Политика Политика

Telegram стал главной отдушиной для пророссийской Украины

Источник изображения: vot-tak.tv

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обвинил украинские Telegram-каналы в игнорировании «антиоккупационного глоссария». Украинский Telegram называет «революцию достоинства» на Майдане государственным переворотом, а «российскую агрессию против Украины» — гражданской войной в Донбассе. Ранее Киев уже просил администрацию Telegram помочь в борьбе с неугодными ему анонимными Telegram-каналами. По такому поведению видно, что свобода слова в Telegram, уничтоженная в остальном информационном пространстве Украины, создает все больше угроз политическому режиму и все сильнее пугает украинскую власть.

Украинский Telegram политизирован наполовину

Украинский Telegram в 2021 году менее политизирован, чем белорусский: 56% из ТОП-100 украинских каналов посвящены новостям и политике, тогда как в Беларуси — 72%.

Telegram на Украине, как и в Беларуси, имеет все шансы стать главным и почти единственным медиаканалом для оппозиционных сил.

Но, в отличие от белорусской ситуации, где позиция власти в пространстве Telegram слабая, украинские провластные и националистические сообщества имеют вес в мессенджере.

Структура ТОП-100 Telegram-каналов России, Украины и Беларуси по темамСтруктура ТОП-100 Telegram-каналов России, Украины и Беларуси по темам

Что особенного в украинском Telegram-пространстве?

Первая особенность украинского Telegram — отсутствие каналов с полумиллионом подписчиков по типу белорусского Nexta Live. При этом население Украины в 3 раза больше, чем Беларуси.

В ТОП-10 каналов с наибольшей аудиторией входят 2 неполитических новостных канала, 4 нейтральных, один провластный и один нейтрально-оппозиционный; канал-блог оппозиционного политика Анатолия Шария и канал со съемками драк, выходок и прочих преступлений.

Вторая особенность — наличие крупных региональных каналов. Посты в них посвящены жизни Одессы, Днепра, Харькова, Киева, Запорожья и других больших городов.

Третья особенность — многовекторность общественных предпочтений. Многие каналы не занимают какую-то определенную позицию. В результате в их ленте соседствуют шутки Зеленского про Януковича и жителей Донбасса и фото разрушенного асфальта на улице Крещатик или упавшего флагштока в Херсоне.

Украинский провластный Telegram — радикальный, раздробленный и малочисленный

Подробно в оппозиционных Telegram-каналах мы разобрались в предыдущей статье. Сейчас обратим внимание на те, которые поддерживают власть и националистов. У таких каналов меньше подписчиков, но они не уступают оппозиционным по количеству.

Команда Зеленского (51 тысяча подписчиков) и Офіс Президента (27 тысяч), Слуга Народа (11 тысяч) выполняют роль ленты пресс-центра президента: освещают действия власти с позитивной стороны. Аналогичную функцию выполняет канал Петро Порошенко (39 тысяч). Ни одного намека на то, что ресурс ведет лично экс-президент, нет.

Андрій Білецький (https://t.me/BiletskyAndriy, 21 тысяча) — канал лидера запрещенной в России украинской партии «Национальный корпус». Билецкий использует площадку для собственного продвижения и освещения событий, выгодных его организации. Аналогичной тактики придерживаются другие лидеры националистического движения, депутаты различных уровней и общественные деятели.

У украинских политиков при власти нет консолидирующих медиаресурсов. Каждый из них борется за собственную власть и личный рейтинг.

Кроме того, большинство украинских политиков недооценивают значимость Telegram как медиаканала и медиапространства. Политики в развитых странах используют для связей с обществом Twitter. На Западе сложилась традиция. На Украине Twitter не прижился, его роль выполняет Facebook.

При этом обычные украинцы все больше доверяют Telegram и узнают последние новости именно там.

В конце августа 2021 года приложение Telegram стало 15-м приложением в мире, которое скачали более 1 миллиарда раз. Месячная аудитория Telegram составляет более 500 миллионов человек.

Telegram на Украине еще не стал площадкой политической борьбы

С приходом к власти на Украине Зеленского и началом нового политического цикла ситуация в стране практически не изменилась. Украина живет в состоянии затяжного политического кризиса, который осложняется бедственным социально-экономическим положением населения. При этом ни Порошенко, ни Зеленскому не удалось победить всех конкурентов и установить в стране авторитарный режим.

Оппозиционные СМИ закрывают, людей преследуют за публикации в социальных сетях. Тем не менее политический дискурс сохраняется. Главным образом он протекает в Facebook и на YouTube — на площадках, где изначально зародился.

Уход белорусской оппозиции в Telegram связан с необходимостью общаться и консолидировать оппозиционное движение с минимальными рисками утечек информации к правоохранительным органам.

На Украине же, во-первых, оппозиционное движение возглавляют действующие политики. Во-вторых, практические меры давления на власть — митинги, стачки, бойкот — практически не применяются.

Силовые структуры Украины преследуют оппозиционеров, осложняя их деятельность и жизнь, но выбросить их из политической игры не могут. Поэтому все преимущества Telegram украинской оппозицией пока не оценены.

Это изменится, если президент Зеленский пойдет ва-банк и решит запретить на Украине Facebook и Telegram, чтобы занять свой пост повторно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский пошел в наступление на Донбасс
28 октября 2021
Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые применили турецкие ударные дроны «Байрактар» для подавления огневых точек противника. Киев демонстративно расписался в нарушении Минских соглашений и режима прекращения огня, договоренность о котором была заключена летом 2020 года и формально действует до сих пор.
Партия Зеленского впервые потеряла лидерство в рейтинге популярности
21 октября 2021
Правящая на Украине партия «Слуга народа» Владимира Зеленского впервые с 2019 года потеряла лидерство в рейтинге популярности политических сил в стране.
Однопартийцы Порошенко спели про Бандеру в Верховной раде (видео)
21 октября 2021
Члены фракции партии «Европейская солидарность» пятого президента Украины Петра Порошенко спели песню про лидера запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеру, которую недавно начали исполнять украинские школьники в TikTok.
Запад создает в центре Европы новый Афганистан
10 сентября 2021
Афганистан ввергли в каменный век столетия геополитической конкуренции и создания из этой страны «буферной зоны»: то самое, что Запад ныне делает в регионе Восточной Европы.
Новости партнёров
×