Политика Политика

Нил Ушаков наконец проснулся: Латвия на пороге «грандиозного шухера»

Источник изображения: gorod.lv
 

Бывший «русский мэр Риги» Нил Ушаков предсказал Латвии самый тяжелый политический и экономический кризис с момента восстановления независимости. Паника Ушакова вызвана не столько ситуацией вокруг Рижского и Вентспилсского портов, сколько вероятными досрочными выборами в столице. Бывший лидер партии «Согласие» признает, что для борьбы со своими политическими оппонентами из числа «латышских партий» хочет объединить «всех нормальных людей». В этом ему должны помочь страшилки о надвигающейся катастрофе.

На своей странице в Facebook Ушаков пишет, что обнаружил первые результаты борьбы с коррупцией в Вентспилсском порту: по всему миру держателей грузов призывают не заходить сюда.

«Потом они начнут приводить в порядок Рижский порт. Такими темпами борьбы с коррупцией к середине следующего года оба порта встанут без грузов. Вместе с портами встанет тогда и железная дорога. В общей сумме Латвия может потерять около 20 000 рабочих мест для квалифицированных, прилично оплачиваемых работников. О влиянии на ВВП сейчас даже страшно говорить, но, боюсь, мы сейчас стремительно приближаемся к кризису, сопоставимому с кризисом 2008-го года», — предупреждает Ушаков.

Дальше его прогноз становится еще более пессимистичным: вслед за 2008-м может повториться 1991-й год.

«И преодолеть этот кризис будет возможно только при одном условии — вместе должны объединиться все нормальные люди. Иначе эти сумасшедшие авантюристы окончательно добьют нашу страну».

Авантюристами Ушаков называет действующих министров во главе с Кришьянисом Кариньшем, которые несколько дней назад принялись спасать латвийскую экономику от американских санкций. Для этого Вентспилсский порт напрямую подчинили центральным властям, исключив из его правления представителей муниципалитета.

Ту же операцию провернули и с Рижским портом, хотя он в «черном списке» Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Соединенных Штатов не значится.

Как замечает лидер «Согласия» Янис Урбанович, затевать большой передел собственности под конец года, когда заключаются новые контракты, — не самое разумное решение. В лучшем случае это никак не отразится на работе столичной морской гавани, в худшем грузоотправители не захотят рисковать и попытаются обойти столицу Латвии.

Тем временем у Вентспилсского порта проблемы уже начались: заблокирован доступ к его банковским счетам, приостановлены миллионные выплаты на реализацию проектов, которые спонсируются из европейских фондов.

Проще говоря, предприятие осталось без денег. И правительство не может четко ответить на вопрос, когда второй по грузообороту порт Латвии вернется к работе в нормальном режиме.

Может только обещать, что негативный эффект от американских санкций будет кратковременным и незначительным.

Так что опасения Ушакова небеспочвенны. С другой стороны, трудно представить, что описанный им апокалиптический сценарий сбудется.

Вентспилсский и Рижский порты не растеряют всех своих клиентов. Хотя бы потому, что остальные порты на Балтике не смогут в авральном режиме перенять столь большие объемы транзита (речь идет о десятках миллионов тонн грузов).

Да и «сумасшедшие авантюристы» в правительстве не настолько сумасшедшие, чтобы на ровном месте вогнать страну в экономический кризис, поставив крест на собственной карьере. В конце концов, не для того Кариньш и компания «отжимают» порты у муниципалитетов, чтобы обнулить их грузооборот. Коррупционная рента из воздуха не берется…

О подлинных причинах беспокойства Ушакова гадать не стоит — он и сам раскрывает этот «секрет Полишинеля».

По его словам, как только правительство разберется с портами, оно начнет наводить свои порядки непосредственно в столице: «Роспуск думы без какого-либо юридического повода и истерика о том, что надо вернуть Ригу латышским партиям и победить коррупцию».

Прогноз сбылся уже на следующий день. 17 декабря Кабинет министров одобрил законопроект о роспуске Рижской думы. Очевидно, уже в ближайшие дни за него проголосуют депутаты латвийского Сейма. В крайнем случае голосование перенесут на январь, а уже в марте — через два месяца после вступления закона в силу — состоятся внеочередные выборы.

Коалиция «Согласия» и партии «Честь служить Риге» (ЧСР), которая стоит у руля столичного муниципалитета, могла бы оспорить это решение. Есть отличная зацепка — недавнее решение Госканцелярии об отсутствии достаточного юридического обоснования для роспуска Рижской думы. Но даже после этого мэр Риги Олег Буров выразил готовность смириться с произволом правящих партий: «Если определенные политики хотят нас распустить, они это сделают. Несмотря на то, что на это нет никаких юридических оснований».

Урбанович тоже не возражает против досрочных выборов, поскольку уверен, что его партия снова одержит победу. Скорее всего, так и произойдет, но удастся ли «Согласию» сохранить контроль над Рижской думой?

Удастся ли продолжателям дела Ушакова найти младших партнеров по коалиции?

Не повторится ли сценарий общенациональных парламентских выборов, когда «Согласие» набрало относительное большинство голосов, но осталось за бортом коалиции?

После долгих переговоров «латышские партии» тогда все-таки сформировали правящее большинство.

Председатель Сейма Инара Мурниеце предлагает использовать похожую тактику — объединить «латышские партии», сформировать сильные списки и «выгнать расточителей из Рижской думы». Даже если предварительных договоренностей достигнуть не удастся, переговоры о создании «антиушаковской» коалиции начнутся после выборов. И здесь все будет зависеть от того, какой результат покажет каждая партия.

Недавние соцопросы показывают, что в случае роспуска Рижской думы за «Согласие» отдадут голоса 24% избирателей, за «ЧСР» — 7%. А это значительно меньше, чем в 2017 году: тогда за общий список «Согласия» и ЧСР проголосовали более 50% жителей латвийской столицы.

Поэтому предстоящая победа, на которую рассчитывает Янис Урбанович, может обернуться для него обидным поражением.

Ушаков, как известно, не до конца отошел от партийных дел. В октябре по решению конгресса он стал председателем думы «Согласия» — органа, который занимается вопросами стратегического планирования. Можно сказать, что бывшего мэра Риги отправили в кадровый резерв. Ближайшие два года он наверняка не будет «высовываться», а затем попытается возродить свой личный бренд. Но для этого «Согласию» нужно справиться с натиском политических оппонентов.

Американские санкции подоспели весьма кстати. Чем больше дров наломает правительство в Рижском порту, тем меньше голосов «латышские партии» получат на досрочных выборах. И в этом контексте совершенно иначе воспринимаются слова Ушакова о необходимости объединить «всех нормальных людей».

Объединить их нужно для того, чтобы завести в столичную думу как можно больше представителей «Согласия», а не для того, чтобы спасти страну от надвигающейся катастрофы.

Катастрофа, напротив, Ушакову даже поможет, как бы цинично это ни звучало.

За последние десять латвийские власти принимали немало решений, которые могли привести (и приводили!) к кризисным ситуациям. Но «русский мэр» Риги призывал не паниковать. До тех пор, пока кризис не затронул его лично.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика попала под удар санкций США
15 декабря 2019
Соединенные Штаты наложили санкции на ряд организаций, подконтрольных мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. В стремлении «раскулачить» последнего олигарха Латвии Вашингтон решил не щадить экономику прибалтийской республики и рядовых граждан.
Ушаков предсказал Латвии самый тяжелый кризис с 1991 года
16 декабря 2019
Латвии предстоит самый тяжелый политический и экономический кризис с 1991 года, считает бывший мэр Риги, европарламентарий Нил Ушаков.
Политолог: санкции США против Латвии демонстрируют деградацию НАТО
16 декабря 2019
Основной процесс, определяющий политические процессы Латвии на данном этапе, — инициированный Партией Центра успешный сбор за референдум о роспуске парламента. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал экономист и политолог Нормундс Гростиньш.
Таллинский порт воспользуется «санкционной неразберихой» в Латвии
13 декабря 2019
Включение порта Вентспилса в санкционный список США дает шанс эстонским портам в борьбе за транзитные грузы. Пока Латвия находится в «состоянии замешательства», оператор портов Эстонии компания Tallinna Sadam может извлечь дополнительную прибыль.
Обсуждение ()
Новости партнёров