×
Политика Политика

Разделить кровью Украину и Россию: Зеленский мобилизует украинцев «на израильский манер»

Источник изображения: delo.ua

В ходе специальной военной операции России Вооруженные силы Украины (ВСУ) несут огромные потери. Официальный Киев решил провести всеобщую мобилизацию «по израильскому образцу» и готов начать гнать в бой студентов, женщин и инвалидов. Киевский режим, стремясь остановить наступление российских войск, специально хочет разделить Россию и Украину кровью людей, которые в будущем, после освобождения территорий, стремительно стали бы лояльными новой власти, как жители Херсона и Мелитополя.

Владимир Зеленский сделал на днях заявление, после которого стоило бы насторожиться всем украинцам. Он объявил о реформе ВСУ «по израильскому образцу», что означает принципиально иную систему комплектования армии.

В Израиле служат все мужчины в возрасте до 29 лет и незамужние женщины до 26-ти. Освободить от призыва могут по состоянию здоровья, но критерии для этого гораздо более строгие, чем на постсоветском пространстве. Призвать могут даже инвалидов детства — если им, например, можно поручить какие-то вспомогательные работы. Срочная служба занимает около двух с половиной лет, а высшее образование израильтяне отправляются получать уже после армии.

Слова президента Украины могут означать только одно: киевский режим готовится уже в ближайшее время отменить право на отсрочку от службы, которую сегодня имеют студенты. Это вписывается в общую логику проводимой им политики тотальной мобилизации.

В начале 2022 года численность ВСУ составляла около 250 тысяч человек, однако еще до начала российской специальной военной операции (СВО) Зеленский принял решение об увеличении ее на 100 тысяч кадровых единиц. Учитывая факт резкого роста количества обстрелов Донбасса со стороны украинской армии в то же самое время, это можно было расценивать как дополнительное свидетельство подготовки официальным Киевом наступления против ДНР и ЛНР.

После начала активных боевых действий Зеленский объявил всеобщую мобилизацию, хотя ее ход некоторое время держался в тайне. Только в середине мая министр обороны Украины Олег Резников заявил о том, что Киеву необходимо обеспечить численность ВСУ на уровне одного миллиона человек, а несколько дней спустя украинский президент признался в том, что в армии насчитывается около 700 тысяч военнослужащих. Таким образом, военкоматы умудрились в короткие сроки поставить под ружье около 450 тысяч гражданских.

Хотя украинские СМИ были забиты репортажами о «добровольцах, осаждающих военкоматы», реальность выглядела совсем иначе. Для начала киевские власти официально запретили выезд из страны мужчинам «боеспособного» возраста.

Уже вскоре после этого СМИ оказались забиты историями украинцев, которые ради бегства с «неньки» переодевались в женщин, подделывали документы о наличии трех малолетних детей, переправлялись на лодках через приграничные речки и платили огромные взятки пограничникам. Многие отправили в Европу жен и детей, а сами осели в западных регионах в надежде сбежать из страны при первой же удобной возможности.

По всей территории Украины (и особенно в областях, прилегающих к району ведения боевых действий) развернулась охота на «потенциальных солдат». На фоне лжи в СМИ о толпах патриотов, рвущихся на передовую, сотрудники военкоматов стали устраивать облавы на призывников по месту их работы, а также в общественных местах вместе с полицией. Повестки стали вручать на блокпостах, в органах, оказывающих госуслуги, на пляжах и просто на пятачках перед магазинами.

После того как «потенциальные добровольцы» начали обходить людей в форме десятой дорогой, военкомы в некоторых регионах стали выходить «на охоту» в гражданской одежде и ломиться в первые попавшиеся квартиры, «выгребая» оттуда любых мужчин подходящего возраста.

Кроме того, судя по видео из соцсетей, джипы с военными «подсекали» транспорт (от легковых автомобилей до велосипедов) на пригородных дорогах. Жертвы таких рейдов получали повестки «для сверки данных», но, придя в военкомат, сразу же направлялись на сокращенную медкомиссию и вскоре оказывались на передовой. Тех же, кто не являлся, стали заносить в специальную базу, и следующая встреча с представителями государственных органов для них оканчивалась юридическими проблемами.

Чтобы подавить психологическое сопротивление своей «добычи», сотрудники центров комплектации часто обещали им в обмен на «конструктивное сотрудничество» места в тыловых частях или ротах охраны военкоматов. Но уже несколько дней спустя такие «призывники» выходили с поднятыми руками из лесопосадок где-нибудь в ЛНР — в том случае, если им везло выжить в первом бою.

При этом многим из них более 50 лет. Часто они страдают серьезными заболеваниями. В соцсетях можно найти факты отправки на передовую людей, недавно перенесших операции на сердце.

О военных потерях официальный Киев достаточно долго молчал. Лишь в начале июня Зеленский признался, что только на востоке гибнет в день от 60 до 100 украинских солдат. Однако общественность президенту, судя по откликам в Интернете, не поверила и отреагировала на его слова достаточно нервно. В тот же день советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк развил мысль своего начальника, обозначив потери ВСУ на уровне 100–200 человек в день. Но и ему поверили не все.

И уже две недели спустя глава парламентской фракции «Слуга народа» и член переговорной группы по урегулированию конфликта Давид Арахамия в интервью западным СМИ заявил, что украинская армия теряет в день порядка 1000 человек (из них до 500 человек убитыми). Судя по тому, что его никто не поправил, он либо сказал правду, либо, как и предшественники, признал только часть потерь.

Параллельно в Киеве заговорили о серьезном «техническом» и «огневом» превосходстве ВС РФ. Фактически это стало завуалированным признанием в том, что украинская армия пытается остановить российское наступление, просто заваливая его трупами военнослужащих ВСУ.

Однако, судя по постоянному продвижению российских войск (существенно уступающих украинским по численности в зоне спецоперации), привлеченных сил официальному Киеву все равно оказывается недостаточно.

На этом фоне и прозвучало заявление Зеленского о перспективах использования «израильского опыта», а также появился ряд менее публичных инициатив, исходящих от представителей его команды. Члены партии «Слуга народа» зарегистрировали в Раде законопроекты о лишении гражданства военнообязанных, выехавших с Украины более чем на 30 суток, а также о возможности призыва в армию инвалидов и людей, на иждивении которых находятся трое и более детей.

Также в Интернет «утек» ряд документов, свидетельствующих о намерении командования ВСУ начать массовый призыв в армию женщин. Учитывая тот факт, что по закону в Незалежной можно в обязательном порядке поставить под ружье только тех представительниц прекрасного пола, которые имеют специальности, внесенные в особый перечень, Минобороны решило его расширить.

Хотя после скандала, произошедшего по этому поводу еще несколько месяцев назад, из реестра выбросили несколько гуманитарных специальностей: в нем остались медицинские, экономические и инженерные профессии, охватывающие миллионы украинских женщин. При этом за последние несколько недель от представительниц Зе-команды, включая лично первую леди Елену Зеленскую, прозвучали заявления о том, как украинки якобы горят желанием защищать свою страну с оружием в руках.

Кроме того, на днях в ряде телеграм-каналов всплыла история о переговорах между киевским режимом и властями европейских государств (в частности Польши) о высылке с их территории на Украину мужчин-беженцев из числа военнообязанных.

Хотя обычно официальный Киев спешит опровергнуть любые подобные новости, в этот раз он предпочел отмолчаться. Бессодержательное «опровержение» выпустил только соросовский проект StopFake, но даже его сотрудники с удивлением констатировали, что МИД Украины в ответ на их запрос отмолчался.

Таким образом, судя по законотворческой и пиар-деятельности лидеров Украины, уже в ближайшее время планируется начать восполнять потери ВСУ за счет лишенных «брони» студентов, беженцев, инвалидов и женщин. Считаться с потерями киевский режим не намерен. И, возможно, дело тут не только в стремлении остановить российское наступление и нанести ущерб ВС РФ.

«Наблюдатели задаются вопросом: зачем мобилизуемых жителей Украины (преимущественно из центральных областей) все гонят и гонят в "котлы" на востоке, где их перемалывают союзные силы? Уже десятки тысяч там полегли, число раненых наверняка за сотню тысяч перевалило. 

А потому и гонят на убой, что этот людской ресурс не должен достаться России. В Киеве прекрасно понимают, что вскоре после перехода территории под российский контроль местное население стремительно станет лояльным новой власти.

И единственный способ навсегда лишить Россию этого людского ресурса — положить его в землю. В этом-то как раз и трагедия происходящего — изрядная часть военнослужащих ВСУ, гибнущих сейчас, в определенной ситуации в будущем могла бы стать нашей. Но уже не станет», — написал историк Александр Дюков.

С этим предположением согласился и один из активистов антимайдана 2014 года и участников «Крымской весны».

«Опыт Херсона и Мелитополя показал, что люди, которых восемь лет обрабатывала киевская пропаганда, могут все равно быстро стать лояльными по отношению к России. И это при том, что другие регионы юго-востока Украины в ходе событий 2004 и 2014 годов проявили себя более пророссийскими, чем тот же Херсон. Понятно, что сейчас на фоне боевых действий эмоциональный фон другой.

Но все равно представьте себе женщину в возрасте, которой месяцами рассказывали о Буче и других придуманных зверствах, когда русский солдат приходит и говорит ей: "Мама, возьмите покушать". У человека произойдет разрыв шаблона.

Вот поэтому Зеленский или даже скорее те, кто стоит за ним, гонят сотни тысяч неподготовленных солдат на убой. Людей хотят разделить кровью. В душе у тех, у кого погиб отец, сын, брат, муж, рана на десятилетия останется. Ну и, конечно, в первую очередь попадают на передовую не "проевропейские" мажоры, а простые мужики, работяги и крестьяне, у которых нет денег откупиться или найти себе хорошую должность в тылу.

А там они уже или гибнут, или оказываются повязаны кровью, накрыв из "Града" мирные кварталы.

В телеграмме пачками выкладывают паспорта и военники людей, которые родились и выросли в СССР. Если бы не садистская политика Зеленского, они бы могли благополучно стать гражданами России и работать на ее благо», — подытожил собеседник RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Кремле назвали условие прекращения боевых действий на Украине
28 июня
Боевые действия на Украине прекратятся в случае, если Киев отдаст приказ националистам сложить оружие.
Задержан бывший мэр Херсона
28 июня
Бывший мэр Херсона Игорь Колыхаев, возглавлявший городскую администрацию при украинской власти, задержан комендатурой.
Литва продлила режим ЧП из-за Украины
28 июня
Сейм Литвы продлил до 15 сентября режим чрезвычайного положения, введенный из-за ситуации на Украине.
Кучму лишили звания почетного гражданина Севастополя
28 июня
Заксобрание Севастополя лишило второго президента Украины Леонида Кучму звания почетного гражданина города.
Новости партнёров