Шпроты

«Соленому огурцу — есть, а борщу — нет? Непорядок!»: в Киеве установят памятник борщу

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

В Киеве намерены установить памятник борщу. Жителям столицы Украины предложили самостоятельно выбрать место для скульптуры. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Киевлянам предложили отправлять свои предложения по локации для размещения памятника до конца текущей недели.

Инициатором установки скульптуры является шеф-повар Евгений Клопотенко. По его мнению, борщ стал неотъемлемой частью нематериального культурного наследия страны.

«На Украине есть скульптуры пончиков, дерунов, соленого огурца, арбуза, мороженого и так далее, однако пока нет современной, наполненной содержанием скульптуры борща. Борщ — это же культурное достояние украинцев, которое надо прославлять», — подчеркнул шеф-повар.

В свою очередь секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко отметил, что миру необходимо демонстрировать украинское культурное достояние.

«Мы должны развивать гастрономический туризм, а новый знаковый арт-объект может стать украшением столицы», — отметил Бондаренко.

В конце марта Министерство иностранных дел Украины подало заявку на внесение украинского борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В ведомстве указали, что ее рассмотрение может занять несколько лет.
Читайте также
Не только борщ: что Россия «отняла» у Украины
9 декабря 2020
В Сети разгорелась настоящая информационная война на тему национальной принадлежности… борща. Но если россияне не воспринимают этот спор всерьез, то «свидомые» украинцы очень болезненно относятся к попыткам «аннексировать» их любимое блюдо.
На Украине пять министров примут участие в соревновании по приготовлению борща
21 декабря 2020
На Украине в прямом эфире пройдет онлайн-баттл по приготовлению борща. Участие в нём примут пять министров.
Посольство Украины в Ереване облили борщом в знак протеста (видео)
15 июля 2020
Армянские активисты провели у здания посольства Украины в Ереване акцию протеста, облив борщом стены здания. Причиной возмущения стало заявление украинского МИД, в котором говорилось о поддержке территориальной целостности Азербайджана.
В Британии признали борщ орудием российской пропаганды
15 октября 2019
Слова о том, что борщ является частью русской кухни, можно считать военной пропагандой, пишут британские СМИ.
Обсуждение ()
Новости партнёров