Политика Политика

Зеленский пошел в наступление на Донбасс

Источник изображения: president.gov.ua

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые применили турецкие ударные дроны «Байрактар» для подавления огневых точек противника. Информацию об этом официально подтвердили в Генштабе. Киев демонстративно расписался в нарушении Минских соглашений и режима прекращения огня, договоренность о котором была заключена летом 2020 года и формально действует до сих пор. Главным идеологом этого перемирия был Владимир Зеленский — он неоднократно заявлял, что отсутствие обстрелов является его заслугой.

Первым о применении «Байрактара» в Донбассе сообщил украинский волонтер Роман Доник. По его словам, «оккупанты» с максимально возможной дистанции (более 15 километров) обстреляли село Гранитное Донецкой области, которое находится под контролем ВСУ.

«В ответ поднят БПЛА "Байрактар", была обнаружена батарея и ракетой уничтожена одна пушка. В эту минуту расчеты других скрылись. Но это не точно, потому что подняли не одну птицу», — написал Доник, сопроводив свое сообщение кадрами с места событий.

Подлинность видео не подтвердили ни представители Донецкой народной республики (ДНР), ни командование ВСУ.

Но украинский Генштаб признал, что 26 октября «Байрактар» действительно применялся в зоне ведения так называемой Операции объединенных сил (ООС).

Применялся, разумеется, для «принуждения врага к прекращению огня» — враг якобы не реагировал на требования ВСУ, которые озвучивались по дипломатическим каналам. Приказ о применении беспилотника отдал лично главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Тот самый, который мечтает проехаться на танке по Красной площади…

В сообщении Генштаба подчеркивается, что «беспилотный летательный аппарат не пересекал линию разграничения». Видимо, так пресс-служба ВСУ пытается парировать обвинения в нарушении Минских соглашений и действующего режима прекращения огня.

Но «засчитать» эту попытку международные наблюдатели не смогут, даже если очень захотят.

7-й пункт минского Меморандума, подписанного в сентябре 2014 года, гласит: «Запрет с момента принятия данного Меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных средств (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км».

Позже этот пункт «перекочевал» в текст Меморандума о перемирии, который действует в Донбассе с 27 июля 2020 года. Уничтожить с помощью «Байрактара» огневую точку противника, не нарушая запрета на полеты дронов, украинские военные просто не могли.

Иными словами, Залужный и компания оформили себе явку с повинной: они публично признались в нарушении взятых на себя обязательств.

ВСУ и раньше активно применяли беспилотники. На это обращало внимание представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК): за год перемирия Донецк и Луганск насчитали 50 случаев использования дронов в целях разведки и корректировки ведения огня.

Более того, 7 раз беспилотные летательные аппараты наносили огневые удары (однажды их жертвой стал пятилетний мальчик в поселке Александровском). Но представители Украины эту информацию не подтверждали.

Теперь же Генштаб сообщает, что лично главком Залужный отдал приказ, который грубо нарушает Минские соглашения и условия бессрочного перемирия.

Месяц назад тот же Залужный сообщал, что турецкие дроны выведены со складов: «На сегодня "Байрактары" находятся там, где и нужно, там, где им больше всего необходимо быть. Поэтому на складах сегодня нет ни одного. Они рассредоточены по аэродромам и выполняют задачи, в том числе боевые». Эти слова уже можно было расценивать как отступление Украины от мирных договоренностей. О каких «боевых задачах» шла речь, если ВСУ не имеют права использовать беспилотники вдоль линии разграничения?

Примерно в это же время Залужный дал интервью изданию «Радио Свобода» (признано в России иноагентом) и заявил, что украинским военным в Донбассе разрешается открывать огонь без отмашки начальства из Киева. «Как главнокомандующий ВСУ говорю вам: нет никакого запрета (на ведение ответного огня — прим. RuBaltic.Ru)! Командиры должны применять все имеющиеся силы и средства, все методы, которые у них есть, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье своих подчиненных», — сообщил главком ВСУ.

Командующий ООС Александр Павлюк чуть позже подтвердил, что указания Залужного выполняются: «У нас нет запрета на открытие огня. Каждый командир на месте принимает решения, чтобы уберечь личный состав».

Этот подход тоже противоречит условиям перемирия.

Процитируем один из важнейших пунктов прошлогоднего пакета договоренностей: «Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, когда он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ. Вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными».

Из заявлений Залужного и Павлюка становится понятно, что украинским воякам не нужны ни приказы из Киева, ни «координационные механизмы».

Это еще один плевок в перемирие, которым так гордился Владимир Зеленский.

Параллельно с использованием «Байкатара» в Донбассе произошло еще одно нерядовое событие: ВСУ попытались занять село Старомарьевка в «серой зоне». «Связь с населенным пунктом у нас периодическая, потому что она глушится украинскими подразделениями, — сообщает глава ДНР Денис Пушилин. — У нас есть полный список людей, которые там проживают, потому что они были на обеспечении ДНР; там и дети, и старики. Освободить их мирным способом сейчас крайне проблематично, в самом населенном пункте уже оборудованы позиции, на въезде оборудован блокпост, другие укрепления. Естественно, наши подразделения не могут работать, имея малейшие предпосылки нанесения вреда гражданскому населению».

Генштаб ВСУ эту информацию не подтвердил. Главред издания «Цензор» Юрий Бутусов также утверждает, что украинских военнослужащих в Старомарьевке нет. Но он же добавляет: «Вчера в село снова зашла разведка 93-й бригады». Между тем одно из условий бессрочного перемирия в Донбассе предполагает запрет на проведение разведывательных мероприятий.

Список украинских провокаций этим не ограничивается. Все они свидетельствуют о желании Зеленского не просто накалить ситуацию, а демонстративно «похоронить» формально действующее перемирие.

То самое перемирие, которое президент Украины считал своим личным достижением.

«31 день нет боевых ранений, нет летальных случаев на фронте. Мне кажется, что это — неплохой результат. Еще мы вернули около 150 человек. Благодаря диалогу, благодаря встречам, многочасовым разговорам, переговорам со многими лидерами различных стран и, я думаю, немного благодаря мне», — говорил Зеленский в августе прошлого года.

Среди его заявлений можно найти и такое: «Мы будем делать все, чтобы сохранить перемирие. Сегодня мы выполняем это стопроцентно — не на 99,9 процента, а на 100 процентов. Я благодарен всем, кто это делает и за это отвечает».

Сегодня от миролюбия президента Украины не осталось и следа.

Вместо того, чтобы соблюдать распиаренное им самим перемирие, он разрешает военнослужащим использовать ударные беспилотники, вести ответный огонь без согласования с Киевом, устраивать провокации в «серой зоне».

Видимо, Зеленский решил взять на вооружение лозунг гоголевского Тараса Бульбы: «Я тебя (перемирие — прим. RuBaltic.Ru) породил, я тебя и убью».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке подрыва нефтебазы в Донецке (фото)
27 октября
Вооруженные формирования Украины (ВФУ) при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА) попытались взорвать нефтебазу в Донецке. Об этом заявил представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в подгруппе по безопасности в Донбассе Алексей Никоноров.
На Украине предрекли неминуемую капитуляцию перед Россией
15 октября
Украину ждет неминуемая капитуляция перед Россией. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин.
Путин рассказал премьеру Великобритании о подходе РФ к урегулированию конфликта в Донбассе
25 октября
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели телефонный разговор впервые почти за полтора года.
Аваков потребовал от генералов рассмотреть военный сценарий возврата Крыма
14 октября
Украина должна иметь наработанный сценарий по возвращению Крыма и Донбасса военным путем. Об этом заявил бывший глава МВД республики Арсен Аваков.
Новости партнёров