшить социальные расходы и т. д.

Ну, может, Тихановская сама ничего не понимает. Я не хочу оскорблять тех,  кто считает ее своим президентом, но, ребята, у вас тупой президент. И попытки воздействовать на белорусов сказками о халявных деньгах — это тоже тупость.

Читайте также
Стали известны подробности неформальной встречи Путина и Лукашенко
29 мая
Стало известно, какие вопросы на неформальной встрече в Сочи обсудили президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Лавров: «доброжелатели» из западных стран продолжат давить на Беларусь, но Россия не оставит союзника в беде
24 мая
«Доброжелатели» Беларуси из западных стран продолжат поддерживать оппозицию, но в случае мобилизации протестов Россия не оставит союзника в беде.
За что боролись: санкции против белорусской экономики  перепугали Литву
31 мая
Гитанас Науседа считает, что санкции Евросоюза против концерна «Беларуськалий» могут оказаться неэффективными. Литовский лидер просто боится, что Клайпедскому порту запретят обрабатывать калийные удобрения, которые являются основным источником его заработка.
Американские сенаторы встретятся с Тихановской в Литве
30 мая
На следующей неделе три сенатора Конгресса США посетят Литву и встретятся с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Они намерены обсудить ситуацию с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске.
Обсуждение ()
Новости партнёров