Политика Политика

Telegram стал последней площадкой на Украине, где сохранилась свобода слова

Источник изображения: ria.ru
 

Власть Владимира Зеленского показала себя более радикальной в борьбе со свободой слова на Украине, чем режим Петра Порошенко. Офис украинского президента объявил войну инакомыслию в стране и решил зачистить информационное поле. Властям удалось придушить телевизионные и печатные СМИ и договориться с Facebook о блокировке неугодных медиа-ресурсов и лидеров мнений. Оборону пока держат YouTube и Telegram. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, как зародился и что представляет из себя сегодня оппозиционный украинский Telegram.

Как Зеленский запрещал СМИ на Украине

Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях и закрытии на пять лет оппозиционных телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne. Выступая 9 марта на форуме «Украина 30», Зеленский заявил, что власть работает над тем, чтобы эти телеканалы получили в YouTube «пожизненный бан».

Под давлением Службы безопасности Украины (СБУ) 27 февраля было прекращено вещание нового оппозиционного телеканала «Первый Независимый». Украинские силовики потребовали от телекоммуникационных и кабельных провайдеров, а также спутниковых операторов в срочном порядке прекратить предоставлять услуги телеканалу. В результате, «Первый Независимый» был в эфире всего один час.

Также СБУ объявила в государственный розыск украинского политика и блогера Анатолия Шария.

Ему вменяют государственную измену и разжигание национальной вражды. На Украине была инициирована процедура запрета оппозиционной «Партии Шария».

Еще одним ударом по свободе слова на Украине стало решение районного суда Харькова о блокировке доступа к Telegram-каналам «Легитимный», «Резидент», «Картель» и «Сплетница». Поводом к запрету было требование СБУ.

Украинский Telegram — последний остров свободы слова на Украине

К счастью, у украинских спецслужб нет реальных рычагов давления на Telegram. Согласно исследованиям, мессенджер продолжает входить в топ-скачиваний в украинском Google Play.

Telegram-сообщество неподвластно цензуре.

Мессенджер выступает источником информации для сотен тысяч украинцев и полем конкурентной борьбы для украинских политиков.

По данным исследования TGStat, Telegram на Украине пользуются преимущественно жители Киева и городов-миллионников: Харькова, Львова, Днепропетровска и Одессы. Большая часть аудитории мессенджера моложе 35 лет. Украинцы используют Telegram для личной переписки, групповых чатов и читают от 5 до 25 каналов, в основном, образовательные, новостные, специализированные и авторские блоги.

Расцвет украинского политического Telegram совпал с приходом к власти Владимира Зеленского и избранием его партии «Слуга народа» в украинский парламент в 2019 году. Все началось с Telegram-канала «Джокер», в котором публиковалась переписка пранкера с депутатами от правящей партии. Темы были скандальными: «зарплаты» в конвертах, раскол и недоверие внутри «Слуги народа».

«Джокер» исчез также неожиданно, как и появился. Но его стиль и направленность подхватили другие каналы.

Сегодня топ украинских Telegram-каналов оппозиционного толка выглядит следующим образом.

Инфографика RuBaltic.Ru по данным https://uk.tgstat.com. Лидеры оппозиционного украинского TelegramИнфографика RuBaltic.Ru по данным https://uk.tgstat.com. Лидеры оппозиционного украинского Telegram

Шарий в Telegram тоже на первых ролях

У Анатолия Шария (@Asupersharij) больше всего подписчиков среди политических и авторских Telegram-каналов на Украине. Аудитория блогера быстро выросла за счет его подписчиков на YouTube, напомним, там их около 2,4 миллионов.

Блогер используют Telegram как личный блог, альтернативу страничке в Facebook: публикует ссылки на свои YouTube-ролики, короткие видео, обращения к подписчикам и политическим оппонентам, а также делает перепосты с других политических Telegram-каналов.

При этом основным каналом коммуникации Шария остается YouTube.

Характерный почерк Шария в мессенджере — острые короткие сообщения, очень быстрая реакция на новости и события на Украине и предупреждение недругов о подготовке разоблачающего материала в стиле «иду на Вы».

«C 20 марта в Киеве вводится строгий карантин из-за роста заболеваний COVID-19. Это значит, что ночные клубы будут до 5 утра работать, а не до 6?» — комментарий Шария на новость о вводе нового карантина в украинской столице.

Лидеры украинской Telegram-оппозиции

Канал «Легитимный» (@legitimniy) посвящен слухам, инсайдам и раскладам в украинской власти. Владельцы канала себя не раскрывают и остаются анонимными. Авторы простым языком рассказывают о коррупции, договоренностях и разговорах в кулуарах, информационно сопровождают политические скандалы, сопровождают и задают новостную повестку.

Среди последних больших тем: новый «локдаун» на Украине как попытка власти предупредить массовые весенние протесты; провальная кампания вакцинации украинцев индийской вакциной; неудачи в переговорном процессе по Донбассу и назревающий военный конфликт.

Среди дружественных «Легитимному» каналов «Резидент» (@rezident_ua), «Картель» (@ZE_kartel), «Женщина с косой» (@skosoi), «Сплетница» (@spletnicca). Эти каналы тоже анонимные. Также авторы публикуют посты Ольги и Анатолия Шарий.

В каждом крупном городе существует сеть развлекательных, новостных и политических каналов, которые освещают региональные события, нередко противореча навязываемой центральной властью антироссийской идеологии.

Например, «Одесский фраер» (@life_odessa) рассказывает о коррупционных госзакупках и дырявых дорогах Одессы и Одесской области.

В фокусе внимания канала Андрея Портнова (@PortnovUA) процедуры и законотворчество во власти.

«Стоящий в повестке дня парламента [Украины] судебный закон никакого отношения к реформе не имеет. Ничего существенного в стране не изменится. Продолжится стагнация судебной системы с одновременным перераспределением влияния, усилением международного давления и диктовки новых внешних условий», — комментарий Портнова по проекту судебной реформы на Украине.

В отличие от анонимных каналов и Шария Портнов выражает мысли сдержанно, не переходит на личности, судебные и процессуальные кейсы оценивает с позиции закона, а не эмоций.

Власть и сторонники Порошенко плетутся в Telegram-отстающих

У соратников Зеленского и экс-президента Порошенко овладевать искусством Telegram-коммуникаций получается не так хорошо, как у оппозиции. Канал с наибольшим числом подписчиков — 70 тысяч человек ­— «Команда Зеленського» (@ze_team2019) больше похож на архив пресс-релизов, чем площадку для общения или блог.

Среднее число просмотров поста в провластных каналах на 20–30% ниже, чем у оппозиционных.

В Telegram есть канал Петра Порошенко с грустным названием @PresidentPoroshenko. Лично экс-президент его не ведет, этим занимается его пресс-служба.

PR в Telegram занимаются Алексей Гончаренко (@oleksiihoncharenko), бывший журналист и инициатор первого выхода на Майдан в 2013 году Мустафа Найем, мэр Днепра Борис Филатов (@borys_filatovv) и другие политики средней руки.

В чем сила оппозиционного украинского Telegram?

Украинский оппозиционный Telegram читает около 500 тысяч жителей Украины.

Фактически в стране появилось неподцензурное, сверхоперативное информационно-аналитическое агентство, осведомителем которого может в несколько кликов стать любой обладатель смартфона.

Большая активная аудитория, армия сочувствующих по всей Украине, во всех слоях общества и на всех уровнях власти, делает Telegram-сеть украинской оппозиции и несогласных мощным инструментом давления на власть. А ближе к выборам может превратиться в агитационную машину, у которой есть шанс запустить на Украине следующий немайданный политический цикл.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МИД России: Украина исследует дно демократии
26 марта
МИД России резко отреагировал на санкции Украины против россиян и российских компаний, продленные Киевом в минувший вторник.
Путин: на Украине три телеканала «прихлопнули» одним росчерком пера
17 февраля
Президент России Владимир Путин назвал закрытие трех ведущих телеканалов на Украине проявлением двойных стандартов в понимании свободы слова.
Зеленский рассказал о работе над блокировкой оппозиционных каналов в YouTube
13 марта
Офис президента Украины Владимира Зеленского сейчас работает над блокировкой закрытых телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne в YouTube.
В Киеве рассказали об активном интересе украинцев к российским телеканалам
9 марта
Несмотря на закрытие оппозиционных СМИ, украинцы продолжают активно смотреть российские телеканалы, заявил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.
Обсуждение ()
Новости партнёров