×
Контекст

Даже грибники бы не поняли, что это крышка «схрона»: как советские спецслужбы находили бандеровские схроны

Бывший сотрудник СМЕРШа полковник Николай Васильевич Левшин (в послевоенный период — начальник Особого отдела 254-й мотострелковой дивизии) часто делился с молодыми оперативниками своим фронтовым опытом по периоду обслуживания пересылочных пунктов и фильтрационных лагерей. Однажды Левшин поведал такую историю…

Это было на территории Западной Украины в 1944 году в районе Яворово, что на Львовщине. В пересылочный пункт к ним попали несколько наших граждан, якобы бежавших из немецкого концлагеря. В ходе предварительных бесед с ними возникли подозрения — уж очень непохожи они были на узников. Особое внимание привлек к себе один из них, розовощекий крепыш по имени Остап Захарчук. Суть настороженности заключалась в том, что остальные мужики заискивающе относились к нему, хотя он был моложе. Говорили о себе скупо, часто подчеркивали, что их немцы забрали с «маетков» — их хозяйственных дворов — совсем недавно.

Стали изучать их через негласные возможности.

— Мне понравился один из них по имени Иван— рассказывал бывший сотрудник СМЕРШа. — Через некоторое время установил с ним доверительные отношения, и он «поплыл»: признался, что они никакие не «маеточники», а вояки УПА*. Попав в окружение, решили спрятать оружие в «краевке» и сдаться красноармейцам под легендой бежавших из плена.

— Через него, наверное, вы получили более подробные данные на Остапа?

— Да, Иван оказался говорливым. Он признался, что Захарчук имеет кличку Берест и является командиром сотни — сотник УПА «Запад». Иван перечислил псевдонимы и других «повстанцев», как они себя называли.

— После этого взялись за Береста?

— Да, стали раскручивать его. Он ни в какую на контакт не идет. Уперся рогом и твердит свое — его немцы «забрали с хозяйства». Быстро навели справки. Соседи подтвердили, что Захарчук проживает с семьей, но часто не ночует дома. Со слов жены, он покидает «оселю» (дом) и старается «получить копейку на заработках».

После этого стали искать источники его «заработков», его стали «колоть» на противоречиях, а когда назвали его кличку, он побледнел и со словами «пан начальник, все расскажу, только не лишайте жизни» упал на колени в кабинете. И вот стал он разматывать свой бандитский клубок…

– И что в нем было, в этом клубке?

– Много чего было… И убийство наших солдат и офицеров, и подрыв воинского эшелона, и ликвидация не одного десятка селян, не поделившихся с бандитами харчем, и прочее. На допросе он ответил на вопрос, почему УПА зародилась не в Галиции, а на Волыни. 

Назвал он три причины. Во-первых, наличие огромных лесных массивов, во-вторых, высокий уровень националистических настроений и, в-третьих, как ответ на решение советского руководства, рассматривающего эти территории базой развертывания своего партизанского движения.

— А как поступили с оружием?

— Нашли через Ивана краевку и там весь спрятанный арсенал.

— А что собой представлял этот схрон и что еще там было?

– В густолесье хорошо замаскирован был вход в землянку, сделанную из соснового накатника. Крышу прикрывал и прятал от чужих глаз дерн. Очень трудно было заметить ее даже грибнику. В схроне находилось оружие вояк и большой боезапас к стрелковому оружию.

 Патроны в разносортицу: наши, немецкие, венгерские, а на полках банки с тушенкой, сало, литература, топчаны, одежда…


*ОУН, УПА — запрещенные в России экстремистские организации — прим. RuBaltic.Ru

Источник: Терещенко А.С. СМЕРШ против бандеровцев. Война после войны. — М.: ЭКСМО, 2013



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Историческое харакири: в Киеве снесли памятник освободителю Украины от нацистов
22 февраля 2023
В центре Киева снесли памятник Николаю Ватутину, находившийся над могилой легендарного генерала. Этот акт вандализма наглядно показывает, что у власти на Украине сегодня находятся не просто «махровые» националисты, а именно адепты неонацизма. Ведь фигуру прославленного полководца никак нельзя «привязать» к репрессиям или другим сложным историческим явлениям, а его личный вклад в освобождение Украины от немецкой оккупации поистине огромен.
«Мальчик, когда его тащили в душегубку, укусил гестаповца за руку»: в 1943 г. в СССР был первый большой суд над нацистами
27 февраля 2023
Как известно, по материалам органов государственной безопасности, в том числе и военной контрразведки, в СССР в период войны и в послевоенный период было проведено несколько судебных процессов над гитлеровскими палачами и их прихвостнями — предателями из числа советских граждан: Краснодарский, Смоленский, Харьковский и ряд других процессов.
«В 1954 г. нашли большой схрон, а там 12 хлопцов сидят»: «охотник на бандеровцами» о борьбе с бандитами
1 марта 2023
Из воспоминаний Алексея Павловича Рогак, который в 1944 г. стал «охотником за бандеровцами» в Волынской области.
Новости партнёров