×
Политика Политика

В Прибалтике свои «герои»: Эстония решила снести памятники борцам с нацизмом

Источник изображения: twitter.com

Правительство Эстонии приняло решение о массовом сносе советских памятников воинам — освободителям республики от нацистских захватчиков. После грандиозного скандала, связанного с переносом «Бронзового солдата» в Таллине в 2007 году, власти республики старались преимущественно воздерживаться от актов открытого вандализма. Однако теперь они решили наконец показать свое истинное лицо, объявив героями не красноармейцев, а тех, с кем сражались советские воины. Мнение местных русских, составляющих четверть населения страны, никто, похоже, принимать во внимание больше не собирается.

Правительство Эстонии приняло решение о сносе на территории страны советских памятников, которые при этом были названы «оккупационной символикой». Их, по предварительным оценкам, в республике насчитывается до четырехсот. Речь идет в первую очередь о памятниках советским воинам, освобождавшим Эстонию от нацистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, так как «партийные» коммунистические монументы в республике уже давно снесены.

Нужно сказать, что в последнее время официальный Таллин старался не обострять ситуацию вокруг исторического наследия, связанного с Великой Отечественной войной. У эстонских властей уже был серьезный негативный опыт в этой сфере.

В 2007 году после провокационных акций националистов они демонтировали монумент освободителям Таллина, известный также как «Бронзовый солдат».

Памятник был установлен на братской могиле советских воинов, погибших в ходе Таллинской операции. При этом установленная в честь героев мемориальная стена была демонстративно разрушена, а останки солдат перенесены на кладбище.

Местные антифашисты ответили на разрушение мемориального комплекса массовыми акциями протеста. Эстонские силовики, в свою очередь, действовали против них с зашкаливающей жестокостью. Поведение полиции были настолько вопиющим, что даже Европейский суд по правам человека официально признал ее действия незаконными (хотя ситуацию в целом руководство ЕС объявило «внутренним делом» Эстонии).

Торгово-экономические отношения между Эстонией и Россией на фоне ситуации со сносом «Бронзового солдата» испортились. По мнению экспертов, из-за своих провокационных действий Эстония в итоге потеряла в 2007–2014 годах около 8 млрд долларов.

После этого памятники продолжили пропадать, но тихо и не в массовом порядке. Персональную ответственность за некоторые из подобных эпизодов брали на себя политики-националисты. В отдельных случаях монументы и вовсе «растворялись». Но массовой демонстративной расправы над памятью о героях Великой Отечественной все же не происходило.

Теперь эстонские власти решили воспользоваться волной русофобии, катящейся на фоне специальной военной операции на Украине.

Они, по всей видимости, уверены, что в сложившейся ситуации им будет проще закрыть рот протестующим и что официальный Брюссель с учетом происходящего «шикать» на них за нарушения прав человека и оправдание нацизма не будет.

Но по сути это ничего не меняет. Официальный Таллин готовится сносить памятники борцам с нацизмом, но при этом создает все условия для чествования тех, кто совершал чудовищные преступления под гитлеровскими знаменами.

В частности, в Эстонии благополучно проходят ежегодные съезды «ветеранов» СС. Причем в них успешно принимают участие представители официальной эстонской власти — например, депутаты парламента. Министр обороны Эстонии Яак Авиксоо в 2007 году в своем официальном обращении восторженно отозвался об эсэсовцах и заявил, что они «воевали за независимость». И памятники в честь боевиков СС никто в Эстонии трогать не собирается.

И это при том, что хотя эстонские коллаборационисты менее известны, чем латвийские или литовские, но военных преступлений они совершили более чем достаточно.

В годы Великой Отечественной войны в Эстонии действовали нацистская милитаризованная организация «Омакайтсе», 26 батальонов местной вспомогательной полиции и 20-я эстонская дивизия СС.

По подсчетам историков, силами эстонских полицейских подразделений под командованием нацистов на территории республики были уничтожены 61 тысяча гражданских лиц и порядка 64 тысяч советских военнопленных (МИД Эстонии признает меньшее количество погибших во время оккупации, но даже по его данным, речь идет о почти 30 тысячах человек). В том числе полицаи принимали активное участие в уничтожении примерно тысячи местных евреев и около семи тысяч привезенных из-за рубежа. Кроме того, они охраняли созданные на территории республики 25 концентрационных лагерей.

Также эстонцы активно использовались в карательных операциях на территории России и Беларуси. Так, они привлекались к ликвидации Новогрудского гетто, в котором было убито около 10 тысяч евреев.

Гитлеровцы эстонским коллаборационистам доверяли: если во многих других странах командный состав полицейских подразделений комплектовался этническими немцами, то в Эстонии офицерские должности занимали местные кадры. На целый батальон мог быть всего один немецкий офицер-наблюдатель.

В ходе карательных акций такие подразделения инициативно проявляли нечеловеческую жестокость. Они водили своих жертв на веревках, словно собак, рвали им носы железными крюками, закапывали их живьем в землю.

Следует отметить, что попытки «разделить» ответственность за преступления между отдельными коллаборационистскими формированиями в Эстонии не имеют смысла. Члены «Омакайтсе» массово поступали на службу в карательные полицейские батальоны, а полицейские, в свою очередь, записывались добровольцами в СС. Сегодня они, по мнению эстонской политической элиты, — герои и борцы за независимость.

Помимо того, что эстонские власти, реабилитируя нацизм и объявляя антифашистов «оккупантами», в принципе действуют аморально и кощунственно с исторической точки зрения, они также создают страшную угрозу для будущего человечества.

По итогам Второй мировой войны нацизм и методы, с помощью которого его адепты пытались добиться мирового господства, были признаны априори преступными и недопустимыми. Теперь же, когда звери, убивавшие мирных людей десятками тысяч и подвергавшие их чудовищным пыткам, признаны героями, это дает очень опасный сигнал подрастающему поколению.

Политики, посещающие «сходы» бывших эсэсовцев, словно шепчут на ухо юным эстонцам: «Можно убивать, пытать и грабить, а потом вас за это назовут героями нации». Вот только если самозваные арийцы снова поднимут голову, мир может этого не пережить. Поэтому нужно искать способы погасить подобные тенденции еще «на взлете».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посол РФ уличил Эстонию в нарушении обещания отказаться от транзита нефтепродуктов из России
10 августа
Эстония продолжает использовать российские энергоресурсы вопреки обещанию отказаться от них.
В МИД Эстонии вызвали посла России в связи с нарушением воздушного пространства страны
10 августа
Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в балтийской республике Владимира Липаева для протеста и вручения ноты в связи с нарушением эстонского воздушного пространства российской стороной 9 августа.  
Стала известна дата определения судьбы советского памятника-танка в Нарве
10 августа
В Эстонии городское собрание Нарвы примет решение о переносе танкового монумента 15 августа. Об этом сообщает Err.ee.
Глава МИД Эстонии предлагает закрыть въезд в ЕС россиянам в ближайшее время
11 августа
Эстония выступит с официальным предложением закрыть въезд российским гражданам в страны Европейского союза (ЕС) c конца августа. Такое заявления сделал министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу.
Новости партнёров