Новости

Доклад: ветхая инфраструктура в Восточной Европе сделала НАТО беззащитным перед Россией

 
Источник изображения: twitter.com/USArmyEurope

Развертывание военных соединений НАТО в приграничных с Россией регионах наталкивается на неподготовленность дорожной инфраструктуры, несогласованность и бюрократию. Такие выводы содержатся в докладе американского Центра анализа европейской политики (CEPA) «Пока без движения. Укрепление Балтийского региона в случае кризиса и войны».

В случае потенциального военного противостояния в Восточной Европе силы Североатлантического альянса не смогут оперативно перегруппироваться из-за множества проблем, присутствующих в регионе. Авторы доклада указывают, что передвижению войск НАТО будет мешать устарелая дорожная инфраструктура и отсутствие четкой координации с военным командованием.

В кризисной ситуации «операция по восстановлению территориальной целостности Альянса через масштабную передислокацию войск, которую НАТО практически не репетировал со времен холодной войны, представляет серьезную проблему», — говорится в докладе.

Кроме того, в Балтийском регионе отсутствует вспомогательная логистическая инфраструктура, которая позволит НАТО получать помощь в течение длительного времени. Также Альянс наталкивается на чрезмерную бюрократию при перемещении военных сил. Несмотря на то, что НАТО ведет с ЕС переговоры по смягчению таможенных процедур, они остаются сложными и отнимающими время.

«Недостатки в европейской логистической инфраструктуре, а также запрет на использование гражданских объектов для военных нужд представляют собой существенную проблему для крупномасштабных маневров», — констатируется в докладе.

В то же время, отмечается в материале, российская атака на Прибалтику представляется маловероятной для большинства отраслевых аналитиков. Однако Москва продолжает рассматривать военное присутствие Альянса в странах бывшего Варшавского договора как вторжение на подконтрольную территорию, говорится в докладе. По этой причине Россия с 2008 года проводит широкомасштабную военную реформу, добившись в Прибалтике значительного преимущества в соотношении сил, особенно в противовоздушной обороне.

Подводя итог, авторы материала отмечают, что худший сценарий, при котором Россия «молниеносной атакой захватывает территорию Прибалтики» ставит НАТО перед унизительной реальностью длительных, дорогостоящих и кровопролитных боев либо ядерной эскалацией.

О неподготовленности европейской инфраструктуры для перемещения военной техники НАТО говорилось в декабрьском отчете Шведского института оборонных исследований (FOI) «Сильные и слабые стороны Альянса. Эволюция оборонной стратегии». В частности, в Центральной и Восточной Европе не хватает крепких мостов для передвижения по ним тяжелых танков союзников. Кроме того, усугубляет ситуацию отсутствие специализированных железнодорожных вагонов для перевозки тяжелого оборудования.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика лишилась покровителя: коронавирус добивает мощь США
30 марта
Коронавирус оказался универсальным триггером, резко ускорившим основные мировые тенденции. В том числе он ускорил крах могущества США.
В НАТО объявили о перехвате российского военного самолета над Балтикой
27 марта
Самолеты бельгийских ВВС, задействованные в миссии воздушной полиции НАТО в регионе Балтийского моря, 26 марта перехватили российский военный самолет, который, пролетая вблизи воздушного пространства союзников, якобы нарушил международные нормы безопасности.
Доклад: военные возможности России обязывают НАТО найти с ней общий язык ради стабильности в Европе
27 марта
Завершение действия Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) поставило НАТО перед необходимостью обеспечить защиту от ракетных атак в Европе. Добиться этой цели можно через усиление мобильности противоракетных систем, а также выход на новое соглашение с Россией.
«Смерть мозга» Альянса: Столтенберг анонсировал реформу НАТО
31 марта
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о формировании группы экспертов для разработки предложений по реформированию Североатлантического альянса. Ранее президент Франции Эммануэль Макрон констатировал «смерть головного мозга» НАТО из-за неспособности США и Европы координировать свои действия.
Обсуждение ()
Новости партнёров