Политика Политика

Кандидаты в президенты Украины соревнуются за благосклонность США

Источник изображения: realukraine.net
0  

В ходе предвыборной кампании украинские политики пытаются обрести благосклонность внешних центров силы, главным из которых для Украины является Вашингтон. Однако нынешняя избирательная кампания уникальна в том смысле, что ни один из кандидатов в президенты так и не получил однозначного сигнала поддержки со стороны США.

1. Петр Порошенко

В первые месяцы президентства Дональда Трампа американо-украинские отношения фактически оказались замороженными, что связано с игрой официального Киева против Трампа в ходе его предвыборной кампании. Тогда, напомним, Киев открыто поддерживал Хиллари Клинтон, считая, что она будет проводить куда более жесткий курс по отношению к России.

Летом 2016 года правоохранительными органами Украины была легализована информация о «черной бухгалтерии» «Партии регионов» экс-президента Виктора Януковича, где значилось имя политтехнолога Трампа — Пола Манафорта. Эта история стала отправной точкой расследования дела о возможном российском вмешательстве в выборы президента США.

Стараясь замять эту историю и заполучить расположение президента Трампа, команда Петра Порошенко выбрала стратегию лоббирования интересов американского капитала.

С 2017 года Киев заключил множество сделок, где просматривается отчетливый политический подтекст. Украинские власти закупали американские локомотивы, уголь, ядерное топливо, системы вооружения — словом, ту продукцию, которую Украина способна производить самостоятельно либо имеет возможность приобретать на рынках третьих стран по более низким ценам.

Встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа / Фото: DNR liveВстреча Петра Порошенко и Дональда Трампа / Фото: DNR live

В сущности, данные контакты стали платой Вашингтону за поддержку, что вписывалось в экономическую стратегию Трампа, декларировавшего необходимость возрождать реальный сектор экономики и увеличивать присутствие американских товаров за рубежом.

Представляется, что украинское направление было бы куда более приоритетным для Трампа, если бы емкость украинского рынка была на порядок больше.

В целом, при Трампе Украина пребывает на периферии внешней политики США: если в 2014–2016 годах ответственным за Украину был вице-президент Джо Байден (имеющий, к слову, интересы в газодобывающем бизнесе на Украине), то с 2017-го уровень представительства был понижен до клерка Госдепартамента Курта Волкера, работающего, по его словам, на волонтерских началах.

Вес Волкера явно недостаточен для лоббирования на уровне официального Вашингтона кандидатуры Порошенко на следующий президентский срок.

В качестве сильного политического хода накануне выборов команда Порошенко рассматривала организацию встречи с Трампом. Однако добиться этого не удалось, хотя наверняка были задействованы услуги лоббистов и официальные каналы связи.

Курт Волкер / Фото: РБККурт Волкер / Фото: РБК

В ходе предвыборной кампании оппоненты Порошенко пытались убрать с должности исполняющую обязанности министра здравоохранения Украины Ульяну Супрун, обладающую американским гражданством. В этом вопросе Петр Алексеевич лично вступился за Супрун. Эта история рассматривалась отдельными экспертами как способ наладить коммуникацию между президентом Украины и Дональдом Трампом.

Порошенко также попытался подыграть Трампу в противостоянии с Демократической партией США через своего соратника Юрия Луценко, генпрокурора Украины.

В интервью американскому изданию The Hill Луценко заявил о том, что посол США в Киеве, ставленница Демпартии Мари Йованович передавала ему списки людей, которых нельзя преследовать в уголовном порядке. Добиться благосклонности Белого дома к Порошенко эта мера, судя по всему, не помогла.

Однако оппоненты действующего президента также не могут похвастаться наличием поддержки США.

2. Юлия Тимошенко

Американская сторона с недоверием относится к Юлии Тимошенко, которая пытается найти пути в высокие вашингтонские кабинеты, коммуницируя с Куртом Волкером и рядом американских сенаторов. Ранее Тимошенко предпринимала попытки пересечься с Дональдом Трампом на международных площадках.

Юлия Тимошенко никогда не была в фаворе у американцев, учитывая историю с ее соратником, бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, отбывавшим наказание в тюрьмах США за коррупционные дела.

Вероятно, недоверие американских элит к Тимошенко связано еще и с тем, что она, будучи премьер-министром Украины, сумела прийти к компромиссу с президентом России Владимиром Путиным, заключив в 2009 году 10-летние газовые контракты.

Юлия Тимошенко и Владимир Путин на подписании газовых контрактов в 2009 году / Фото: 24 КаналЮлия Тимошенко и Владимир Путин на подписании газовых контрактов в 2009 году / Фото: 24 Канал

3. Анатолий Гриценко

Неплохую репутацию в США имеет экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Однако Гриценко тесно связан со структурами Джорджа Сороса, ныне являющегося видным оппонентом Дональда Трампа.

В межвыборный период Гриценко традиционно демонстрировал очень хорошую электоральную динамику, но не менее традиционно «сдулся» во время предвыборной кампании, не сумев закрепиться в социологических опросах хотя бы на третьем месте (хотя еще прошлым летом в ряде опросов занимал даже второе).

Гриценко не сумел заинтересовать спонсоров и привлечь требуемые для итогового успеха ресурсы, а симпатии избирателей начали перетекать к его конкурентам. Сейчас его шансы выйти хотя бы во второй тур выборов являются сугубо теоретическими.

Кроме того, заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хэйл, посетивший Киев в начале марта, проигнорировал Гриценко, встретившись лишь с Петром Порошенко, Юлией Тимошенко и Владимиром Зеленским.

4. Владимир Зеленский

К Зеленскому все активнее присматриваются американцы и европейцы. Встреча с Хэйлом стала для него успехом.

Таким образом, именно Зеленского официальный Вашингтон признал в качестве одного из главных претендентов на президентское кресло.

Сам Зеленский в числе прочего пожаловался заокеанским гостям на оказываемое на него давление, приведя случай с попыткой службы безопасности Украины установить прослушку возле его офиса. Вместе с тем накануне встречи с Хэйлом к Зеленскому, являющемуся на данный момент наиболее рейтинговым кандидатом в президенты Украины, пришла целая делегация журналистов ряда известных западных изданий.

Владимир Зеленский и Дэвид Хэйл / Фото: ДонПрессВладимир Зеленский и Дэвид Хэйл / Фото: ДонПресс

Нынешняя избирательная кампания существенно отличается от кампаний 2004 и 2014 годов, когда коллективный Запад однозначно ставил на Виктора Ющенко и Петра Порошенко соответственно.

В США и странах ЕС хорошо понимают, что любой следующий президент не сможет резко свернуть с прозападного курса, потому не оказывают поддержки ни одному из кандидатов. Впрочем, когда будет понятна конфигурация второго тура выборов, внешние центры еще смогут сказать свое веское слово.

Читайте также
Слуга народа: украинцы свыклись с Зеленским в образе президента
25 марта
Шоумен Владимир Зеленский — главная новость и «черный лебедь» украинской политики 2019 года, устоявшийся лидер президентской гонки.
«За пять лет горя, нищеты и страданий»: Порошенко призвали покаяться на коленях перед украинцами
24 марта
Депутаты политического блока «Оппозиционная платформа — За жизнь» призвали президента Украины Петра Порошенко покаяться на коленях перед жителями страны «за пять лет горя, нищеты и страданий».
Петр Порошенко уверен в своей победе на выборах президента Украины
23 марта
Президент Украины Петр Порошенко уверен в своей победе на президентских выборах, которые состоятся 31 марта.
Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы президента Украины
25 марта
Россия решила не отправлять наблюдателей на выборы президента Украины в условиях отказа Киева аккредитовывать граждан РФ в рамках миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...