Свой взгляд Свой взгляд

Масок нет, но вы держитесь: власти Латвии оставляют людей наедине с коронавирусом

Источник изображения: How-To Survive A Deadly Global Virus
 

Автобус 37 маршрута в Риге заполнен людьми примерно наполовину. Все пассажиры в масках. Новое распоряжение правительства — обязательное ношение масок в общественном транспорте в связи с распространением COVID-19 — жители столицы Латвии выполняют практически беспрекословно.

Правительство Латвии иногда удивляет. Так, например, новое решение подразумевает обязательное ношение масок, альтернативный вариант вроде шарфов и платков больше неприемлем.

Весной же, когда маски в транспорте тоже нужно было носить в обязательном порядке, допускалась возможность прикрывать лицо платком или шарфом.

Что изменилось с тех пор? В Минздраве говорят, что эта мера оказалась малоэффективной.

— Слушайте, но это же издевательство, — позвонила на радио Baltkom пожилая женщина, — Набор из трех одноразовых масок стоит 79 центов. Сами посчитайте, сколько денег придется потратить в месяц на то, чтобы выполнять это распоряжение правительства.

Правительство же, очевидно, решило, что жители страны справятся с этой задачей сами.

Никаких пунктов по раздаче масок организовывать не планируется. Крутитесь как хотите.

Точно так же решалась — точнее, не решалась — проблема с удаленным обучением в школах.

Родителей просто поставили перед фактом, что они должны все это организовать: компьютер, подключение к интернету, программы для удаленной связи.

Латвийские власти вообще удобно устроились. Сейчас, например, планируют убрать микропредприятия, чтобы люди платили больший процент налога. Налоги растут, из населения выжимают последние средства — и попробуй только не заплати.

Но как только речь идет об обязательствах государства — оно сразу перекладывает ответственность на своих граждан. И неграждан. В этом смысле все равны — никакой разницы нет.

Властям Латвии повезло с народом — он терпелив и законопослушен. Но надолго ли хватит этого терпения? Похоже, что правительство решило поставить эксперимент. Проверка на прочность латвийского общества продолжается. Эксперимент есть эксперимент, как говорили герои романа братьев Стругацких «Град обреченный».

Интересно, уже пора относить это прилагательное к нашей стране или еще рано?

Читайте также
Прибалтику накрыла эпидемия безработицы
7 октября
Страны Балтии начинают пожинать плоды экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и уходом российского транзита. Особенно драматичная ситуация складывается на рынке труда.
Я волна, новая волна: Латвия готовится к осенней пандемии коронавируса
8 сентября
Весь мир готовится ко второй волне COVID-19. Пока Латвия остается островком стабильности в океане пандемии — статистика благоприятная, число зараженных растет, но не так стремительно, как в других государствах.
Латвия намерена закрыть границу с Литвой и Эстонией из-за роста заболеваемости COVID-19
2 сентября
Из-за увеличения числа заболевших коронавирусом в Литве и Эстонии власти Латвии намерены созвать внеочередное заседание правительства, чтобы рассмотреть вопрос о закрытии границ. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Кришьянис Кариньш.
В Латвии ввели карантин для въезжающих из Эстонии
11 сентября
Правительство Латвии обязало уходить на карантин приезжающих из Эстонии и положило конец так называемому «балтийскому пузырю», при котором жители трех стран Балтии могли свободно пересекать границы между республиками.
Обсуждение ()
Новости партнёров