Свой взгляд Свой взгляд

Безумный шопинг: вся Латвия перед «локдауном» пошла штурмом на торговые центры

Источник изображения: Press.lv

Такого количества людей и машин на улицах Риги не было с самого начала пандемии COVID-19. Перед Рождественскими праздниками правительство приняло решение о жестких ограничениях в сфере торговли. С завтрашнего дня в магазинах и торговых центрах будут доступны только товары первой необходимости, а сегодня жители Латвии пошли в отрыв, решив закупиться напоследок.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш накануне заявил, что если в течение 10 дней не удастся снизить рост заболевания, то придется пойти на крайние меры: ограничить передвижение жителей. Этого, конечно, никто не хочет, но ситуация в Латвии развивается по драматическому сценарию.

Изначально медики говорили, что критическая ситуация в сфере медицины возникнет тогда, когда больные COVID-19 займут 500 коек в больницах. 

Сейчас число госпитализированных с этим диагнозом превышает 800. Эксперты говорят, что до тысячи остались считанные дни.

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации. Введен он также и в сфере здравоохранения. Медиков катастрофически не хватает, все ресурсы задействованы, но сколько система еще сможет продержаться — вопрос открытый.

Конечно, претензий к правительству Латвии немало. Глава Минздрава Илзе Винкеле честно призналась, что весной, когда ситуация в Латвии была благоприятной, Кабмин толком не использовал это время, чтобы подготовиться ко второй волне. Думали, что нас пронесет, сказала Винкеле.

Увы, этого не случилось. Страны Балтии, которые были островком безопасности во время первой волны, сегодня — зона повышенного риска. В соседней Литве все настолько плохо, что The New-York Times поместил ее в свой топ-стран с самым высоким уровнем заболевания. Причем на первое место.

В Латвии ситуация получше, но ненамного. И мы несемся на этом поезде в бездну с огромной скоростью.

Но я бы не хотел во всем винить правительство. Ответственность штука коллективная. И то, что происходит в пятницу, показывает, что люди не готовы отказываться от своих желаний, даже когда на кону стоят человеческие жизни.

Поскольку с завтрашнего дня вступают в силу жесткие ограничения в сфере торговли (магазинам будет разрешено продавать только товары первой необходимости), тысячи людей решили штурмом взять торговые центры в пятницу. 

Владельцы некоторых магазинов решили даже продлить время работы до полуночи.

Я понимаю желание купить подарки перед Рождеством, но в то же время даже самым отчаянным «ковид-диссидентам» понятно, что происходит. И подарок может подождать. Через пару недель «этот пятничный поход» в магазин может стоить кому-то здоровья или жизни. Но кого это волнует сейчас? Огни торговых центров ведь так манят! А что потом — поживем увидим. Если доживем.

Читайте также
Литва начнет вакцинацию от коронавируса в последнюю неделю декабря
17 декабря 2020
В Литве вакцинация от COVID-19 начнется с 27 декабря, объявил президент республики Гитанас Науседа.
Власти Латвии с 21 декабря ужесточают карантинные меры из-за COVID-19
17 декабря 2020
Правительство Латвии приняло решение ввести более строгие ограничения, чтобы сдержать распространение коронавируса в республике. Новые правила будут действовать с 21 декабря по 11 января.
В Минздраве Латвии приготовились к катастрофе из-за коронавируса
16 декабря 2020
Латвию ждет катастрофа, если не будет снижен уровень заболеваемости COVID-19.
Президент Латвии: для умерших от коронавируса Рождества не будет
8 декабря 2020
Граждане, скончавшиеся от COVID-19, не будут отмечать Рождество, об этом заявил президент Латвии Эгилс Левитс.
Новости партнёров