Политика Политика

3 примера политических репрессий в Литве

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

В недавнем материале аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил самые одиозные случаи гонений литовских властей на книги и их авторов, раскрывающих нелицеприятные страницы истории Литвы и прошлого ее правящего класса. Однако за мнение, несовпадающее с официальной позицией властей Литовской Республики, страдают не только рукописи, но и политические деятели, которые отходят от «линии партии». RuBaltic.Ru приводит 3 последних случая «охоты на ведьм» в Прибалтийском государстве.

Альгирдас Палецкис

Альгирдас Палецкис долгое время успешно шел по карьерной лестнице. Он был членом правящей Социал-демократической партии, работал дипломатом, занимал пост вице-мэра Вильнюса. Поворотным в карьере политика стал 2008 год, когда его исключили из партии. Тогда же Палецкис в знак протеста подал в отставку со своего поста. Причиной конфликта стала критика вице-мэра столицы из-за курса социал-демократов и, в частности, политики, проводимой тогдашним премьер-министром Гедиминасом Киркиласом. Сам Палецкис так описывал те события: «Я только сказал, что король-то голый. Что в Литве нет демократии, а есть власть олигархов. Что деньги правят всем…»

Альгирдас Палецкис / Фото: YouTubeАльгирдас Палецкис / Фото: YouTube

В 2011 году последовали гонения на Альгирдаса Палецкиса уже на государственном уровне. Основанием для травли стало высказывание политика (к тому моменту лидера «Социалистического народного фронта»), касающееся событий возле Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Палецкис настаивал на том, что ряд косвенных признаков указывает — жертвы противостояния в столице Литвы могли появиться не из-за пуль советских военных.

Результат — первый случай судебного разбирательства по статье закона «Об отрицании агрессии СССР против Литвы в 1991 году». Ящик Пандоры открылся.

Дополнительно Палецкису вменяли и отрицание советской «оккупации». На это у политика также были свои возражения.

«Дело в том, что присоединение Литвы к СССР произошло без признаков оккупации, без единого выстрела, а народ встретил эти перемены позитивно. <...> Я говорил о том, что если бы не Сталин, то Гитлер занял бы Литву», — указывал он.

В конечном счете оппозиционера оштрафовали на три тысячи евро.

Казалось, на этом гонения окончены. Однако в конце 2018 года литовские правоохранители заявили об обнаружении «русской шпионской сети», члены которой «собирали информацию для российских спецслужб».

В результате Палецкис, получивший обвинение в шпионаже в пользу России, вновь оказался под прессом репрессивной машины Литвы.

На сегодняшний день политик находится в СИЗО.

Миндаугас Бастис

Миндаугас Бастис был депутатом Сейма Литовской Республики от Социал-демократической партии с 2000 по 2004 год и с 2008 по 2018 год. Также он занимал должность вице-спикера парламента. В его политической риторике прослеживался прагматичный взгляд на российско-литовские отношения. Например, он заявлял о важности роли моста между Востоком и Западом для современной Литвы. Кроме того, он придерживался позиции недопустимости роста военного бюджета в ущерб расходам на социальную сферу.

В начале 2017 года Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) обнаружил, что вице-спикер парламента Миндаугас Бастис поддерживает знакомство с представителем «Росатома» в Литве Евгением Костиным, ведущим телеканала «Россия 1» Эрнестом Мацкявичюсом, бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко, бывшим криминальным авторитетом каунасской мафии Сатурнасом Дубинкасом, а также с ранее осужденным за получение взятки предпринимателем Вадимом Пахомовым.

На этом основании ДГБ отказал Бастису в разрешении на работу с засекреченной информацией. В результате вице-спикер был вынужден подать в отставку со своего поста.

Литовские националисты не остались в стороне от конфликта. Опираясь на полученную информацию, они в своем привычном репертуаре стали активно вешать на политика ярлыки: «предатель», «агент Кремля» и тому подобное.

Миндаугас Бастис / Фото: Sputnik Литва Миндаугас Бастис / Фото: Sputnik Литва

На этом гонения не прекратились. Коллеги Бастиса по парламенту в марте 2018 года затеяли лишить его мандата. Однако в ходе голосования в Сейме только 72 парламентария поддержали данную инициативу, а для того, чтобы лишить депутата мандата, согласно Конституции Литвы, необходимо 85 голосов (три пятых парламента).

Вячеслав Титов

Вячеслав Титов длительное время был председателем клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы» и представлял данную политическую силу в местном горсовете в качестве депутата.

Неоднократно политик пытался занять место мэра портового города, однако эти усилия не увенчались успехом. В 2015 году Титов занял на выборах 8-е место среди всех кандидатов, набрав 3,34%. На недавних выборах главы города, прошедших в марте 2019 года, результат был улучшен (итоговое 5-е место с 7,14% голосов).

Поводом для политических гонений против Вячеслава Титова стало сделанное им в июле 2018 года заявление о том, что в Клайпеде не стоит увековечивать память «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Депутат отметил, что известный представитель повстанческого движения причастен к убийству восьми тысяч жителей республики. Итогом этой критики стало то, что клайпедская окружная прокуратура начала досудебное расследование.

Вячеслав Титов / Фото: Sputnik Литва Вячеслав Титов / Фото: Sputnik Литва

Обвиняют политика по трем статьям: 313 («Глумление над памятью об умершем»), 170 («Возбуждение вражды против лиц из-за их принадлежности к любой национальности, расе, полу, происхождению, религии либо иной группе») и 110 («оправдание агрессии оккупационных режимов»).

В декабре 2018 года Титову в связи с судебным разбирательством было запрещено выезжать за пределы Литвы.

Параллельно с судебным преследованием в июле 2018 года горсовет Клайпеды начал процедуру импичмента депутата. В результате в ноябре того же года Вячеслав Титов отказался от депутатского мандата ради участия в региональных выборах в марте 2019 года.

Движение «Титов и справедливость» по итогам избирательной кампании набрало 5,79% голосов избирателей, получив два мандата в горсовете, один из которых был забронирован за самим Титовым. Это движение оказалось единственной силой в горсовете, официально придерживающейся политики поддержки интересов русскоязычного населения Клайпеды.

Характерной особенностью травли политика является то, что нападкам подвергается его этническое происхождение. Поэтому к привычным оскорблениям от литовских националистов в стиле «агент Кремля» добавились и откровенно русофобские.

Например, журналист и общественный деятель Андрюс Тапинас в своем публичном сообщении в социальной сети Facebook в адрес Вячеслава Титова использовал термин «кацап». Были сообщения со схожим смыслом и от других, менее известных комментаторов, желающих разобраться с «москалем» Титовым.

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Политические заключенные Прибалтики: как работает карательная юстиция
20 февраля
Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 20 февраля в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в странах Балтии рассказал, как в Литве и Латвии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды.
Вячеслав Титов рассказал Европарламенту об уголовном деле за оскорбление «лесного брата»
20 февраля
Председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ), бывший депутат горсовета Вячеслав Титов на слушаниях в Европарламенте по вопросу политических преследований в Прибалтике рассказал об уголовном деле, возбужденном в отношении него по факту «оскорбления» пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
В Латвии 8 Марта назвали «днем советского стыда»
4 марта
Праздник 8 Марта — «унизительное наследие оккупационного режима», заявила доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...