×
Обзоры Обзоры

Обзор полит. ситуации в Латвии 29 июня – 4 июля 2015г.

Источник изображения: www.facebook.com

Президент компании «ГазЭнергоСтрой», председатель комиссии ОП РФ С.Чернин включен в латвийский «черный список». 1 июля завершилось председательство Латвии в Европейском союзе, довольно безликое, по мнению многих экспертов. Национальный совет по электронным СМИ Латвии позволял себе бесконтрольные траты средств — около 1,8 млн евро.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА


Латвия – Россия

Российский миллиардер, президент компании «ГазЭнергоСтрой», председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и охране окружающей среды С.Чернин включен в латвийский «черный список» в связи с тем, что «вел деятельность, которая могла нанести вред интересам страны», заявил министр внутренних дел Латвии Р.Козловскис. Он не назвал более конкретных причин такого решения, отметив лишь, что решение о включении С.Чернина в список «не обусловлено политическими или экономическими мотивами». Р.Козловскис добавил также, что наличие имущества или бизнеса в Латвии не гарантирует того, что человек не сможет попасть в список нежелательных лиц.

С.Чернин принимал в Латвии участие в ряде проектов, связанных с недвижимостью. Он также приобрел в 2013 году обанкротившийся ранее мясокомбинат "Триалс" (Валмиерский мясокомбинат). Тогда россиянин заявил, что предприятие возобновит работу в конце 2014 года, а на его территории будет открыт технологический парк, в котором смогут работать 400 человек. В настоящее время реализация проекта приостановлена из-за нестабильной ситуации на рынке продовольствия после введения российского эмбарго, а также в связи с тем, что проект не получил поддержки в Латвийском агентстве инвестиций и развития.

По словам Р.Козловскиса, С.Чернин воспользовался своим правом обжаловать решение латвийского МВД о внесении его в «черный список».

Глава МИД Латвии Э.Ринкевич положительно оценил разработанный в Европейском союзе план действий в сфере стратегической коммуникации. План был представлен во время саммита Совета Европейского союза Верховным представителем ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Ф.Могерини. Основной задачей разработчики этого плана видели необходимость сопротивления гибридным угрозам и мобилизации для этого всех имеющихся в распоряжении ЕС инструментов. Латвия считает, что необходимо укреплять сотрудничество в этой и других областях с партнерами, в том числе НАТО. По словам Э.Ринкевича, «план поможет более эффективно противостоять российским дезинформационным кампаниям, как в странах-членах ЕС, так и в соседних государствах».

Инициатива депутата Госдумы РФ Е.Федорова начать проверку законности решения Госсовета СССР о признании независимости Балтийских государств совершенно неприемлема и абсурдна, заявили в МИД Латвии. Такого же мнения придерживается президент Латвии А.Берзиньш.

Между тем Е.Федоров рассчитывает, что ответ на это обращение будет аналогичен запросу по Крыму.

Ранее по запросу председателя фракции «Справедливой России» С.Миронова Генпрокуратура разъяснила, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовало Конституции СССР.

«Если сравнивать с Крымом, то в Прибалтике в 1990 гг. были приняты еще более нелегитимные решения. Горбачев и его команда превысили полномочия, мы хотим это исправить, — говорит Е.Федоров. — Если Генпрокуратура, как и в случае с Крымом, установит, что решения органа РСФСР о независимости Прибалтики ничтожны и не существуют для нас в юридическом плане, выход Прибалтики станет для нас юридически незначим, и это открывает окно для решения правовых вопросов: можно будет через суд не признавать Прибалтику юридически, собрать референдум».

На то, что нет оснований подвергать сомнению юридический суверенитет стран Балтии, указало в своем сообщении посольство РФ в Латвии. Между Россией и суверенными государствами – Латвией, Литвой и Эстонией – установлены дипломатические отношения, подписаны и действуют межгосударственные договоры. «Не видим никаких оснований для того, чтобы подвергать сомнению юридическую силу этих документов», — указывается в сообщении диппредставительства.


Латвия – ЕС

1 июля завершилось председательство Латвии в Европейском союзе. Рига передала обязанности главы совета ЕС Люксембургу. Председательство Латвии в ЕС длилось 181 день. За это время в Риге были организованы 1680 мероприятий, а столицу посетило примерно 800 зарубежных журналистов и около 25 000 туристов. Общие расходы Латвии во время председательства в ЕС составили около 60 млн евро.

В начале председательства Латвия назвала в качестве своих приоритетов повышение конкурентоспособности Европы, укрепление роли ЕС в мире, а также использование цифрового потенциала Европы для развития ЕС.

Латвия старалась сбалансированно выполнять свои обязанности по председательству в Совете ЕС, заявил глава МИД Э.Ринкевич. Он обратил внимание на сложную ситуацию, в которой проходило председательство страны, но, несмотря на это, по словам Э.Ринкевича, удалось осуществить стратегические приоритеты, например, т.н. инвестиционный план Юнкера.

Говоря о состоявшемся в Риге саммите «Восточного партнерства», глава МИД напомнил, что форум проходил на фоне непростой международной ситуации, но это не помешало ЕС подтвердить свою поддержку восточным соседям.

Позитивно отозвался о латвийском председательстве в ЕС и бывший еврокомиссар по развитию, а ныне советник президента А.Берзиньша А.Пиебалгс. Латвия использовала эти шесть месяцев для того, чтобы увеличить свою узнаваемость в мире, а за счет этого укрепить свою безопасность и способствовать привлечению инвестиций. «Если оценивать все аспекты председательства Латвии в ЕС по десятибалльной системе, оно должно быть оценено на десятку», — считает он.

В свою очередь депутат Европарламента Т.Жданок заявила, что эти полгода под руководством Латвии в Совете ЕС «прошли гладко, но особо ничем не выделяются». По ее мнению, в председательстве не было ни взлетов, ни падений, в целом оно не было заметным.

Ее коллега, депутат ЕП А.Мамыкин счел, что Латвия не смогла достичь целей, которые были поставлены в начале президентства. «Например, мы выбрали «Восточное партнерство» своим приоритетом, однако мы просто обманули партнеров, которых считали друзьями. Они не получили то, что было обещано, в том числе безвизовый режим», — пояснил А.Мамыкин. Говоря о Грузии, он подчеркнул, что она уже долгое время ждет безвизового режима, но получит его в лучшем случае к концу президентуры Люксембурга.

В целом же экспертное сообщество сошлось во мнении, что председательство Латвии в Совете ЕС прошло безлико и ничем не запомнилось.

Латвия могла бы принять до 200 граждан третьих стран, заявила премьер-министр Л.Страуюма, уточнив, что это ее личное мнение, которое не согласовано на политическом уровне. Л.Страуюма напомнила, что на недавнем заседании Евросовета обсуждался вопрос добровольного приема беженцев, однако о точном количестве соглашения до сих пор нет.

Премьер отметила, что эксперты правящей коалиции планируют обсудить, сколько именно беженцев может принять Латвия. Л.Страуюма считает, что солидарность в вопросе решения проблемы беженцев должна быть, так как Латвия получает солидарную поддержку от стран ЕС в других вопросах, например, различные виды материальной помощи или патрулирование воздушного пространства.

Как ожидается, представители партий правящей коалиции 6 июля обсудят позицию Латвии в вопросе приема беженцев. Пока мнения политических сил очень разнятся.


ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА


Работа правительства

Несмотря на наличие проблем в правящей коалиции, она продолжит работать и изменений в ее составе не ожидается, заявила депутат сейма от партии «От сердца – Латвии» И.Судраба. В коалиции достаточно голосов, чтобы ее политики могли себе позволить время от времени «бесить» друг друга, но в конечном итоге решения так или иначе принимаются, пояснила она. И.Судраба уверена, что коалиция удержится и в процессе принятия государственного бюджета, но не исключила возможной замены некоторых персоналий. По мнению депутата, Латвии не хватает мудрого руководства.

Работой правительства Латвии в мае были недовольны 70% жителей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного DNB Latvijas barometrs. В свою очередь 22% положительно оценили работу кабинета министров, а 8% не имели определенного мнения по этому вопросу.


ОБЩЕСТВО

Избранный президент Латвии Р.Вейонис считает преимуществом свой возраст (политику 49 лет) и допускает, что политической элите придется считаться с ним более одного президентского срока. По его мнению, в латвийском обществе господствует взгляд, что президент решит все нерешенные проблемы в государстве, что он — некий конечный судья всему, что происходит. «Излишне говорить, что это непросто хотя бы потому, что у президента в Латвии нет никаких специальных программ деятельности, благодаря которым он мог бы точно определять свои задачи. Кроме того, он физически не принимает участия в процессе принятия решений», — сказал Р.Вейонис.

Самой популярной в Латвии по-прежнему является партия «Согласие», а правящая партия «Единство» за месяц потеряла существенное количество своего электората, свидетельствуют результаты опроса Latvijas Fakti. В июне за «Согласие» готовы были проголосовать 21,4% избирателей, за Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) — 15%, за Нацобъединение — 8,8%, за «Единство» — 8,7%, за Латвийское объединение регионов (ЛОР) — 5,2%, за партию «От сердца — Латвии» — 3,2%.

По сравнению с майскими данными, наибольшее падение в рейтинге популярности партий пережило «Единство». За эту партию в мае были готовы проголосовать 11,8% граждан.

Похожие результаты показал и другой опрос, проведенный исследовательским центром SKDS. Так, по данным исследования, лидером является «Согласие» (21,3%), на втором месте закрепился СЗК (16,5%), на третьем — «Единство» (11,5%). На четвертом месте оказалось Нацобъединение (8,7%).

Как отметил директор SKDS А.Кактиньш, выборы президента повлияли на отношение избирателей к политическим силам. «В выигрыше от выборов может быть СЗК и их кандидат — теперь новоизбранный президент Латвии — Р.Вейонис, а не Национальное объединение, которое надеялось увеличить свою популярность, выдвинув как кандидата на пост президента юриста Э.Левитса», — указал А.Кактиньш.

Национальный совет по электронным СМИ позволял себе бесконтрольные траты средств, игнорируя все замечания контролирующих органов. В связи с этим несколько депутатов сейма подписали заявление, в котором просят президиум парламента освободить от должностей членов Национального совета по электронным СМИ (NEPLP). Неэффективно, по мнению парламентариев, было израсходовано 1,8 млн евро.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации вещателей Г.Лидака считает, что Совет работал непрофессионально и не сумел упорядочить работу латвийских СМИ. «Нет никаких проблем со свободой прессы, как это пытается утверждать Нацсовет по электронным СМИ. Они ничего не сделали, чтобы привести в порядок медиа-среду», — указала она.