×
Экономика Экономика

На Украине отказались от восстановления энергосистемы ради «зеленых» прожектов

Источник изображения: solusnews.com

На данный момент энергосистема Украины находится в плачевном состоянии, и чем дольше будут идти боевые действия, тем сложнее окажется восстанавливать ее работу, поскольку на Западе нет запчастей, совместимых с еще советским оборудованием. А потому было принято решение не ремонтировать поврежденную инфраструктуру, а вместо нее создать новую, «самую передовую в мире». Разумеется, для этого нужна «самая малость» — победа киевского режима, для чего на убой отправляют все больше и больше украинцев.

В конце декабря министр энергетики Украины Герман Галущенко, комментируя вопрос восстановления энергетической инфраструктуры, заявил, что власти отказались от этой идеи: «Мы не желаем отстраивать все так, как было. Мы желаем сделать эту систему абсолютно новой. И мы не имеем права отстраивать по-старому как минимум потому, что военные риски никуда не денутся даже после нашей победы. Мы понимаем, что мы будем жить в тех милитарных угрозах всю свою жизнь».

По его словам, новая энергосистема будет создаваться с учетом того, что в любой день по ней может быть нанесен удар ракетой, артиллерией или дроном. Поэтому главный критерий, который учтут, это фактор безопасности. «Можно много говорить, но это будет самая современная система, которая существует в мире», — подчеркнул чиновник.  

Что же касается текущих реалий, то в конце года Галущенко заявил: несмотря на непрекращающиеся удары, будут приложены все усилия для сохранения функционирования энергосистемы в будущем.

При этом, как указал глава комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, на ее полное восстановление нужно не менее шести месяцев. На сегодняшний день ресурсов хватает для обеспечения 75% потребителей электроэнергии, тогда как остальные 25% остаются без света.

После Нового года глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий назвал степень разрушения инфраструктуры беспрецедентной, поскольку большинство объектов повреждены либо уничтожены. В комментарии Financial Times он сообщил, что «первые восемь месяцев конфликта страна не так сильно страдала, поскольку у нас был большой запас трансформаторов. Теперь они стали крайне необходимы».

При этом он забывает добавить, что до октября ВС РФ не наносили ударов по объектам инфраструктуры, а начали это делать только после теракта на Крымском мосту.

Также, по его мнению, теоретически Украине может угрожать блэкаут, но это маловероятно. Местные специалисты уже научились реагировать на повреждения. Что же касается сроков восстановления, то на это могут уйти годы.

Перед Новым годом Владимир Зеленский, выступая с речью в Верховной раде, заявил: «Мы ставим себе цель стать лидером в трансформации энергетики для противодействия любым угрозам, любым вызовам — военным, политическим, экономическим и даже климатическим. Мы станем лидерами в строительстве современной "зеленой" энергетики. Это позволит нам создать децентрализованную энергосистему».

Позже, 3 января, на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил эти планы, уточнив, что реализация будет проводиться путем создания малых электростанций. Также он подчеркнул, что актуальными остаются проекты по декарбонизации энергетики и «зеленой» трансформации, а также указал на необходимость активнее использовать потенциал возобновляемых источников энергии.

Что же конкретно будет представлять собой новая энергосистема Украины, в общих чертах обрисовал исполнительный директор компании «ДТЭК» Дмитрий Сахарук: «Нужно понять, что мы хотим делать: наверное, мы не будем все оборудование восстанавливать, потому что не все оно было новым, не все оно было модернизировано, и нам нужно будет строить новое. Это наша возможность модернизировать энергосистему быстрее, чем мы планировали в прошлом году».

По его словам, на полное восстановление всех разрушенных объектов понадобится от года до двух и более. Но точные сроки можно будет обозначить только после полного окончания боевых действий.

Разумеется, все это требует средств, и немалых, которых режим Зеленского не имеет от слова совсем. А потому все надежды, как водится, по традиции возлагает на западных инвесторов.

Вопрос энергообеспечения для официального Киева встал не после начала массированных ударов РФ по инфраструктуре, а задолго до того. Так, во время конференции по восстановлению Украины, прошедшей в швейцарском Лугано в начале июля прошлого года, были представлены инвестиционные проекты в области энергетики стоимостью в 120 миллиардов долларов. Приоритетом тогда были названы АЭС, производящие более 60% всей электроэнергии в стране.

Там же был представлен и план строительства 30 ГВт «зеленой» энергетики к 2032 году. С его помощью планировалось привлечь 130 миллиардов долларов инвестиций, а также создать десятки тысяч рабочих мест и стабильный приток средств в бюджет. Конечно, все это не идет ни в какое сравнение с тем состоянием, в котором украинская энергосистема находится сейчас. 

Впрочем, после госпереворота в 2014 году Украина уже не пользовалась популярностью в плане инвестиций, а начиная с 24 февраля и подавно. Высокий уровень коррупции и плачевное состояние судебной системы делали ведение бизнеса здесь крайне рискованным.

Очевидно, что вопрос развития возобновляемых источников энергии стоит рассматривать исключительно в контексте борьбы с зависимостью Европы от российских энергоносителей, о чем постоянно говорят в Киеве.

В начале месяца Шмыгаль встретился с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии по «зеленому» курсу Франсом Тиммермансом и указал, что «Украина имеет значительный потенциал в сфере альтернативной энергетики, что поможет Европе поскорее отказаться от российских ископаемых ресурсов».

Куда именно Евросоюз завела «зеленая» повестка, мы можем видеть наглядно. Кто заинтересован в этом больше всего — также не секрет. За океаном довольно потирают руки.

Если послушать пропаганду киевского режима, то она обещает населению золотые горы. Для этого нужно только одно — победить Россию. Но выходит прямо противоположное. Все больше и больше украинцев уходит на фронт, где они либо пропадают без вести, либо занимают места на стремительно разрастающихся кладбищах. Одурманенный украинский народ сейчас все больше напоминает отряд смертников, которых отправляют на убой под обещания «райских кущей».

И лишь немногие эксперты на Западе утверждают, что Украина уже проиграла. Но проиграла она не сейчас, а еще тогда, когда состоялся госпереворот, почти девять лет назад. Когда превратилась в колонию, чье главное предназначение — быть полем боя с Россией. Какие уж могут быть на поле боя высокие «зеленые» технологии?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Германия заупрямилась: Запад отказался удовлетворять волчий аппетит киевского режима
24 января
Встреча представителей НАТО в формате Рамштайн показала, что чем дальше Россия продвигается в выполнении задач спецоперации на Украине, тем больше на Западе растет уровень агрессивности и русофобии, которые умело подогреваются киевским режимом и «независимыми» СМИ. Например, очередное кровавое «шоу» в Днепропетровске, где ракетой украинской ПВО поражен жилой дом, было ожидаемо раскручено в антироссийском ключе. Все это спровоцировало в странах НАТО разговоры о необходимости передачи ВСУ тяжелой техники, но уже не советского, а западного образца. Однако и здесь все оказалось непросто.
Зеленский присвоил звание «Город-спаситель» Вильнюсу
24 января
Президент Украины Владимир Зеленский присвоил столице Литвы Вильнюсу почетное звание «Город-спаситель». Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.
В Курской области беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на село
24 января
Вооруженные силы Украины (ВСУ) сбросили взрывное устройство с дрона на село Горналь Суджанского района. Об этом сообщил губернатор Курской области Роман Старовойт.
Bloomberg назвал дату решения Германии по поставкам танков из Польши на Украину
24 января
Германия может 25 января одобрить запрос Польши на реэкспорт танков Leopard 2 на Украину.
Новости партнёров