Свой взгляд Свой взгляд

Страх и ненависть в Риге: давление на Ушакова показывает всесильность националистов в Латвии

Источник изображения: http://public.annurtv.com
 

Вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку. Сказал, что виноватым себя не чувствует, но поскольку репутация пострадала, другого варианта для себя не видит. В министерстве регионального развития тем временем подготовили законопроект о роспуске Рижской думы. Судьба Нила Ушакова и Ко, похоже, теперь в руках Сейма.

Коррупционный скандал с участием муниципального предприятия Rigas Satiksme получился мощным. Эдакий тактический ядерный заряд, взорванный в столице прямо под ногами у ее руководства. Пять топ-менеджеров компании, включая ее многолетнего руководителя Леона Бемхемса, отправились под арест. Взрывной волной накрыло и руководство самой думы — моментально последовала отставка Америкса.

В детали коррупционных схем вдаваться сейчас не будем. Поговорим лучше о ряде симптомов, которые заставляют задуматься об угрозе демократии в отдельно взятом городе и даже стране.

С какой скоростью Министерство регионального развития начало выполнять призыв, озвученный на днях на конгрессе партии — «Все Латвии!»

«Мы должны вернуть Ригу любой ценой и сделать ее более латышской», — сказал лидер Нацблока Райвис Дзинтарс, и министр Каспар Герхардс, член этой партии, сразу же поручил создать законопроект о роспуске думы.

Сами формулировки — «вернуть любой ценой», «сделать Ригу более латышской» — звучат как анахронизм. Нетрудно представить, что было бы, если бы кто-то из политиков заявил: «Мы должны сохранить русскую Ригу любой ценой». Этническое деление, культивирование принципа «мы и они», политическая мотивация — все это напоминает о временах не столь отдаленных, но страшных.

Печальнее всего в этой ситуации то, что пропадает вера в законы: за последние годы в Латвии под давлением национальных партий через Сейм проходит даже то, что еще несколько лет назад казалось невозможным.

Запретили же обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Плевать, что это вмешательство в частный бизнес, главное — правильная идеология.

В истории с роспуском Рижской думы, как мне кажется, дело тоже не в борьбе с коррупцией. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис давно запятнал свою репутацию, но продолжает оставаться на посту, несмотря ни на что. Дело в борьбе с «неправильной партией».

Я не знаю, чем закончится эта история; уверен, что святых здесь нет. Коррупционеров надо наказывать, и строго. Но закон должен быть един для всех: левых, правых, латышей, русских... Сегодня же складывается впечатление, что закон — это инструмент для сведения счетов с неугодными конкурентами. И это действительно страшно.
Читайте также
Мэр Вентспилса посоветовал Кучинскису не вмешиваться в скандал с Рижской думой
18 декабря 2018
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс на пресс-конференции раскритиковал премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса за вмешательство в ситуацию с возможным роспуском Рижской думы.
Кучинскис призвал Ушакова уйти в отставку
18 декабря 2018
Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис призвал мэра Риги Нила Ушакова уйти в отставку.
Урбанович: партия «Согласие» будет бороться с давлением на Ушакова
18 декабря 2018
Партия «Согласие» будет бороться при любых условиях против давления, оказываемого на нее и ее председателя, мэра Риги Нила Ушакова, заявил глава парламентской фракции партии Янис Урбанович.
Правительство Латвии отложило законопроект о роспуске Рижской думы
18 декабря 2018
Правительство Латвии рассмотрит законопроект о роспуске Рижской думы только в следующем году.
Обсуждение ()
Новости партнёров