×
Политика Политика

«Неожиданные» последствия: затягивание конфликта на Украине превращает Европу в колонию США

Источник изображения: contentstack.io

Социологические опросы показывают, что жители западных государств все меньше желают поддерживать киевский режим и передавать оружие ВСУ, а беженцы с Украины все реже находят поддержку у европейцев. При этом члены НАТО продолжают проводить конфронтационный курс в отношении России, а зависимость Евросоюза от США на фоне длящегося конфликта усиливается на глазах. В высоких кабинетах европейских столиц это понимают и даже пытаются возмущаться политикой Вашингтона, но остановить процесс превращения Европы в колонию Соединенных Штатов не в состоянии.

На фоне обсуждения европейскими политиками перспективы передачи Украине современных танков немецкие СМИ обнародовали результаты опросов, свидетельствующие о том, как жители ФРГ относятся к этой идее.

Результаты оказались для многих неожиданными.

Итоги исследования института общественного мнения Insa, проведенного по заказу газеты Bild am Sonntag, показали, что против предоставления Украине танков выступают 50% немцев, а за — только 38%. Ситуация по боевым машинам пехоты Marder практически аналогичная: 49% считают их передачу неверным шагом, а 40% ее поддерживают.

Похожие результаты показал и опрос, проведенный в Германии компанией YouGov. 45% опрошенных выступили против предоставления танков Киеву, а 33% — за. 40% немцев называют действия российского руководства на Украине реакцией на провокации НАТО, а 44% — борьбой Москвы с глобальными элитами. В восточных регионах (бывшей ГДР) Россию в большей или меньшей степени поддерживают примерно две трети населения.

Канцлер Германии Олаф Шольц оказался в непростой ситуации. В то время как русофобские силы оказывают мощное давление на официальный Берлин с целью организации поставок танков киевскому режиму, большинство жителей ФРГ и членов Социал-демократической партии выступают против этого шага.

Впрочем, динамика отношения к украинскому конфликту меняется даже в Соединенных Штатах Америки, которые его фактически спровоцировали.

О своей «обеспокоенности» ситуацией на Украине говорит сейчас только 41% американцев. Для сравнения, в марте 2022 эта цифра составляла 58%. Таким образом, моральная вовлеченность жителей США в данном отношении снизилась практически в полтора раза.

Доля тех, кто думает, что официальный Вашингтон делает для киевского режима «недостаточно», упала за тот же период с 32 до 21%, а часть людей, считающих, что делается, напротив, «слишком много», выросла с 12 до 24%. Количество американцев, полагающих, что их страна должна отвечать за защиту Украины, снизилось с 47 до 40%. Столько же утверждают теперь, что США ее защищать вообще не должны (ранее таких было 34%).

Но настоящий холодный душ Киеву устроили жители такой страны — члена НАТО, как Турция.

Несмотря на охлаждение отношений, имевшее место между Москвой и Анкарой несколько лет назад, более 62% турок называют Россию дружественной страной. Об этом сообщает турецкий телеканал Ulusal. Негативно относятся к России всего 24% населения. 73% считают, что их государство должно поддерживать хорошие отношения с РФ. При этом, согласно данным других опросов, почти 90% турецких граждан холодно относятся к Соединенным Штатам Америки.

Среди стран — членов Евросоюза скептические настроения в отношении Украины сильнее всего выражены в Венгрии и Болгарии. 81% венгров выступает против закупки оружия для киевского режима Евросоюзом. Более 70% не поддерживают антироссийские энергетические и торговые ограничения, а также не хотят обучать ВСУ. 92% жителей Венгрии требуют, чтобы Киев вернулся за стол переговоров с Москвой.

Около 57% болгар говорят о деструктивной роли НАТО в конфликте — называют потенциальное принятие Украины в Альянс угрозой для РФ и обвиняют Брюссель в обмане Москвы в вопросе нерасширения на Восток. 41% граждан Болгарии считает киевский режим националистическим и фашистским. Почти 40% обвиняют его в разработке оружия массового уничтожения и называют территории Украины «исконно русскими». 28% утверждают, что украинской нации не существует в принципе. Причем количество сторонников всех этих тезисов стремительно растет. Более 70% болгар выступают против предоставления ВСУ оружия.

Впрочем, европейцы стали хуже относиться не только к официальному Киеву, но и к украинским беженцам.

The Washington Post прямо пишет о том, что их поддержка со стороны ЕС в 2023 году сократится. Жители Европы из-за конфликта сталкиваются с ростом цен на энергоносители и продукты, и их готовность материально помогать украинцам снижается.

Польша резко уменьшила объемы социальной помощи беженцам с Украины, Германия ужесточила свои требования к ним, Великобритания фактически свернула программу предоставления жилья, из-за чего их просто выставляют на улицу.

А в Нидерландах суд и вовсе признал особые льготы для украинских мигрантов «дискриминационными» и запретил властям оказывать им помощь в большем объеме, чем африканцам или беженцам с Ближнего Востока.

Внешнеполитические ожидания европейцев от итогов украинских событий — далеко не «победные». 66% испанцев и 54% французов полагают, что Россия выйдет победителем из конфликта. Но при этом 44% жителей во Франции и 64% в Испании уверены, что после завершения конфликта Европа станет более зависимой от США.

Последний тезис, кстати, не особо радует даже европейские элиты. Их представители все чаще жалуются на эгоистичное поведение Вашингтона, который использует трения между Западом и Россией для продвижения своих экономических интересов.

Politico со ссылкой на еврочиновников пишет о том, что Соединенные Штаты, злоупотребляя сложившейся ситуацией, продают Европе газ по завышенным ценам. При этом для поддержки своего бизнеса и усиления его конкурентных преимуществ Белый дом вводит протекционистские меры — в частности, специальные субсидии под видом борьбы за «зеленую экономику». В Берлине, Париже и Амстердаме такую политику открыто критикуют, но поделать ничего не могут.

Пока евробюрократы и политики возмущаются, транснациональные корпорации (включая те, которые формально зарегистрированы в ЕС) тихо переносят производства в США. Ирония судьбы: Европа постепенно превращается в колонию Соединенных Штатов — рынок сбыта, не имеющий права развивать собственные высокотехнологичные производства. Используя украинскую карту, Вашингтон разворачивает ход истории самым парадоксальным образом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Медведев рассказал о надежде «пшеков» на «долгожданный раздел Украины»
17 января
Польша надеется, что создание международной бронетанковой бригады для Украины приблизит долгожданный раздел страны на части, считает зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.
Сколько стоит Бандера: Зеленский готов предать «национального героя» ради помощи Польши
18 января
Фигура Степана Бандеры и тема Волынской резни всегда омрачали отношения между Польшей и Украиной. Особенно они обострились после 2014 года, когда в результате государственного переворота к власти в Киеве пришли почитатели гитлеровского коллаборациониста. При этом, несмотря на усиленную «бандеризацию» украинского общества все последние годы, события первых недель января наводят на мысль, что Владимир Зеленский ради сохранения власти готов не только предать память «национального героя», но и уступить полякам Западную Украину.
Спикер Госдумы назвал слова Меркель и Олланда доказательствами для военного трибунала
18 января
Заявления, которые были сделаны экс-лидерами стран Евросоюза и представителями Украины, могут стать доказательствами для международного военного трибунала.
Лавров заявил о невозможности переговоров с Зеленским
18 января
Переговоры российской стороны с президентом Украины Владимиром Зеленским невозможны, поскольку он сам законодательно запретил их. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Новости партнёров