Политика Политика

Европа отказала литовцам в счастливой продолжительной жизни

Источник изображения: ex-press.by

Литва вошла в тройку антилидеров Евросоюза (ЕС) по прогнозируемой продолжительности жизни. Аналитики Eurostat считают, что в будущем литовцы будут жить меньше, а умирать — раньше. Подобными прогнозами Европейский союз отказывает своей стране-члену в «истории успеха». Поскольку актуальная модель развития ущербна, то и будущее не несет литовскому обществу ничего, кроме дальнейшего демографического угасания и ранней смерти.

«Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в ЕС увеличивалась все последние десятилетия: официальная статистика показывает, что с 1960-х годов ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась в среднем более чем на два года за десятилетие. Однако последние доступные данные показывают, что в некоторых странах — членах Евросоюза ожидаемая продолжительность жизни в последние годы не изменилась или даже снизилась», — говорится в резюме исследования Европейского статистического агентства Eurostat, которое оценивает ожидаемую продолжительность жизни в государствах ЕС.

При этом последний статистический период — 2020 год — привел к падению ожидаемой продолжительности жизни в абсолютном большинстве стран Европейского союза, из-за неспособности ЕС эффективно противостоять пандемии коронавируса.

К государствам Евросоюза, в которых прогнозируется наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни, Брюссель относит Болгарию, Испанию, Польшу, Румынию и Литву.

Бесспорным антилидером, согласно выводам Eurostat, является Испания. Там ожидаемая средняя продолжительность жизни снизилась на 1,6 года. В Болгарии снижение на полтора года, а третье место делят Литва, Польша и Румыния. В них снижение ожидаемой продолжительности жизни составит 1,4 года.

В целом в 23 из 27 стран ЕС люди будут жить меньше. Согласно Eurostat, на прежнем уровне сохранят продолжительность жизни лишь Кипр и Латвия, а дальнейший рост ожидается только в двух скандинавских государствах (Дания и Финляндия).

Ожидаемая продолжительность жизни — это, возможно, главный конечный критерий успешности страны или группы стран. Потому что он показывает, сколько будет жить человек при нынешнем уровне развития экономики, социальной среды, экологии, а также политике государства, состоянии медицины, физической безопасности и всем возможным иным параметрам.

Все имеющиеся факторы развитости собираются воедино, чтобы ответить на очень простой и в то же время самый важный при нынешней гуманистической системе ценностей вопрос: может ли страна или интеграционное объединение продлевать срок жизни среднестатистического живущего в ней человека?

В этом смысле отчет Eurostat — еще одно подтверждение катастрофы, происходящей сегодня с Литвой. Она же не просто в числе стран ЕС, где прогнозируется снижение ожидаемой продолжительности жизни, она среди антилидеров.

Европейские институты в очередной раз демонстрируют ущербность литовской модели развития и тупиковость выбранного балтийской республикой пути.

Ведь антирекорды Литвы по сокращению численности населения, по эмиграции молодежи, по алкоголизму и самоубийствам — это не «попытки дискредитации кремлевской пропагандой», как оправдываются в таких случаях в Вильнюсе. Россия по Литве подсчитывает разве что цифры взаимного товарооборота. Что касается всех «убийственных» для мифа о литовской «истории успеха» после распада СССР цифр и выводов, то их публикуют международные организации, институты Евросоюза, ну и сама Литва.

Согласно новейшему прогнозу национального Департамента статистики, в текущем году Литва потеряет 5 тысяч жителей. С 2018 года Литва уже лишилась 15 тысяч населения, а общая сумма демографических потерь за 30 лет «второй независимости» приближается к миллиону человек (при актуальной численности населения Литвы в 2,7 миллионов).

Ранее литовские эксперты признавали, что литовское общество стареет в два раза быстрее населения Евросоюза в среднем. Из-за эмиграции молодежи и увеличения доли нетрудоспособных стариков в структуре социума балтийской республики, по прошлогодним подсчетам Центрального банка, понадобится не менее четверти века до достижения среднего уровня жизни ЕС. Прогноз был дан до того, как в Литву пришел коронавирус COVID-19 и вызвал санитарно-эпидемиологический и социально-экономический кризис…

В то же время Еврокомиссия в своих ежегодных отчетах-рекомендациях для стран — членов Европейского союза постоянно указывает на неравенство доходов и бедность, при которых расходы Литовского государства на социальную защиту остаются одними из самых низких в ЕС. Брюссельские мониторинги из года в год упоминают балтийскую республику в числе лидеров по убийствам, самоубийствам и тому подобным социальным девиациям.   

Каждый новый вызов времени становится подтверждением, что постсоветская модель развития Литвы нежизнеспособна.

Последний и самый яркий пример — глобальная пандемия. По подсчетам Брюсселя (Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний), Литва в конце прошлого года дошла до первого места в ЕС по количеству заболевших COVID-19 на 100 тысяч жителей, а по подсчетам New York Times, в ноябре занимала первое место в мире.

На примере пандемии можно видеть, почему появляются такие печальные для Литвы антирекорды. У литовского правительства в 2020 году была фора в несколько месяцев, чтобы «прокачать» систему здравоохранения, подготовить коечный фонд, обеспечить с запасом все организации и предприятия антисептиками. Не сказать, чтобы правительство вообще этим не занималось, но события в Беларуси и раскрутка Светланы Тихановской в качестве «легитимного лидера» литовскому истеблишменту были куда интереснее рутинной педантичной работы по минимизации второй волны.

В результате Литва по сей день сидит на карантине и до сих пор не может даже полноценно открыть торговые центры.  

Уже после достижения печальных мировых и европейских антирекордов она единственная в Европе и в мире заранее и безоговорочно отказалась от «Спутника V» по геополитическим основаниям, объявив, что будет выбирать вакцины по критериям геополитического партнерства и не станет использовать в вакцинации «гибридное оружие Путина».

За честь шведской вакцины AstraZeneca литовская власть боролась более активно, чем сама Швеция, последней в ЕС и только после звонка из Брюсселя согласившись приостановить ее использование в вакцинации. Вильнюс бесило не столько то, что срывается прививочная кампания, сколько то, что рушится репутация европейской вакцины и от этого растут символические акции российского «Спутника V».

Возвращение Литвы к нормальной жизни, выход из экономического кризиса и даже жизнь и здоровье литовцев для руководства балтийской республики оказались менее значимы, чем пресловутое «сдерживание России».      

От этого литовцы и пьют, накладывают на себя руки и бегут из страны. От этого и сокращение продолжительности жизни в республике. Руководству Литвы не нужны литовцы.

Для него не цель и сама страна. Эта республика последовательно приносится в жертву ради «великой» геополитической миссии — бороться с «Империей». Литву и ее народ изводят под корень собственные правители.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика вступила в возраст дожития
12 ноября 2020
Литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС. К 2050 году больше половины жителей прибалтийской республики будут старше 50 лет.
Литва требует от ЕС компенсаций за вымирание
29 июня 2020
Литовские консерваторы предлагают создать в Евросоюзе новый Фонд демографии и семейной политики, который станет залогом успешной политики контроля рождаемости.
Еврокомиссия признала нищету, неравенство доходов и бедность главными проблемами Литвы
27 февраля 2020
Нищета и неравенство доходов населения, риск бедности, демографические проблемы, в том числе и сокращение численности трудоспособного населения, остаются главными проблемами Литвы. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии.
Старикам тут не место: пенсионеры Прибалтики стали самыми несчастными в Европе
12 февраля 2020
Европейское статистическое агентство Eurostat провело исследование благосостояния пожилых людей в Евросоюзе и сделало вывод, что риску бедности больше всего подвержены старики из стран Балтии.
Новости партнёров