Экономика Экономика

Намерение отключить Украину от общей энергосистемы с РФ вызовет техногенную катастрофу

Источник изображения: goodfon.ru
 

На фоне экстренной закупки электроэнергии у России и Беларуси несостоявшийся вице-премьер Украины Юрий Витренко предлагает отсоединиться от общей с Россией энергосистемы и присоединиться к европейской. Пока что из-за морозов Украина, наоборот, закупает все больше российской энергии и это позволяет ей избежать веерного отключения электричества в целом ряде регионов. Зачем Украине отказываться от общей энергосистемы стран бывшего СССР и как это отразится на стоимости электричества? На эти вопросы аналитическому порталу RuBaltic.Ru ответили украинские эксперты.

«Если раньше Украина в основном занималась экспортом электроэнергии (мы продавали до 10% собственного потребления), то сейчас мы наращиваем импорт, — констатирует член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. — Теоретически мы можем импортировать электроэнергию со всех сторон: из России, Беларуси, Словакии, Венгрии. При этом мы являемся частью единой энергосистемы России и Беларуси, в которой можно не покупать электроэнергию, а использовать перетоки.

Например, утром нам нужно 100 мВт электроэнергии; мы берем ее из системы, а вечером отдаем столько же, и никто ничего никому не платит. Есть еще платная аварийная помощь.

А импорт электроэнергии — это совершено другая история, и сейчас мы превратились именно в покупателей.

Почему это произошло — разве мы не можем сами выработать электроэнергию? Можем, но тут надо учесть важный нюанс: участники рынка ищут более дешевый продукт. И если в России и Беларуси электроэнергия дешевле, то ее, разумеется, выгоднее покупать там. Что, собственно, и делает тот же олигарх Коломойский, покупая электроэнергию для своих заводов.

Конечно, это идет вразрез с государственной политикой: ведь чем больше электроэнергии мы покупаем за границей, тем меньше ее производим у себя, соответственно, меньше работают атомные, тепловые и гидроэлектростанции, а их сотрудники получают меньшие зарплаты. И эти косвенные последствия серьезно бьют по интересам государства», — комментирует эксперт.

Сегодня на Украине электроэнергии не хватает: во-первых, из-за сильных морозов; во-вторых, ремонтные работы на АЭС слишком затянулись, долгое время вместо них работали ТЭС, которые еще в прошлом году сожгли почти весь запас угля.

«Я слышал о "теории заговора" — мол, все это было сделано намеренно. На мой взгляд, это слишком рискованно, так что я эту теорию не разделяю. Скорее можно говорить о промахах регулятора, который должен был продумать резервные варианты заранее. Но он этого не сделал, поэтому на сегодня остался один вариант — импорт электроэнергии. У России и Беларуси мы не хотим покупать по политическим мотивам, а в Европе энергия стоит гораздо дороже. В той же Словакии можно покупать при низкой цене, когда работает их АЭС. Но импортировать электроэнергию постоянно или тем более покупать в пиковые периоды — это очень дорого.

Что касается заявлений Витренко, то он далеко не первый, кто говорит об отсоединении от России и Беларуси и присоединении к Европе. В теории это неплохо, но на практике это решение должно на чем-то основываться. Отсоединиться от России очень просто, но перед этим надо провести все технические работы и пройти все процедуры по присоединению к европейской системе. А сделать это весьма сложно и дорого: на это потребуется 5–7 миллиардов долларов, кроме того, этот процесс может растянуться на годы», — заключает Корольчук.

«Проблемы украинской энергетики связаны с экономической политикой последних 7 лет: энергетический сектор нашей экономики был отдан на откуп олигархам и стал предметом регулирования МВФ и ЕС», — констатирует экономист Всеволод Степанюк.

«Введение так называемого рынка в условиях природной монополии и привело к подорожанию и деструктивным процессам.

Именно выполняя указания МВФ, а также пожелания олигархов, Украина практически добила единственную конкурентную высокотехнологичную отрасль своей экономики.

Электроэнергия дорожает по таким причинам: дорогой отечественный и импортный уголь для ТЭС, большинство которых частные; перераспределение денег в пользу "зеленой энергетики", которая на 100% является частной и где тарифы в разы выше, чем у ТЭС и АЭС; искусственное сокращение атомной генерации в пользу дорогой "зеленой" и тепловой.

К этому добавились проблемы с регулированием продажи электроэнергии на экспорт, что не позволяет участникам рынка одинаково зарабатывать на этом, а сокращение ее потребления внутри страны уменьшает загрузку мощностей АЭС и соответственно увеличивает себестоимость их продукции», — поясняет эксперт.

А перевод советских/российских атомных реакторов на топливо американской компании «Вестингауз» вообще является преступным, так как они не были предназначены для этого, к тому же неправомочно это делать без согласия и участия производителя, адаптации и прописывания протокола действий при нештатных ситуациях.

«При этом американское топливо не только дороже российского, но и может привести к авариям, как на Чернобыльской АЭС. В результате всего этого энергетика Украины стала испытывать серьезные финансовые трудности, что привело к проблемам по производству электроэнергии, и только подпитка со стороны Беларуси и России спасает от веерных отключений целых регионов.

Намерение власти отключить Украину от общей энергосистемы стран бывшего СССР приведет к техногенным катастрофам.

Кроме того, для осуществления этого глупого намерения нужны миллиардные капиталовложения в отрасль, которых нет и взять неоткуда», — резюмирует Степанюк.

Киев попросил экстренной энергетической помощи у Минска и Москвы, и соседи увеличили поставки электроэнергии. Возникают неудобные вопросы.

Почему у «агрессора» можно покупать нефтепродукты и электроэнергию, а вакцину «Спутник V» нельзя?

Удобно ли просить помощи у непризнаваемого Украиной президента Беларуси Александра Лукашенко, против которого по команде хозяев ввели санкции? И где продукция полутора десятков атомных реакторов украинских АЭС? На эти вопросы у Киева нет ответа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва подтвердила: энергетика в Прибалтике невозможна без России
12 февраля
Нервная реакция Литвы на приостановку транзита газа на несколько часов из-за технических работ лишний раз показала, что российский фактор в обеспечении энергетических потребностей Прибалтики остается критическим.
Запасов угля на украинских ТЭС осталось на несколько дней
10 февраля
На большинстве тепловых электростанций (ТЭС) на Украине запасов угля осталось на 1–4 дня работы.
Литва обиделась на Украину за «предательство» с БелАЭС
26 января
Литовско-украинские отношения дали серьезную трещину. Ранее Киев обещал поддержать бойкот БелАЭС, но с первых дней нового года украинские компании возобновили импорт дешевого электричества из Беларуси.
Украина хочет отключиться от энергосетей России и Беларуси по примеру Прибалтики
25 января
По словам исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко Украина должна в срочном порядке выйти из объединенной энергосистемы с Россией и Беларусью. Трансформировать рынок электроэнергии на Украине собирается тот самый человек, который довел до ручки газовую отрасль.
Обсуждение ()
Новости партнёров