Свой взгляд Свой взгляд

Сквозь град и блэкаут: Латвия выходит из режима ЧС

Источник изображения: BaltNews.lv

Латвия в ночь на среду сняла режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19. «День тишины» перед этим долгожданным событием выдался символичным: в Риге пропало электричество. Массово.

Но и это еще не всё. За два дня до снятия режима ЧС в столице Латвии выпал размером с куриное яйцо град. Бушевавшие ураганный ветер и гроза привели к затоплению улиц в центре города.

Даже не особо впечатлительные люди обратили внимание на случившиеся накануне выхода страны из продолжавшегося почти три месяца режима ЧС события.

Происшествие подобное сегодняшней масштабной потере электричества не происходило в Латвии давно. Об этом на пресс-конференции заявил глава правления Augstsprieduma tīkls Варис Бокс.

«Этот день начался с неприятного события, которого в Латвии не было уже несколько лет. В 9:34 была обнаружена авария в кабеле 33kW. Он был перегружен, потому что второе соединение от ТЭЦ-2 в Саласпилс было отключено из-за ремонта. Таким образом, была перегружена сеть 110kW. Соответственно, без напряжения остался правый берег Даугавы. Проблема была решена примерно за час», — сообщил Варис Бокс.

Заявление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша о том, что страна выйдет из коронавирусного кризиса, сделанное практически в этот момент, выглядело комично: на улицах не работали светофоры, люди застревали в лифтах, обнулились все электроприборы, подключенные к сети.

В последний день перед снятием режима ЧС в Риге встал общественный транспорт — трамваи и троллейбусы. Образовались огромные пробки.

Из-за прекращения подачи электроэнергии перестал работать сайт Службы госдоходов (СГД), Система электронного декларирования и информационный телефон.

Наверное, в этом есть определенная закономерность: слишком стремительно Латвия входила в режим ЧС и теперь так тяжело из него выходит. 

Однако ограничения останутся и после снятия запретительных мер: жителям по-прежнему нужно надевать маски в общественном транспорте и соблюдать дистанцию в два метра. Было разрешено собираться вместе группой до 25 граждан, а после отмены режима ЧС в помещениях сможет находиться группа до ста человек, а на улице — до трехсот.

В общественном транспорте, на улицах, в кафе и магазинах можно услышать обрывки фраз жителей, связанных с отключением электричества и выходом из режима ЧС. Это, конечно, не репрезентативная выборка, но суть настроения передает.

Люди устали от ограничений, вызванных вирусом, но больше от информационного фона. О вирусе все еще говорят, однако кажется, что это стало надоедливой привычкой, от которой хочется избавиться, но пока не получается.

В автобусе я услышал фразу, которая, по моему мнению, может стать финалом этой коронавирусной эпопеи. По крайней мере первой ее части. Подвыпивший мужчина неопределенного возраста сказал своему знакомому: «Хрен с ним, жизнь снова бьет ключом, старичок».

И действительно несмотря на то, что выходит Латвия из режима ЧС с градом и без электричества, в этих словах можно услышать такой мощный заряд оптимизма. Даже пафоса.

Хотя, что плохого в пафосе, когда всем всё так осточертело. Жизнь ведь снова бьет ключом. И это хорошее новое начало.


Читайте также
Швеция обогнала Китай по числу смертей от COVID-19
6 июня 2020
В Швеции зафиксировали значительный прирост числа заболевших и умерших от коронавируса.
Россия частично открывает границы
8 июня 2020
Россия частично открывает границы для выезда граждан за рубеж и въезда в страну иностранцев. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Премьер Литвы назвал дату открытия польской границы
9 июня 2020
Граница Польши и стран Балтии будет открыта для свободного передвижения граждан 12 июня.
В Польше начали поджигать вышки 5G-сетей
8 июня 2020
В Польше вандалы начали поджигать вышки сотовой связи стандарта 5G. Об этом сообщила заместитель министра информатизации республики Ванда Бук.
Новости партнёров