×
Политика Политика

Денацификация необходима: «патриоты» Украины массово идентифицируют себя с Третьим рейхом

Источник изображения: cnsnews.com

Одной из задач проведения специальной военной операции России поставлена денацификация Украины. Многие задаются вопросом, а есть ли неонацизм на территории Незалежной? Если внимательно изучить фото- и видеоматериалы даже из открытых источников, то этот вопрос отпадает сам собой. В последнее время все более откровенными становятся попытки украинских лидеров общественного мнения установить некую идейную преемственность между киевским режимом и нацистской Германией, а конфликт с Россией представить «реваншем» за 1945 год. Самое отвратительное заключается в том, что миллионы внуков победителей нацизма на Украине либо стыдливо закрывают на это глаза, либо сами начинают «зиговать».

Кадры, снятые во время наступления ВСУ в Харьковской области, вызывают ощущение острого исторического дежавю. На одном из них двое молодчиков в военной форме западного образца спускают с флагштока красный флаг, а затем резким движением бросают его себе под ноги. На других запечатлены украинские танки и самоходки, идущие по лесным дорогам с новыми тактическими знаками — белыми крестами.

Причем кресты нанесены таким образом, чтобы они были максимально похожи на балкенкройц — опознавательный знак вермахта.

Такое ощущение, что украинские военные попытались устроить чудовищный «косплей» по мотивам событий Великой Отечественной войны со стороны нацистов.

Гитлеровская символика активно использовалась на Украине еще в 2014 году. Но тогда это было уделом сначала националистических группировок на майдане, а затем — так называемых добровольческих батальонов.

Тогда официальный Киев старался хотя бы найти какой-то информационный баланс между этико-эстетическими идеалами своих «героев-добровольцев» и соблюдением приличий. Видео европейских корреспондентов с парнем со свастикой на майдане «незалежности» называли то «кремлевской пропагандой», то случайностью. А вольфсангель и «черное солнце» со знака батальона (на тот момент) «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) объявили… символикой Нобелевского комитета.

Хотя любой, у кого есть доступ к энциклопедическим ресурсам, может легко выяснить, что вольфсангель — это первая (до массового распространения свастики) эмблема Национал-социалистической германской рабочей партии (НСДАП), переданная затем особо «заслуженным» частям СС и вермахта.

А «черное солнце» — это оккультный символ, который «украшал» зал обергруппенфюреров в эсэсовском замке Вевельсбург. Когда же «украинские добровольцы», не мудрствуя лукаво, использовали флаг Третьего рейха со свастикой, официальный Киев предпочитал этого не замечать.

В 2018 году всплыла неприглядная история, связанная с консулом Украины в Гамбурге Василием Марущинцом, который публиковал на своей странице русофобские и антисемитские посты, а также хвастался тортом в виде программной книги Адольфа Гитлера «Майн кампф».  Некоторое время официальный Киев пытался делать вид, что не видит увлечений дипломата, но 31 мая 2018 года его все-таки нехотя уволили.

После избрания президентом Украины Владимира Зеленского неонацисты на Украине стали гораздо смелее. Тот же Марущинец в 2019 году вернулся на работу в МИД, да еще и получил около 280 тысяч гривен (по курсу того времени — более полумиллиона рублей) в качестве компенсации за «вынужденный прогул».

Дальше — больше. Нацистское приветствие на Украине «вошло в правила хорошего тона». Интернет забит фотографиями свадеб, участники которых дружно «кидают зиги», стоя с «жовто-блакытным» флагом перед памятником какому-нибудь «выдающемуся украинцу». Тысячи просмотров собирают видео с «зигующими» воспитанниками военных лицеев и училищ.

Телеграм-канал начальника департамента патрульной полиции Украины Евгения Жукова забит «веселыми» мемами на тему гитлеризма.

Советник Офиса президента Алексей Арестович регулярно проводит параллели между нынешними событиями и Великой Отечественной войной, причем ВС РФ он сравнивает с Красной армией, а ВСУ — с вермахтом. Недавно, например, он заявил, что Иосифу Сталину для «захвата» Украины в 1943 году понадобились миллионы военнослужащих.

Украинские чиновники и бюджетники рангом пониже вообще не скрывают, что отмечают «юбилейные даты», связанные с Гитлером и СС. Депутат Львовского городского совета Марьяна Батюк в свое время поздравила подписчиков с днем рождения фюрера Третьего рейха прямо на собственной странице в соцсети.

На днях французские журналисты сняли очередной репортаж с так называемого «детского блокпоста» на Украине. Стоящие на нем маленькие девочки спокойно вскидывают руки в нацистском приветствии.

Эсэсовский символ «мертвая голова» чудовищно популярен среди украинских военнослужащих. Фото или видео всушников, у которых «тотенкопф» размещен на каске или на разгрузке, «светятся» в сети Интернет практически каждую неделю. И в том числе в непосредственной близости от Владимира Зеленского.

Все это мало кого смущает. Более того, если кто-то из украинцев посмеет возмутиться в сети очередным эсэсовским символом, его моментально начинают травить, называя «сторонником русского мира» и угрожая пожаловаться на него в СБУ.

Гротеск ситуации заключается в том, что Украина — одна из наиболее пострадавших от действий гитлеровцев республик бывшего СССР. Война унесла жизни примерно 8–10 миллионов украинцев, а в рядах Красной армии сражалось около семи миллионов жителей УССР. Сидор Ковпак, Алексей Федоров, Дмитрий Медведев — одни из самых знаменитых партизанских командиров, а действовали они именно на территории Украины.

На этом фоне героизация нацизма на берегах Днепра выглядит абсолютно дико. И она стала возможна только благодаря работе на Незалежной технологии, известной, как «Окно Овертона». На протяжении 30 лет здесь год за годом оправдывали, а затем героизировали работавших на нацистов бандеровцев, ну а теперь и их хозяев.

Правда, если на Украине эти заигрывания с бесчеловечной идеологией «прокатывают», то за ее пределами реакция, хоть пока что и не массовая, начала появляться. Например, Казахстан, по сообщениям источников, велел украинскому послу покинуть страну после его фашистских заявлений о русских.

При этом по своему поведению нынешние украинские «патриоты» представляют собой нечто среднее между сторонниками Симона Петлюры времен Гражданской войны и бандеровцами. Но хочется им быть похожими на «белокурых арийских бестий» Генриха Гиммлера.

«Рядиться в немецких эсэсовцев, согласно представлениям современных украинских националистов, престижнее, чем быть хуторскими бандюками-ксенофобами. Тем более что в примитивном сознании местных неонаци засела прямая аналогия: ВСУ противостоят России так же, как противостояли Советскому Союзу вермахт и СС», — отметил в разговоре с RuBaltic.Ru крымский волонтер и участник обороны ЛДНР в 2014 году Константин.

По его мнению, увлечение украинцев идеями Третьего рейха — явление крайне опасное. На фоне восхищения внешней атрибутикой нацизма происходит моральная реабилитация его зверств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В ДНР заявили об уходе российских войск из Изюма
10 сентября
Российские войска покинули город Изюм Харьковской области.
Минобороны РФ заявило о переброске российских войск из Балаклеи и Изюма в ДНР
10 сентября
Минобороны РФ перегруппировало и перебросило российские войска из районов Балаклеи и Изюма Харьковской области в ДНР для наращивания усилий на донецком направлении.
Глава МИД Германии пообещала Украине дальнейшую помощь в разминировании
10 сентября
Глава МИД Германии Анналена Бербок, прибывшая с необъявленным визитом в Киев, пообещала Украине дальнейшую поддержку в разминировании в зонах боевых действий.
Минобороны РФ сообщило об уничтожении украинских военных в Харьковской области
11 сентября
Воздушно-космические силы России, ракетные войска и артиллерия нанесли удары по подразделениям и резервам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, потери противника превысили 450 военных убитыми.
Новости партнёров