Свой взгляд Свой взгляд

Я волна, новая волна: Латвия готовится к осенней пандемии коронавируса

Источник изображения: rbc.ru
 

Весь мир готовится ко второй волне COVID-19. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что правительство республики намерено сделать все для того, чтобы страна осталась островком стабильности в океане пандемии. Пока Латвии это удается - статистика благоприятная, число зараженных растет, но не так стремительно, как в других государствах.

Министр здравоохранения Илзе Винкеле назвала рост заболевших в Латвии тревожным сигналом, но заявила, что о введении новых ограничений пока речи не идет. Власти следят за развитием событий и реагируют по ситуации.

При этом Кришьянис Кариньш считает, что, похоже, придется снова «закупать маски». «Я не вижу, как мы сможем избежать того, что в общественных местах надо будет более широко использовать маски для лица, чтобы люди, которые в наше общество приезжают и могут быть больны, не заражали других», — сказал премьер.

В ситуации, когда мир накрывает вторая волна COVID-19, встает еще один и, возможно, даже более актуальный вопрос: а что же будет с экономикой?

Как будет действовать правительство, чтобы поддержать тех людей, которые останутся без работы, как спасти бизнес, который сильно пострадал и во время первой волны? И здесь все выглядит очень ненадежно. Первая волна стала шоком, правительству пришлось как-то действовать, выделять средства на поддержку. Сейчас же есть ощущение, что ситуацию попробуют «замылить». Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Это напоминает ситуацию со СМИ. Когда что-то происходит в первый раз — все об этом трубят, общественность бурлит. Когда событие, даже крупное, повторяется, все относятся к нему гораздо спокойнее.

Ну, например, в стране, где теракты происходят регулярно, при всей трагичности это не вызывает такого отклика у аудитории, как в стране, где их до этого практически не было.

Так и с COVID-19: вторая волна может быть сильнее первой, но правительство уже не станет реагировать на нее так, как в первый раз. В том числе и потому, что общественность устала от новостей на эту тему. Это становится привычным. Политикам уже не нужно реагировать так, как в первый раз.

Думаю, что латвийскую экономику ждет очередное, очень тяжелое испытание. И без жертв здесь не обойдется.

Но пострадают, конечно, не политики, а люди. Однако кого это волнует?

Читайте также
Латвия намерена закрыть границу с Литвой и Эстонией из-за роста заболеваемости COVID-19
2 сентября
Из-за увеличения числа заболевших коронавирусом в Литве и Эстонии власти Латвии намерены созвать внеочередное заседание правительства, чтобы рассмотреть вопрос о закрытии границ. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
Латвия запретила авиасообщение с четырьмя странами Европы
3 сентября
Латвия ограничила авиасообщение с Андоррой, Испанией, Люксембургом и Мальтой, полеты в другие страны Евросоюза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) разрешены.
Президент Латвии бьет тревогу: на страну надвигается вторая волна COVID-19
26 августа
Вторая волна эпидемии коронавируса надвигается на Латвию. Об этом после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем заявил глава государства Эгилс Левитс.
Латвийская airBaltic подсчитала убытки от пандемии коронавируса
26 августа
Консолидированные убытки латвийского национального авиаперевозчика airBaltic в первом полугодии 2020 года составили 184,8 млн евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров