Цитаты Цитаты

«Почему с факелом? В ноябре холодно!» Неделя в цитатах /122

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

Эстонские консерваторы опять заговорили по-русски, латвийская прокуратура, судя по всему, решила всерьёз взяться за Facebook, на Украине Саакашвили призвал «расширить горизонт», а Грибауйскайте в Литве заявила, что на саммите глав ЕС будет лоббировать введение «военного Шенгена». Итоги уходящей рабочей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.

На улицах Латвии сыро и холодно? Не беда – возьми с собой факел!

Советник по связям со СМИ Национального объединения «Все для Латвии!» – «Отечеству и свободе/ДННЛ» Имантс Лиепиньш, комментируя ноябрьское факельное шествие в Риге, объяснил наличие факелов у участников шествий вечерней прохладой в Латвии осенью.

«Никакой аналогии с факельными шествиями в нацистской Германии нет. С факелами люди начали выходить на улицы, потому что ноябрь в Латвии очень холодный и мокрый месяц», – заявил Лиепиньш.
Факельное шествие в Риге в День провозглашения Латвийской РеспубликиФакельное шествие в Риге в День провозглашения Латвийской Республики

Латвийская прокуратура против Facebook

Латвийский правозащитник Александр Гапоненко предупредил основателя Facebook Марка Цукерберга о том, что латвийская прокуратура не дремлет и со дня на день может возбудить уголовное производство против 2 миллиардов пользователей социальной сети, если потребуется.

«Публикация записи в Facebook образует в Латвии отдельный состав преступления, на что я и обращаю Ваше внимание. Помимо того, что подобное регулирование прямо ущемляет интересы руководимой Вами компании, оно ещё и существенным и неоправданным образом ограничивает свободу слова и свободу убеждений», – написал Гапоненко Цукербегу в открытом письме.

Латвийская прокуратура обвиняет Гапоненко в разжигании этнической и расовой розни за антифашистские и антивоенные посты в Facebook.

Александр ГапоненкоАлександр Гапоненко

Без транзита и инвестиций Латвия – «аппендикс»

Мэр латвийского города Резекне Александр Барташевич выразил свою глубокую обеспокоенность в связи с сокращением транзита через Латвию и потерей инвестиционной привлекательности и при этом назвал страну «аппендиксом»

«Причем не только с восточной стороны. Здесь уместно сравнение с аппендиксом. Аппендикс не принимает участия в процессах пищеварения. Есть риск, что наша страна, утратив прежнее значение в товарообороте, потеряет инвестиционную привлекательность».

Барташевич использовал слово «аппендикс», имея ввиду его биологическое значение. Согласно биологическому словарю, аппендикс – это «червеобразный отросток, отросток слепой кишки млекопитающих». Словарь иностранных терминов даёт более политкорректное определение: «прибавление, добавление, придаток».

Без транзита и инвестиций Латвия – «аппендикс»Без транзита и инвестиций Латвия – «аппендикс»

Демонизация не поможет – ключ к мировой безопасности всё равно в Кремле

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в кулуарах международного дискуссионного клуба «Валдай» рассказал, что знает, где лежит ключ к мировой безопасности.

«Ключ к мировой безопасности лежит в Кремле, кто бы там ни был хозяином — Путин, Иванов или Петров. Думаю, это понимает весь мир. Поэтому я считаю и надеюсь, что Россия будет играть очень серьезную роль, главенствующую роль», — сказал экс-министр.

Позже в интервью газете «Известия» Юрканс заявил, что действия и высказывания официальной Риги в отношении Москвы в последние годы – это не что иное, как признак «отсутствия политики».

«Сегодняшний тренд по всему миру – демонизация Москвы и президента Владимира Путина. Однако демонизация России – это не политика, а признак ее отсутствия. Тем более в государстве, где проживает большая русская диаспора», – пояснил экс-глава МИД Латвии.
Пленарное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»Пленарное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Тем, кто замахнулся на русские школы, помашут паспортами в знак протеста 

23 октября Штаб защиты русских школ проведёт в Риге митинг под названием «Es Esmu Latvija, Аз Есмь Латвия». Организаторы акции призвали сторонников взять с собой латвийские паспорта.

«Помашем (латвийскими паспортами – прим. RuBaltic.Ru), чтобы напомнить, что мы – натуральная часть Латвии», — заявил один из активистов Дэги Караев.

Акция против реформы Шадурскиса начнется в 12:00 рядом с Пороховой башней на улице Вальню в Риге. Протестное движение в Латвии за сохранение обучения в школах национальных меньшинств на родном языке набирает обороты. 19 октября Латвийская ассоциация защиты русских школ заявила о том, что будет собирать подписи за рассмотрение альтернативной реформы образования.

Организаторы акции призвали сторонников взять с собой латвийские паспортаОрганизаторы акции призвали сторонников взять с собой латвийские паспорта

Автобаны Европы: от Лиссабона до Вильнюса за 35 часов, а на танке…

Даля Грибаускайте всё ещё муссирует тему учений «Запад-2017». В преддверии саммита глав ЕС литовский президент решила использовать сентябрьские российско-белорусские манёвры как аргумент за «упрощённое движение военной техники» по Евросоюзу.

«С учетом сложных вызовов, которые поставили перед нами учения «Запад», мы уже должны говорить об упрощенном движении военной техники между странами ЕС, которое еще называют "военным Шенгеном"», – заявила Грибаускайте.

Что ж, возможно, после введения «военного Шенгена» Даля Поликарповна перестанет покидать Литву в преддверии российских учений.

Даля ГрибаускайтеДаля Грибаускайте

Чья это у вас электроэнергия? Польская? Пол ГВт взвесьте, пожалуйста

Посол Литвы в Риге Артурас Жураускас пытался убедить латвийских коллег в том, что им не стоит закупать электроэнергию, сгенерированную на Белорусской АЭС. В качестве примера, как нужно действовать, посол привёл новый литовский закон о запрете использования «нечистой энергии».

«Наш Сейм даже принял закон, запрещающий использовать нечистую энергию, исходящую из станций, которые не отвечают всем правилам безопасности здоровья и охраны среды. И мы это утверждаем про Островецкую станцию», – отметил Жураускас.

Не хотелось бы расстраивать посла, но электроэнергия – это особый товар. Определить страну происхождения электроэнергии практически невозможно, а уж тем более способ генерации.

Артурас Жураускас пытался убедить латвийских коллег в том, что им не стоит закупать электроэнергию, сгенерированную на Белорусской АЭСПосол Литвы в Риге пытался убедить латвийских коллег в том, что им не стоит закупать электроэнергию, сгенерированную на Белорусской АЭС

Первым делом – среда, инвестиции – потом

На этой неделе стало известно, что Литва потратила 850 млн евро, выделенных ЕС на привлечение иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, на благоустройство городской инфраструктуры. В Департаменте аудита прокомментировали факт нецелевой растраты европейских денег сдержано.

«Среда (в Литве – прим. RuBaltic.Ru) действительно очень похорошела. Однако у нас ограниченные средства, и у нас должна быть более ясная и крупная цель, чем только лишь украсить среду», – заметил врио директора Департамента аудита Юлюс Лукошюс.

В конце концов, среда – это лучше, чем ничего.

В Департаменте аудита прокомментировали факт нецелевой растраты европейских денегВ Департаменте аудита прокомментировали факт нецелевой растраты европейских денег

Бойкот бойкотом, а избираться надо

Представители Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) на этой неделе снова заговорили по-русски.

«Да, действительно, мы уже давали несколько комментариев на русском. С чем это связано? Во время предвыборной кампании мы решили, что с избирателями лучше общаться на том языке, который им более понятен», – сказал председатель EKRE Март Хельме.

Летом партия пообещала, что её представители будут общаться с прессой только по-эстонски – на государственном языке. Издание ERR.ee отмечает, что Март Хельме за несколько месяцев не разучился говорить по-русски.

Март ХельмеМарт Хельме

Кальюлайд о России: Будьте демократичны и предсказуемы

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала журналистам, что не считает Россию враждебным государством и хотела бы установления хороших российско-эстонских отношений. Вместе с тем госпожа президент отметила, что отсутствие демократии и непредсказуемость мешает России стать успешной в экономическом плане.

«Я была бы очень рада, если бы у нас были хорошие отношения с Россией. Я думаю, что Россия была бы более успешной в экономическом плане, если бы шла по пути демократии. Поскольку, если ты непредсказуем, инвестиции к тебе не придут», – заявила президент.

С 2000 года по 2016 год экономика Эстонии выросла в 4 раза, а экономика России – почти в 5 раз, даже при учёте введения жёстких экономических санкций в 2014 году.

Керсти КальюлайдКерсти Кальюлайд

Цитата из Украины: «Мы должны расширить горизонт…» (с) М. Саакашвили

В начале недели экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на митинге в Харькове призвал украинцев выйти на акцию протеста 17 октября.

«Давайте покажем 17 октября всем этим барыгам, что Украина не устала, что интеллект в Украине есть, что люди, которые умеют сражаться, в Украине есть, что воля к победе в Украине есть и Украина победит и их, и внешнего врага».

Украинцы вышли и до конца рабочей недели простояли под стенами Верховной Рады. СМИ «незалежной» уже окрестили акции протеста «МихоМайданом». В правительственном квартале Киева на новый лад зазвучали знакомые мотивы украинских революций: «Порох х…ло!», – скандировали митингующие.

17 октября Саакашвили на митинге в Киеве потребовал отставки Порошенко17 октября Саакашвили на митинге в Киеве потребовал отставки Порошенко

Михаил Саакашвили тоже за словом в карман не лез. Он называл президента Украины Петра Порошенко «трусом», который потратил много денег «на силовиков и на порохоботов». А 20 октября Саакашвили заявил, что «настоящего Порошенко украли», и призвал построить новую «Украину после Порошенко».

Обсуждение ()