Экономика Экономика

Санкции Запада принесли Беларуси миллиарды долларов

Источник изображения: gdb.rferl.org

Объемы внешней торговли Беларуси с Соединенными Штатами и странами ЕС растут рекордными темпами. «Последняя диктатура Европы» не только «отбила» потери прошлого года, но и значительно превысила докризисные объемы экспорта. Это произошло на фоне санкционной войны, которую Запад объявил Александру Лукашенко. Очевидно, именно она повлияла на динамику белорусской внешнеторговой активности. Уже сегодня можно констатировать, что положительный эффект от санкций США и Евросоюза для Беларуси исчисляется миллиардами долларов.

Свежие данные Белстата показывают, что подорвать экономические опоры режима Лукашенко у Запада не получается от слова «совсем». В сентябре президент Беларуси уже точно должен был почувствовать всю мощь санкционного давления. Но в этом месяце Беларусь экспортировала товаров на 3,6 миллиарда долларов.

Это примерно на 900 миллионов больше, чем за сентябрь прошлого года, когда никаких санкции против Лукашенко еще не было.

Рост примерно на 25%!

Возможно, все скупает Россия? Нет, далеко не все. Потому что экспорт Беларуси в страны СНГ в сентябре этого года увеличился на 524 миллиона долларов. А еще 382 миллиона — это рост экспорта в остальные страны, в том числе европейские.

Если мы возьмем данные за девять месяцев этого года, то увидим просто поразительную картину. Поставки белорусской продукции в Германию выросли более чем в два раза — на 105%. В Италию — почти на 70%. В Латвию — на 92%, в Литву — на 41%, в Польшу — на 74%, в Эстонию — на 77%, в Соединенные Штаты — на 187%, в Нидерланды — в 5 раз.

Импорт товаров «made in Belarus» наращивают все без исключения страны, которые лоббировали антибелорусские санкции.

Кому-то эти сравнения покажутся некорректными, поскольку в прошлом году мировую экономику сотрясал кризис. Объемы внешней торговли Беларуси «просели», и сейчас она просто отыгрывает потери. Но это верно лишь отчасти.

Данные того же Белстата показывают, что экспорт Беларуси в Германию за прошлый год сократился примерно на 28% (с 1,36 до 0,94 миллиарда долларов). А в этом году он вырос намного больше.

За январь-сентябрь Беларусь заработала на торговле с Германией почти столько же, сколько за весь 2019 год, когда еще не было ни санкций, ни коронавируса.

Точно такая же ситуация наблюдается и по другим западным странам. К примеру, экспорт в Литву за 2020 год сократился всего лишь на 3%, а за девять месяцев этого года вырос на 41%. Польша — падение на 3%, а потом рост 74%. Латвия — падение на 22%, рост на 92%.

Особенно «подлой» выглядит статистика внешней торговли Беларуси и США. Беглые противники режима Лукашенко возлагали большие надежды на победу Джо Байдена во время прошлогодних выборов (Трампа их проблемы вообще не волновали). И что произошло, когда хозяином Белого дома стал самый демократичный в мире президент?

За январь-сентябрь Беларусь нарастила поставки товаров в США почти в 3 раза!

Складывается впечатление, что американцы включили для Лукашенко не санкционный режим, а режим максимального благоприятствования.

По данным Белстата, в стоимостном выражении белорусский экспорт в Штаты за девять месяцев составил 362 миллиона долларов. Это почти в два раза больше, чем за весь доковидный 2019 год.

За последние десять лет белорусский экспорт в США ни разу не достигал отметки в 300 миллионов долларов (максимум — 270 миллионов в 2018 году). Выходит, на американском рынке Лукашенко ставит персональные рекорды.

Пока Тихановская получает от Байдена печеньки и слушает его байки о борьбе авторитарных и демократических режимов, сама Америка ударными темпами скупает белорусские товары.

Пожалуй, единственная западная страна, которая реально сворачивает торговлю с Беларусью, это Великобритания. В 2019 году она импортировала товаров из РБ на сумму 2,3 миллиарда, в 2020 году — на 800 миллионов, а за девять месяцев этого года — всего на 190 миллионов долларов.

Но потери на британском рынке Беларуси с лихвой компенсируют американцы, немцы, голландцы и прочие европейцы.

Нет ничего удивительного в том, что санкции против Беларуси по факту пошли ей на пользу.

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что сами по себе антибелорусские ограничения оказались довольно мягкими. Евросоюз не ограничил торговлю продуктами первичной перегонки нефти из Беларуси. Это бензин, мазут, дизельное топливо, то есть более 90% от общего объема белорусского экспорта нефтепродуктов.

С удобрениями то же самое. Под запрет не попали питательные смеси с содержанием калия от 40% до 62%, а в этом диапазоне находится основная линейка продукции «Беларуськалия».

Американцы — отдельная история. Их санкции против нефтяной и химической промышленности Беларуси не предусматривают никаких поблажек. Но сейчас, по крайней мере, понятно, что Европа не принимает к сведению указы Минфина США. Скорее наоборот: западные компании, которые закупают белорусские товары, стараются максимально использовать эту возможность, пока лавочка не закрылась.

Как бы парадоксально это ни звучало, сейчас Лукашенко может сказать Западу спасибо за санкции против Беларуси.

Положительный эффект от них исчисляется миллиардами. Если быть точным, за январь-сентябрь 2021 года белорусский экспорт в страны ЕС вырос почти на 3,5 миллиарда долларов (или на 96%). Без санкций против Лукашенко это было бы невозможно.

Запад просчитался: Лукашенко зарабатывает на санкциях МИЛЛИАРДЫ долларов! Как такое возможно? © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Прибалтика в шоке: Германия «забыла» про Польшу и Литву в отношениях с Лукашенко
21 ноября
В Варшаве давно смирились с тем, что США и главные страны ЕС ведут переговоры с Россией в обход Польши и прочих союзников в Восточной Европе, однако теперь Берлин пренебрег поляками в отношениях и с Республикой Беларусь, которую Польша считает историческим объектом своего цивилизаторского воздействия.
Рада Украины зарегистрировала законопроект об эмбарго на импорт товаров из Беларуси
20 ноября
В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об эмбарго на импорт белорусских товаров.
«Я не танцую под вашу музыку!»: Лукашенко объяснил, почему Западу трудно с ним вести диалог
19 ноября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никогда не создавал никаких проблем соседним странам, однако Европейскому союзу трудно найти с ним общий язык, потому что он придерживается независимой политики.
Беларусь рекордно нарастила экспорт в Литву, Латвию и Польшу
19 ноября
Экспортные поставки товаров из Беларуси за девять месяцев выросли на 36,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует отчет Национального статистического комитета.
Новости партнёров