Свой взгляд Свой взгляд

Президент Латвии показал в ООН всю свою провинциальность

Источник изображения: f7.pmo.ee
 

Президент Латвии Эгилс Левитс выступил в ООН, где произнес несколько банальных фраз. После этой речи президентская канцелярия отрапортовала о «важных и своевременных» словах главы государства. Однако на такой серьезной площадке, как Организация Объединенных Наций, слова президента Латвии оставили противоречивое впечатление.

Перед тем как стать президентом, Эгилс Левитс старался производить впечатление человека с большим политическим потенциалом. Бывает, что сидит в компании человек в углу и молчит, а многим кажется, что он умен и обладает сакральным знанием.

Левитс не то чтобы молчал, но лишний раз особо не высовывался: судья суда ЕС, наш человек в европейских институтах. Этого было достаточно, чтобы производить впечатление.

Проблема в том, что когда ты там — это одно, а когда здесь — совсем другое. В конце 90-х годов в Риге пытались делать программы на ТВ с участием российских телезвезд: засветились многие — от Гордона до Молчанова. Даже Лена Перова вела программу под интригующим названием «Двери».

И тогда стало очевидно, что «тамошние звезды» довольно быстро сдуваются в местных реалиях. Сама среда их будто принижает: одно дело — вещать на Первом канале и совсем другое — на каком-то микроканальчике в Латвии.

Дешево и сердито? Да нет — просто дешево. Да и часто тем же звездам, лишенным привычных атрибутов, нечего предложить. Это опять же вопрос среды.

Вот и Левитс, вернувшийся из Германии в родную страну, быстро утратил весь свой лоск.

В выступлении в ООН, главная мысль которого «дезинформация — это плохо», президент Латвии показал свой высший интеллектуальный уровень.

Мне даже не хочется пересказывать эту речь, в которой штамп на штампе. О том, что фейковые новости — это то, чего не должно быть. А СМИ должны быть независимыми и свободными.

И ему же кто-то пишет эти речи, за это им даже платят. Потом он их, видимо, читает перед выступлением. Может быть, даже поправки вносит.

И с пафосом представляет общественности.

Читайте также
Латвия жертвует экономикой ради борьбы с Лукашенко
12 августа
Латвия, которая планировала на сентябрь визит Лукашенко, отказалась от бойкота Белорусской АЭС и рассчитывала перевести в свои порты белорусские грузы, оказалась одной из стран, которые усомнились в легитимности прошедших в республике президентских выборов и потребовали от белорусской власти вступления в переговоры с оппозицией.
Президент Литвы призвал созвать Совет ООН для обсуждения ситуации в Беларуси
1 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал созвать Совет ООН, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси. Письмо с соответствующим предложением он направил главе организации Антониу Гутерришу.
Президент Латвии призвал ОБСЕ провести расследование президентских выборов в Беларуси
10 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и другие компетентные международные организации расследовать процесс президентских выборов в Беларуси.
Президент Латвии: Россия пытается превратить историю в инструмент дезинформации
23 сентября
Россия переписывает историю Второй мировой войны. Об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Обсуждение ()
Новости партнёров