Экономика Экономика

Литва готовится к транзитному кризису из-за санкций против Беларуси

Источник изображения: sputniknews.lt

Секторальные санкции Евросоюза против Беларуси в краткосрочной перспективе не окажут серьезного воздействия на литовскую экономику. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций прибалтийской республики Марюс Скуодис. Но последствия очередного санкционного удара по режиму Лукашенко могут быть куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Литва фактически оказалась на пороге транзитного кризиса, который уже переживает соседняя Латвия.

Очередной санкционный удар по режиму Лукашенко оказался не таким жестким, как ожидалось. Евросоюз действительно ограничил торговлю главными экспортными товарами Беларуси (нефтепродуктами и калием), но не в полном объеме.

В «черный список» ЕС попали «нефтяные масла и масла, полученные из битуминозных минералов», «нефтяной газ и другие газообразные углеводороды», «вазелин, парафин» и еще много чего. Но в документе ничего не сказано о бензине, дизельном топливе, мазуте. Батьке разрешили спокойно торговать продуктами первичной перегонки нефти, которые составляют более 90% от общего объема экспорта.

С калием — та же история. Запрет касается удобрений с содержанием хлорида калия менее 40% и более 62%. А белорусские калийные удобрения в основном находятся как раз в этом коридоре — от 40% до 62%. Кроме того, торговые ограничения не распространяются на соглашения, которые заключены до 25 июня 2021 года. По действующим контрактам Беларусь продолжит торговать даже санкционной продукцией.

Накануне имплементации санкций министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис говорил, что юристы должны подготовить некие «разъяснения к транзиту». Можно или нет использовать Клайпедский порт для транзита белорусской продукции? Теперь мы можем ответить на этот вопрос. В случае с калием никаких ограничений нет (по крайней мере, пока). По поводу нефтепродуктов сказано следующее: «Запрещено транспортировать нефтепродукты, если они происходят из Беларуси или экспортируются из Беларуси в любую другую страну».

Тому, кто лоббировал принятие этого пункта, смело можно вручать медаль «За заслуги в развитии транспортного комплекса России».

В январе 2021 года Москва и Минск заключили соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов: бензин, мазут, газойль и масла белорусского производства наконец-то ушли из Клайпеды. Но от сотрудничества с латвийскими портами Лукашенко не отказался.

«В первые два месяца этого года выросла доля белорусских грузов, а именно нефтепродуктов. Мы будем следить, является ли это долгосрочной тенденцией или же это просто переброска отдельных грузов из Литвы в Латвию», — говорил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс.

Переориентация белорусского транзита поставила Ригу в неудобное положение. У нее появилась возможность побороться за новые грузы и хотя бы частично компенсировать потерю российского угля, но как при этом не предать светлые идеалы «демократии»? Теперь все стало на свои места. Транспортировать белорусские нефтепродукты запрещено как через Клайпеду, так и через Ригу, Вентспилс и Лиепаю.

Для Лукашенко это не станет большим ударом.

Российско-белорусское соглашение о перевалке нефтепродуктов выполняется с опережением графика — порты Ленинградской области с радостью примут дополнительные объемы продукции Мозырского и Новополоцкого НПЗ. Свободные мощности у них имеются, логистические схемы налажены. 

В целом никакого сокрушительного удара по белорусской экономике не последовало. Эффект от пятого пакета санкций для Лукашенко будет весьма умеренным. Литовские политики также могут выдохнуть — их страна тоже понесет незначительные потери.

Компания «Литовские железные дороги» (ЛЖД) уже оценила возможные убытки: в годовом исчислении она недосчитается порядка 14 миллионов евро (общая выручка железнодорожников от перевозок белорусских грузов составляет порядка 100 миллионов). Для отдельно взятого предприятия это серьезный удар. Но далеко не смертельный.

С другой стороны, в Литве наверняка понимают, что последствия пятого пакета санкций против Беларуси могут оказаться намного серьезнее.

Представьте себя на месте Лукашенко. Евросоюз обложил вашу страну секторальными экономическими санкциями, которые в любой момент могут быть усилены. Введены ограничения на транзит нефтепродуктов. С калием может произойти то же самое. Что в этих условиях должен делать президент Беларуси? Как можно скорее договориться с Москвой о переориентации удобрений на российскую Усть-Лугу. Сыграть на опережение и ликвидировать потенциальную угрозу со стороны агрессивного западного соседа.

Сегодня Литва стоит на пороге транзитного кризиса, который наблюдается в соседней Латвии. Сценарий наверняка будет таким же. Сначала прибалтийская республика попытается удержать белорусские удобрения, будет искать контакты с официальным Минском и акцентировать внимание на том, что Клайпеда предлагает грузоотправителям самые выгодные условия сотрудничества. Затем пригрозит Лукашенко серьезными последствиями за переориентацию транзита.

А потом смирится с «новой нормальностью» и найдет в ней свои плюсы. Один «плюс», кстати, уже нашелся.

О нем рассказал министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис. По его словам, Клайпеда уже несколько лет активно инвестирует в диверсификацию грузовых потоков — у нее есть потенциал для привлечения новых клиентов, например, в области производства аккумуляторов для электромобилей.

«Нашим главным приоритетом является дальнейшая диверсификация грузопотоков, как географически, так и с точки зрения клиентов и перевозимых грузов, чтобы зависимость от того или иного региона была меньше. Потому что даже без санкций мы не можем знать, как эта соседняя страна поведет себя и отреагирует», — подчеркнул Скуодис.

Уйдут «ненадежные» белорусские партнеры с их дешевыми удобрениями — придут новые грузоотправители! Ничего не напоминает? В Латвии точно так же ждут, что вместо российского угля Рига, Вентспилс и Лиепая смогут обрабатывать больше контейнерных грузов.

В конечном итоге литовские правительственные чиновники начнут говорить, что потеря продукции «Беларуськалия» для Клайпедского порта — это даже хорошо.

Дескать, мы и сами хотели заняться диверсификацией и уменьшить в процентном соотношении долю белорусских грузов. Это не кризис, а продуманная «перестройка» транзитной отрасли Литвы. Все идет по плану.

ЕС сделал подарок Путину: чем выгодны для России санкции против Беларуси? © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва будет скандалить в ЕС: требуем компенсации  за санкции против Беларуси
24 июня
Евросоюз готовится принять пятый пакет санкций против Беларуси, который затронет целые отрасли народного хозяйства страны. Речь идет прежде всего о торговле нефтью и калием — главными экспортными товарами страны. Вместе с концерном «Беларуськалий» потенциальные убытки теперь подсчитывает и Литва.
США пообещали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси
25 июня
США постараются сравняться с Евросоюзом (ЕС) в вопросе санкций против Беларуси. Об этом заявила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд.
«Мерзавцы!»: Лукашенко отреагировал на введение нового пакета санкций ЕС против Беларуси
24 июня
Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не допустить спада в экономике и показать «мерзавцам» за границей, что санкции являются их бессилием.
Другого пути нет: интеграция с Россией укрепит Беларусь
25 июня
Европейский Союз все-таки ввёл экономические санкции, ввёл их не против власти, а против народа и страны.
Новости партнёров