Свой взгляд Свой взгляд

Президентский маневр: Вейонис задумал многоходовку?

Источник изображения: Gorod.lv
0  

Президент Латвии поручил формирование правительства лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу. Эксперты сомневаются, что у экс-главы Минюста получится создать Кабинет, но сам политик уверен, что его шансы превышают 80%.

Решение президента доверить формирование Кабинета именно Бордансу эксперты считают логичным. Глава государства решил начать с «самого слабого» из трех кандидатов, поскольку не уверен, что тот сможет справится с процессом. Именно этим можно объяснить конкретные сроки, установленные Бордансу: на все про все ему дали две недели. В Конституции, кстати, время, за которое должно быть сформировано правительство, не уточняется, процесс может длиться сколько угодно. Скорее всего, президент установил срок, чтобы, если у Борданса не получится, попробовать и других кандидатов.

В кулуарах не исключают, что глава государства решил совершить отвлекающий маневр.

Будучи выходцем из Союза зеленых и крестьян, с которым Новая консервативная партия (НКП) категорически отказывается сотрудничать, Вейонис поручил формирование правительства «заклятому врагу» в надежде, что тот не справится. Тогда НКП можно будет убрать в сторону, поручить формирование Кабинета менее радикально настроенной по отношению к СЗК партии и вернуть своих «бывших коллег» в большую игру.

Не исключен и еще один вариант: президент перепробует всех объявленных кандидатов (напомню, что, кроме Яниса Борданса, это еще Алдис Гобземс из KPV.LV и Артис Пабрикс из «За развитие ЗА»), а затем, разочаровавшись в их способности договариваться, поручит формирование правительства опытному игроку из того же СЗК. 

Так он и свою репутацию спасет, и друзей партийных не обидит.

Пока же все свидетельствует о том, что новое правительство в ближайшее время сформировать не удастся. Правда, для рядовых жителей Латвии это, похоже, далеко не главная проблема. Многие ведь даже не в курсе, что правительство еще не сформировано. Как говорится, люди отдельно, власть отдельно.

Да и принцип «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется» тоже никуда не делся.

Посмотрим, что будет в этот раз, но, похоже, ничего не изменится.


Читайте также
Газета: Трамп перепутал Балтию с Балканами
12 ноября
Президент США Дональд Трамп перепутал Балтию с Балканами и раскритиковал Латвию, Литву и Эстонию за то, что они развалили Югославию и устроили там войну в начале девяностых.
Вейонис отказался идти на шествие памяти жертв Холокоста
8 ноября
Президент Латвии Раймонд Вейонис отказался принять участие в шествии памяти жертв Холокоста, которое организует Латвийский антинацистский комитет.
Экс-глава МИД Латвии усомнился в способности Борданса сформировать новое правительство
7 ноября
Политические конкуренты кандидата в премьер-министры Латвии Яниса Борданса (Новая консервативная партия) не дадут ему сформировать новое правительство, уверен экс-глава МИД республики Янис Юрканс.
Впервые в истории Латвии спикер Сейма будет принимать военный парад
9 ноября
Президент Латвии Раймонд Вейонис попросил спикера Сейма Инару Мурниеце заместить его на параде Национальных вооруженных сил и подразделений внутренних дел, который состоится 11 ноября у памятника Свободы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...