×
Политика Политика

Ракетный удар по Польше: план Зеленского по втягиванию НАТО в войну провалился

Источник изображения: michaelsavage.com

Прилет двух «неизвестных» ракет на территорию польского села Пшеводув 15 ноября 2022 года заставил серьезно напрячься весь мир. От экспертов из разных стран зазвучали комментарии о резком росте вероятности начала Третьей мировой войны. Однако «Карибский кризис 2.0» завершился, так и не начавшись. Власти США, а за ними и политики других стран Запада заявили, что Польшу непреднамеренно обстреляли украинские силы ПВО. Напряжение сразу спало, но осталось немало вопросов — в частности, на самом ли деле обстрел был неумышленным и сколько мирных украинских граждан погибло в результате деятельности противовоздушной обороны Украины?

15 ноября 2022 года, сразу же после завершения ракетного удара Вооруженных сил России по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики в лентах информационных агентств появилась новость о том, что две неизвестные ракеты (позже речь пошла только об одной) упали на территории польского сельхозпредприятия возле села Пшеводув Люблинского воеводства, в нескольких километрах от границы с Украиной.

В результате падения ракеты погибли два человека, пострадала инфраструктура агропредприятия и был подбит трактор. Украинские и западные СМИ тут же запустили слухи о том, что ракета якобы была российской. Некоторые издания даже взяли откуда-то «конкретную номенклатуру» и написали, что в Польшу прилетела крылатая ракета типа «воздух-земля» X-101.

Практически сразу после инцидента начались переговоры между официальными лицами Вашингтона, Парижа и Варшавы. Их содержание первоначально не разглашалось.

На этом фоне власти Украины и республик Прибалтики поспешили обвинить Россию в нанесении «ракетного удара» по польской территории.

Владимир Зеленский призвал НАТО к немедленной реакции на произошедшее: «Сегодня российские ракеты ударили по Польше, по территории нашей дружественной страны».

О «российских» ракетах написали вечером также польские СМИ. Примерно в том же духе высказался в разговоре с западными журналистами некий неназванный «высокопоставленный представитель американской разведки».

Представители русофобского «экспертного» сообщества били во все колокола, требуя применить пятую статью устава НАТО — о коллективной обороне. Однако официальная Варшава слегка остудила их пыл, заявив, что планирует пока задействовать только четвертую — о консультациях по поводу внешней угрозы.

Полный же ушат холодной воды на горячие головы первым выплеснул Пентагон, официальный представитель которого уже вечером заявил, что информации, подтверждающей российское происхождение ракет, нет.

Минобороны России, в свою очередь, назвало произошедшее провокацией, а также уточнило, что высокоточные удары наносились по целям только на территории Украины не ближе 35 километров от украинско-польской границы.

Госдеп США параллельно заявил, что не хочет строить предположения и гипотезы. Представители американского внешнеполитического ведомства проинформировали СМИ о том, что «работают с польским правительством» и собирают дополнительную информацию.

Тем временем эксперты, внимательно изучившие выложенные польской стороной фотографии, однозначно заявили, что обломки на месте происшествия принадлежат снаряду, выпущенному из комплекса ПВО С-300. Поэтому даже теоретически обстрел не мог иметь никакого отношения к России.

На этом фоне Джо Байден сделал заявление о том, что запуск попавшей по Польше ракеты из России «маловероятен».

Утром 16 ноября агентство AP со ссылкой сразу на три источника в администрации президента США сообщило, что пуск был произведен Украиной. В дальнейшем это подтвердил Байден, отправивший соответствующие сообщения в адрес партнеров по НАТО и G-7.

Однако официальный Киев решил сразу не сдаваться. Зеленский лично, а также секретарь украинского Совбеза Алексей Данилов продолжили утверждать, что ракета якобы была российской, и даже начали укорять Польшу в том, что ее власти не привлекают украинскую сторону к расследованию. Но вскоре киевских марионеток, по всей видимости, одернули, и они замолчали.  

Чтобы сгладить негативный медийный эффект, ряд западных лидеров (в частности канцлер Германии Олаф Шольц) сделал заявление в таком духе: «Если бы не было удара со стороны России, то не было бы и украинского пуска». Ситуация в публичном пространстве себя исчерпала (Киев и Варшава выяснять отношения по поводу случившегося будут уже явно за закрытыми дверями).

Однако несколько вопросов так и остались без ответа.

К примеру, не совсем понятно, как именно украинская ракета (или ракеты?) оказалась в Польше. Дело в том, что украинские СМИ и телеграм-каналы сообщали о «прилетах» в районе Львова и Ковеля, но не в непосредственной близости от границы с западным соседом.

Прикрытие воздушного пространства северо-западных регионов осуществляет 540-й зенитный ракетный полк ВСУ. Согласно украинским открытым источникам, его подразделения сейчас дислоцируются в городах Каменка-Бугская, Явор и Луцк, а также в селах Новый Став, Батятичи и Семеновка. Между этими пунктами и польской границей известных энергетических или военных объектов нет. Ближайший энергоузел — это Добротворская ТЭС.

Однако с географической точки зрения попасть по территории Польши, прикрывая эту станцию, невозможно. Более того — чтобы российская ракета, по которой нужно было бы стрелять украинским пвошникам, оказалась в стороне польской границы, ей для этого сначала пришлось бы пролететь над всеми пунктами дислокации полка.

На этом фоне утверждение о том, что ВСУ били по цели и промахнулись, выглядит по меньшей мере подозрительно.

С учетом же шумного поведения Зеленского нельзя исключать вариант, при котором киевский режим осознанно пошел на провокацию, прикрывшись российским ракетным ударом. Возможно, попадание по польской территории, по мнению «гениальных» украинских стратегов, мог дать западным элитам повод пойти на эскалацию конфликта. Однако этого не произошло.

Джо Байден был явно недоволен произошедшим, и даже польские власти, обычно бравирующие своей русофобией, в этот раз повели себя достаточно сдержанно. На официальном уровне Варшава ограничилась предложением о проведении консультаций в рамках НАТО, которое она же позже и отозвала.

Произошедшее явственно указало на то, что статус конфликта «прокси» пока что НАТО полностью устраивает. Украину снабжают оружием и наемниками, но официально вмешиваться в боевые действия и рисковать спровоцировать ядерную войну в Брюсселе и Вашингтоне, видимо, не хотят.

Также разрушение польского хозяйства ударом украинской ракеты, предназначенной для противовоздушной обороны, заставляет задуматься еще над одним неприятным для официального Киева вопросом.

Буквально с первых дней проведения СВО киевский режим неоднократно обвинял российскую сторону в нанесении ударов по жилым многоэтажкам. Подобные эпизоды имели место в Киеве, Николаеве, Харькове, Одессе и Одесской области. Военные эксперты называли такие инциденты подозрительными и отмечали, что разрушения, возможно, были связаны с неудачной работой сил украинской противовоздушной обороны.

В ряде случаев (в частности при ударах в Николаеве, находившемся недалеко от линии соприкосновения) украинские чиновники объясняли «нестандартные» повреждения домов тем, что Россия якобы использует в режиме «земля-земля» комплексы С-300 (которые стоят на вооружении у обеих сторон конфликта).

Однако провокационный удар ракеты по территории Польши заставляет задуматься над одной очень неприятной возможностью.

А не наносили ли ВСУ преднамеренные удары по жилым многоквартирным домам на своей территории в пропагандистских целях — чтобы создать нужную картинку для западных СМИ и поднять уровень русофобии среди гражданского населения Украины?

По-хорошему, российским правоохранительным органам уже стоило бы собирать материалы по данному вопросу. Возможно, они войдут в обвинительные заключения в ходе трибунала над военными преступниками из команды Зеленского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посол Польши объяснил, почему Евросоюз возлагает вину за ракетный инцидент на РФ
16 ноября
Все страны Европейского союза возлагают ответственность за инцидент с падением ракет в Польше на Россию. Об этом заявил посол республики при ЕС Анджей Садось.
«В любом случае виновата Россия»: канцлер ФРГ высказался о падении ракет в Польше
16 ноября
Канцлер Германии Олаф Шольц обвинил Россию в падении ракет на территории Польши.
Президент Польши признал непричастность России к инциденту с ракетами
16 ноября
Президент Польши Анджей Дуда заявил, что нет никаких доказательств того, что упавшие в селе Пшеводув в Люблинском воеводстве ракеты были выпущены российскими военными.
В Кремле отреагировали на инцидент с падением ракет в Польше
16 ноября
Ситуация с упавшими в Польше обломками ракет, после которой последовала очередная истеричная, оголтелая и русофобская реакция, не основана ни на каких реальных данных. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Новости партнёров