Свой взгляд Свой взгляд

Русский союз Латвии получил шанс бросить вызов Ушакову

Источник изображения: interpolit.ru
0  

На фоне коррупционного скандала, который потрясает муниципальное предприятие Rigas Satiksme, и фактического бегства в Европарламент мэра Риги Нила Ушакова у партии «Русский союз Латвии» появляется хороший шанс заявить о себе и отхватить электоральный кусок у изрядно потрепанной партии столичного мэра «Согласие».

Решение Ушакова возглавить список «Согласия» на выборах в Европарламент пытались объяснить его желанием бороться за права рижан из Брюсселя. Столичный градоначальник даже написал большой пост в Facebook, где объяснил, что против него и рижан объявлена настоящая война, так что он просто вынужден принять предложение партии и возглавить ее список в ЕП.

Объяснение это, если честно, довольно слабое. Даже неспециалистам понятно, что Ушаков просто бежит. Возможно, что у него действительно не было выбора — либо в ЕП на зарплату в 8 тысяч евро, либо, что не исключено, в наручниках в места не столь отдаленные.

По-видимому, Ушаков взвесил все за и против и выбрал Европарламент. Похоже на компромисс: партии «Согласие» и «Честь служить Риге» остаются в коалиции в Рижской думе, но без лидеров — Нила Ушакова и Андриса Америкса, который тоже выдвигается в ЕП — вряд ли смогут долго сохранять свои позиции.

Замены же Ушакову у «Согласия» просто нет. Культ его личности в столице создавался долго, в рекламу вкладывались серьезные средства.

По сути, все было сконцентрировано на одном человеке. Теперь, когда Ушаков уходит, стало очевидно, что «Согласие» осталось практически ни с чем с точки зрения «медийных лиц».

В то же время Русский союз Латвии может удачно сыграть на кризисе у своих главных конкурентов на русском поле. Эту партию многие считают радикальной, но при этом у них есть репутация политиков, последовательных в своих действиях.

В отличие от постоянно балансирующего между русскими и латышами «Согласия», РСЛ четко и постоянно выступает за защиту интересов русскоязычного населения.

Не всегда партия эффективна в своей работе. Многие ее не поддерживают из-за слишком маргинальной позиции, а также сомнительных участников акций: на пикетах РСЛ можно встретить людей не только с российскими флагами, но и с флагами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Далеко не все русскоязычные, выступающие, например, против школьной реформы, хотят, чтобы их ассоциировали с событиями на Донбассе.

Однако при всем этом разочарование в «Согласии», как полагают эксперты, достигло исторического максимума.

Бегство Ушакова заставило сомневаться даже его самых преданных сторонников. В этой ситуации у РСЛ есть шанс отнять голоса у первого русского мэра столицы и, так сказать, «по дороге разочарований» тоже войти в Европарламент.

Тем более что список кандидатов в ЕП от РСЛ возглавят хорошо известные русскому избирателю Татьяна Жданок, Андрей Мамыкин и Мирослав Митрофанов.

«Согласию» есть над чем подумать.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Президент Латвии призвал страны ЕС объединиться для «сдерживания России»
10 марта
Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что европейским странам нужно объединиться «для сдерживания» России.
Минрегион Латвии допустил отстранение Ушакова до конца марта
7 марта
Мэр Риги Нил Ушаков может быть немедленно отстранен от должности через три недели, когда завершится проверка законности его действий Министерством охраны окружающей среды и регионального развития.
Прокуратура Латвии обжаловала оправдательный приговор организатору референдума о русском языке
6 марта
Прокуратура Курземского судебного округа Латвии обжаловала оправдательный приговор правозащитнику Иллариону Гирсу, который был одним из организаторов референдума о статусе русского языка в 2012 году.
В антикоррупционном бюро Латвии прояснили роль Ушакова в деле Rīgas Satiksme
12 марта
Мэр Риги Нил Ушаков не обладает никаким процессуальным статусом в уголовном деле о крупной взятке в муниципальном предприятии Rīgas Satiksme (RS).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...