×
Политика Политика

Ни шагу никуда: на Украине вводят «крепостное право» для военнообязанных

Источник изображения: mtdata.ru

Поражения, которые терпят Вооруженные силы Украины (ВСУ) на фронтах в ходе российской спецоперации, вынуждают киевский режим идти на непопулярные меры. Так, сегодня стремительно разгорается масштабный политический скандал из-за запрета передвижения по стране военнообязанных без разрешения военкомов. Эксперты и даже отдельные провластные политики называют такое решение глупостью, способной обрушить экономику страны. Однако это, судя по всему, продиктовано критическим положением, в котором оказались ВСУ.

Новости о скандальных планах украинского руководства делегировать военкомам право давать разрешение на передвижение по стране просочились в СМИ еще на прошлой неделе. «Патриоты» тут же поспешили их опровергнуть.

«Я проверил указанную информацию, хочу успокоить общество, что ни в Минобороны, ни в Генштабе, ни в Кабмине такие документы не готовятся, и проекты таких документов не рассматривались», — сообщил народный депутат Украины Александр Федиенко.

Однако, как стало известно вскоре, поторопился с опровержениями он зря.

В своем официальном телеграм-канале Запорожская областная военная администрация заявила, что граждане, состоящие на военном учете, могут выехать из своего района или города только при наличии специального разрешения руководителя районного (городского) территориального центра комплектования (ТЦК) и социальной поддержки, то есть военкомата.

Вскоре нардеп Федиенко опубликовал письмо главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, адресованное главам региональных военных администраций, в котором эта информация подтвердилась.

Часть украинских экспертов и политиков подвергла такой порядок жесткой критике.

Следует отметить, что это едва ли не первый прецедент с момента начала специальной военной операции России, когда на Украине кто-то осмелился критиковать решение власти и командования ВСУ. Случай оказался действительно из ряда вон выходящим.

«Встанет весь бизнес. Просто весь. Люди, которые зарабатывают за счет мобильности, потеряют доход. Более того, все, кто помогает армии, возит на фронт полезные вещи, теперь тоже должны получить такие разрешения… Миллионы людей должны как-то попасть в военкомат, к которому они приписаны, чтобы получить разрешение на выезд в соседний город или район. Иначе они являются нарушителями и подлежат санкциям», — заявил украинский политический эксперт Юрий Романенко. Он также называл новшество от ВСУ «маразмом».

Украинский блогер Анатолий Шарий в своем телеграм-канале  высказался по поводу этой ситуации следующим образом: «Запрет выезда из города и села военнообязанных властью, которая тотально вывезла за пределы страны всех родных, близких и друзей призывного возраста, расценивать можно как спокойный и планомерный возврат к тому, что давно следовало без стеснения вводить на Украине: крепостному праву».

На странице генштаба ВСУ рядовые украинцы интересовались, почему бы людей просто не приковывать к батареям. Нардеп от «Слуги народа» Роксолана Пидласа назвала эти нововведения «глупостью», а ее коллега Роман Грищук констатировал, что позиция ВСУ вызвала «бунт в соцсетях».

Однако военные отступать с занятой ими «нормативной позиции» не пожелали. В СМИ появилась копия порядка предоставления гражданам Украины разрешений на выезд с места проживания или пребывания, подписанного 28 июня 2022 года лично Залужным.

Согласно этому документу, военком может выдать разрешение на выезд военнообязанным, не подлежащим мобилизации и имеющим «бронь» либо следующим куда-то из-за смерти или тяжелой болезни близких родственников. Остальные же украинцы мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет на получение «вольной» могут не рассчитывать.

Вскоре руководство украинского Генштаба решило отреагировать на стремительно развивающийся скандал напрямую, подтвердив, что этот порядок — настоящий, и подчеркнув, что он соответствует требованиям законодательства о «военном времени», действующим на Украине еще с 1992 года.

Эту мысль развил сам Залужный, написавший в соцсетях: «Уважаемые граждане — призывники и военнообязанные! Напоминаю, идет война. Вы нужны своему государству! Все, кто до сих пор не стоит или не восстановился на военном учете, должны это сделать. Те, кто планирует выезд за пределы своих районов и областей, должны взять разрешение в ТЦК».

Он с явной иронией отметил, что «никаких указаний на препятствование перемещению лиц в ближайшие дни со стороны военного командования не предоставлялось».

Прозвучало это откровенно издевательски, так как, согласно, новому порядку, большинство военнообязанных граждан больше не будет иметь права выезжать за границы своих населенных пунктов. А тех, кто явится в военкоматы, пытаясь получить заветное разрешение, скорее всего, отправят на передовую.

Пока что, правда, ни генштаб, ни военкомы не предоставили конкретных разъяснений, как «порядок» будет работать на практике. По логике вещей, наличие разрешений у потенциальных военнообязанных начнут проверять на вокзалах и на блокпостах. Скорее всего, военные патрули и полиция получат право «разворачивать» или задерживать тех, у кого во время перемещения за пределами населенного пункта регистрации не будет «индульгенции».

В особенно тяжелом положении окажутся жители населенных пунктов, к которым линия соприкосновения теоретически может подвинуться в ближайшее время. Обитатели Славянска, Краматорска, Николаева, Запорожья и многих других городов лишаются возможности даже вывезти из зоны боевых действий своих жен, детей и престарелых родителей. Вместо этого киевский режим планирует использовать их в качестве пушечного мяса.

Это свидетельствует о том, что ВСУ несут совершенно чудовищные потери, которые некем восполнить.

Журналист издания Politico Кристофер Миллер опубликовал рассказ украинского офицера, у которого на Луганском направлении три недели назад было около 60 солдат, а теперь осталось только 20, да и те выжили лишь чудом. На этом фоне многие эксперты-военкоры весьма правдоподобно оценивают количество погибших украинских военнослужащих за время СВО в 50–100 тысяч человек, а раненых — в два-три раза больше.

Всех, кого можно было мобилизовать обычными способами — повестками домой или давлением на работодателей, — на Украине под ружье уже поставили. В ход пошла «экзотика» вроде погони сотрудников военкомата за купающимися на пляжах. Но и этого явно хватит ненадолго.

Теперь командование ВСУ превращает населенные пункты Незалежной в «мышеловки», из которых просто нет выхода.

К осени и этот резерв, по подсчетам Зе-команды, будет исчерпан. Поэтому с 1 октября начнется масштабная постановка на военный учет женщин. Судя по тому, что украинские предприятия резко нарастили пошив женской армейской формы, их так же, как и мужчин, планируют массово бросить на передовую.

В подтверждение этого предположения вчера спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук заявил, что есть все шансы затягивания боевых действий на Украине на неопределенный срок. По его мнению, «воевать пойдут если не все, то большинство (включая женщин), а через фронт пройдут миллионы».

Эксперты, правда, не исключают, что Владимир Зеленский может в ближайшие дни объявить о смягчении норм по передвижению населения в границах Украины.

Это позволит ему поднять личный рейтинг и дискредитировать Залужного, который, по инсайдерской информации, осмелился жестко противоречить президенту, требуя отвода ВСУ из Северодонецка и Лисичанска.

«К сожалению, все указывает на то, что Зеленский по приказу Запада намерен перемолотить на передовой все трудоспособное население Украины. А потом передать под контроль России территории, населенные одними детьми, стариками и инвалидами. В этой ситуации нужно стараться раскрывать населению Украины глаза на происходящее — чтобы оно пряталось, как могло, от своих властей или сдавалось в плен», — отметил в комментарии RuBaltic.Ru один из активистов антимайдана 2014 года и участников «Крымской весны».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зеленский обвинил Приднестровье в «мелких провокациях»
5 июля
Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) устраивает «мелкие провокации», утверждает президент Украины Владимир Зеленский.
Первое дело бойцов «Азова»* дошло до суда в ДНР
5 июля
Генпрокуратура Донецкой народной республики (ДНР) передала в суд уголовное дело в отношении участников диверсионно-штурмовой нацистской группы «Медведи SS» (относится к запрещенной в РФ террористической организации «Азов»).
БЧБ-боевики: кто воюет на Украине от имени белорусов «за нашу и вашу свободу»
5 июля
Наемники разных национальностей воевали на стороне киевского режима против республик Донбасса еще с 2014 года. Но с началом российской специальной военной операции их количество заметно увеличилось, а география стран расширилась. В новостях мелькают упоминания американцев, канадцев, британцев, поляков, шведов — перечислять можно долго. Сегодня мы бы отдельно хотели рассказать об одиозном подразделении белорусских наемников — полке Калиновского.
Премьер Литвы пообещала дополнительные деньги на восстановление Украины
5 июля
Литва дополнительно направит 10 млн евро на восстановление Украины.
Новости партнёров