Проектор

Литва пригрозила Путину: «За санкции против Беларуси заплатит Россия!»

 

Ну что, Евросоюз наконец-то принял четвертый пакет санкций против Беларуси и вот-вот примет пятый. Это будет серьезный удар по стране. Противники Лукашенко ликуют. Я уже вижу какие-то фантастические прогнозы о падении ВВП Беларуси на 20%. Но для того, чтобы режим понес максимальные потери, затянуть пояса придется еще и литовцам. 

Потому что именно Клайпедский порт обрабатывает белорусские удобрения. В структуре его грузооборота продукция «Беларуськалия» составляет примерно 25%. И от этих денег, от этих десятков миллионов евро придется отказаться.

Еще немного цифр. По данным компании Ernst & Young, в 2019 году перевалка белорусских грузов — преимущественно удобрений — принесла литовскому бюджету 155 миллионов евро. Это без малого 1,5% от всех поступлений. Причем я говорил об этом раньше и повторю еще раз: Беларусь планировала наращивать экспорт своих грузов через Клайпедский порт. Это не пустые слова. Был конкретный план расширения терминала насыпных грузов — того самого, который переваливает продукцию «Беларуськалия». 

Литва должна была получать еще больше прибыли от сотрудничества с Беларусью, а вместо этого получит транзитный кризис.

Но не беда. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обещает помочь предприятиям, которые пострадают от санкций.

«Прежде всего, нужно очень точно знать потери, и это очень сильно зависит от модальности решений. Пока я могу только так прокомментировать, но правительство обязательно оценит это влияние настолько, насколько все это будет нуждаться в поддержке правительства, например, в области инфраструктуры или других вещей», — говорит Шимоните.

Ну да, ну да, сотрудников санатория «Беларусь» вы уже поддержали — отправили их за помощью к Лукашенко. В последний раз зарплату им выплачивали, кажется, за январь.

Но знаете, поддержка — это ведь не обязательно деньги. Советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите уже поддержала портовиков ценным советом. На то она и советник.

«Наш порт, железные дороги потенциально должны сейчас думать о большей диверсификации, поскольку ясно, что так, как было раньше, не может быть. И должны думать о том, чем им заполнить пробел, который возникнет», — заявила Аста Скайсгирите.

Знаете, можно по-разному относиться к Лукашенко, но я не представляю, чтобы он вот так повел себя с белорусскими предприятиями. Например, запретил бы тому же «Беларуськалию» использовать Клайпедский порт и сказал: «Выкручивайтесь, как хотите». А власти Литвы примерно так и поступают.

Теперь передадим слово министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису. Он, кстати, подтвердил, что санкции Евросоюза затронут торговлю калийными удобрениями, но вводиться будут поэтапно. 

И это хорошая новость для Беларуси. У нее будет время переориентировать свои грузовые потоки на российскую Усть-Лугу. Надеюсь, этот вопрос прорабатывается прямо сейчас — тянуть больше нельзя.

И напоследок — еще одна яркая цитата Ландсбергиса.

«Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливают на Россию, которая может повлиять на Беларусь. (…) Это значит, что Путин может позвонить своему хорошему другу Лукашенко и попросить его не делать определенные шаги, освободить политзаключенных, изменить политику. Это может быть довольно эффективно», — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

А мне почему-то кажется, что Путин попросит Лукашенко сделать определенные шаги. И это будут шаги в сторону углубления белорусско-российской интеграции. Давайте просто представим, что санкции Евросоюза приведут к объединению «Беларуськалия» с «Уралкалием». Как тогда запоет Ландсбергис?

Читайте также
В Литве заявили о невозможности найти альтернативу белорусским грузам
23 июня
В случае утверждения Евросоюзом секторальных санкций против Беларуси литовским стивидорам будет практически невозможно найти альтернативу белорусским грузам для перевалки.
Вильнюс признал угрозу санкций ЕС против Беларуси для литовской экономики
22 июня
Секторальные санкции против Беларуси, которые может объявить Евросоюз (ЕС) на текущей неделе, скажутся на экономике Литвы.
Европарламент призвал исключить Беларусь из системы SWIFT и расширить санкции
10 июня
Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Беларуси с призывом к новым санкциям. В частности, предлагается рассмотреть вопрос о временном исключении республики из системы SWIFT.
Какие санкции ввели против Беларуси: разбор RuBaltic.Ru
23 июня
Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против режима Беларуси. В «черный список» попали люди из ближайшего окружения Лукашенко, его родственники и влиятельные бизнесмены.
Обсуждение ()
Новости партнёров