Экономика Экономика

Контрсанкции России не оставляют шансов на спасение молочным заводам Латвии

Источник изображения: rus.lsm.lv

Производители молочных продуктов в Латвии предупреждают об угрозе банкротства молочной промышленности. Связано это не с продовольственным эмбарго России, а с энергетическим кризисом: молокозаводы Латвии не могут оплатить энергоснабжение. Однако разрушенные отношения с восточным соседом тоже обуславливают кризис молочной отрасли: свободный доступ на огромный российский рынок мог бы спасти предприятия, но антироссийская политика правительства обрекает пищевую промышленность на повторение судьбы большой высокотехнологичной индустрии Латвии, погибшей в 1990-е годы.

«Хотя цены на энергоносители резко выросли в последние месяцы, как и на сырое молоко, цены на молочные продукты выросли незначительно. Чтобы перерабатывающая компания получала адекватную оплату за свое производство, молочная продукция должна была бы стоить в магазинах намного дороже», — говорится в публикации о состоянии молочной отрасли Латвии в газете Neatkariga.

Представители отрасли предупреждают о возможном банкротстве в Латвии десятков молокозаводов.

«Столь драматичной ситуации в молочной промышленности еще не было. Длительно работать в убыток не может ни одно предприятие», — сказал журналистам председатель правления предприятия Elpa Гундар Сисенис.

Председатель правления центрального союза латвийских молочных производителей Янис Шолкс еще в конце прошлого года предупреждал общественность, что молочная область находится в глубоком кризисе. В Латвии 54 молокозавода — на большинстве из них производство сокращено, «заморожено» или частично приостановлено. Если закупочные цены на сырье не будут быстро снижены, а цены на продукцию для конечного потребителя, наоборот, увеличены, латвийские молокозаводы ждет цепочка банкротств.

При этом в глубоком кризисе молочная промышленность Латвии находится не с осени прошлого года, и не один энергетический кризис этому кризису виной.

Латвийские молочные заводы пребывают в удручающем состоянии с 2014 года, когда Россия в ответ на санкции Евросоюза ввела запрет на импорт ряда продуктов из стран ЕС.

По сельхозпроизводителям Латвии и других стран Прибалтики российское продовольственное эмбарго ударило больнее всего. Потому что при всей патетике насчет «возвращения на Запад» главным рынком сбыта для прибалтийских производителей всегда оставался 150-миллионный восточный рынок. Причем вне зависимости от того, что они производят.

Микропроцессоры или конфеты, радиоприемники или шпроты, железнодорожные вагоны или кефир со сметаной — в любом случае есть традиционный рынок, устоявшийся спрос, привычный к твоей продукции потребитель, налаженные каналы поставки и географическая близость многомиллионных мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.

Вся история деградации экономики в постсоветской Прибалтике — это история разрушения экономических связей с Россией в результате разрушения политических отношений.

По Латвии эта взаимосвязь видна наиболее четко. Большие индустриальные гиганты вроде ВЭФ или РАФ сознательно подталкивались к банкротству властями республики, потому что на них работало слишком много русских, способных к политической самоорганизации, и эти заводы производственными цепочками были связаны с Россией. Латвийская железная дорога и морские порты Латвии сегодня распродают оборудование на металлолом, потому что хроническая враждебность официальной Риги в конце концов побудила Москву принимать стратегические решения: развивать собственную логистическую инфраструктуру в Северо-Западном федеральном округе и переводить на нее из Прибалтики российский транзит.

В отношении пищевой промышленности латвийские экономисты с гордостью заявляли, что это одна из немногих отраслей национального производства, где сохранились не только отдельные заводы, а весь кластер.

Однако кластер этот в последние годы, что называется, трещит по швам.

Рыбоконсервные предприятия Латвии раз за разом сокращают производство и подпадают под санкции. Знаменитые рижские шпроты все чаще уже не рижские — заводское оборудование для их производства демонтируют и перевозят из Латвии в Калининградскую область.

Предбанкротное состояние молочной промышленности Латвии связано не с российскими контрсанкциями. Однако из-за многолетнего эмбарго латвийские молокозаводы подошли к энергетическому кризису 2021 года в сильно ослабленном состоянии. Производство на них и так было сокращено, доходы упали, а тут еще рост цен на электроэнергию.

Свободный доступ на огромный традиционный рынок сбыта на востоке мог бы спасти предприятия, но антироссийская политика правительства обрекает пищевую промышленность на повторение судьбы большой высокотехнологичной индустрии Латвии, погибшей в 1990-е годы.

И делать тут что-то уже поздно. Латвия ввязалась в «войну санкций» с Россией, следуя блоковой логике — как страна НАТО и Евросоюза. Соответственно, и Россия в 2014 году вводила ответные санкции в блоковой логике — против стран НАТО и Евросоюза.

Латвия же не собирается отклоняться от антироссийской «линии партии» и менять свое поведение? Нет? В таком случае ее молочные заводы добьет если не этот кризис, так следующий.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В России заявили о готовности ответить Евросоюзу контрсанкциями
5 февраля
Россия никого не боится и сможет ответить на европейские санкции контрсанкциями. Об этом  заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.
Судно под литовским флагом сбросило в Атлантический океан огромное количество мертвой рыбы (видео)
6 февраля
Второе по величине рыболовецкое судно в мире — голландский траулер FV Margiris, который ходит под литовским флагом, сбросил в Атлантический океан более 100 тысяч мертвых рыб.
Борьба с Лукашенко прикрывает дискриминацию белорусских производителей в Прибалтике
26 января
Латвийские производители спиртного просят ограничить ввоз на территорию ЕС алкоголя, произведенного в Беларуси. Тем временем в Литве жалуются на то, что масштабный импорт биотоплива из «последней диктатуры Европы» разбалансировал местный рынок и нанес ущерб отечественным компаниям.
Латвия стремится возродить транзит за счет российского зерна и Китая
19 января
Рижский свободный порт рассчитывает на рост грузооборота благодаря притоку российского зерна. «Латвийская железная дорога» тем временем планирует улучшить показатели по грузоперевозкам за счет транзита китайских грузов. Обе эти надежды стратегически тщетны.
Новости партнёров
×