Новости

Польша выделит 46 млрд евро на поддержку экономики

 
Источник изображения: ocdn.eu

Президент Польши Анджей Дуда подписал пакет законов, названных «Антикризисный щит», которые должны смягчить экономические последствия в стране от эпидемии коронавируса. На их реализацию власти выделят более 210 млрд злотых, это около 46 млрд евро, сообщает Polskieradio.pl.

Как отмечает издание, документы были разработаны, чтобы сохранить рабочие места и помочь компаниям поддержать финансовую ликвидность. Законы, в числе прочего, отменяют взносы в Фонд социального страхования сроком на три месяца для фирм, где трудятся менее девяти человек.

По словам пресс-секретаря президента Польши Блажея Спыхальского, помимо предпринимателей также важно помочь и аграриям.

«Для президента очень важна поддержка фермеров, польского сельского хозяйства. По инициативе президента в "Антикризисном щите" появилось положение об освобождении от взносов в Кассу сельскохозяйственного социального страхования», — отметил Спыхальский.

Министр семьи, труда и социальной политики Польши Марлена Малонг заявила, что предприниматели могут получить субсидии в размере до 40% средней заработной платы.

«Во время простоя правительство выплачивает до половины минимальной заработной платы. Средства на это будут выделены из государственного бюджета. Конечно, в ситуации, когда в течение последних двух месяцев предприятие зафиксировало снижение оборота на 15% или на 25% — за последний месяц, то эти фирмы получат помощь от правительства», — сказала министр.

Она добавила, что, по оценке экспертов, к концу года уровень безработицы в стране может составить 10%, а рост числа безработных будет заметен уже в конце апреля.

По последним данным, общее число заразившихся коронавирусом в стране составляет 2 347 человек, 35 инфицированных COVID-2019 скончались. Ранее стало известно о том, что на фоне пандемии в Польше назревает политический кризис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко негласно запросил у России помощи в борьбе с коронавирусом
1 апреля
Белорусский президент Александр Лукашенко разослал просьбы о помощи в борьбе с пандемией COVID-19 большинству стран СНГ, в том числе российским властям. Еще несколько дней назад глава республики утверждал, что в стране «всё под контролем и введение карантина не понадобится».
Власти Туркменистана пригрозили арестами за упоминание слова «коронавирус»
1 апреля
Власти Туркменистана нашли оригинальный способ избавиться от угрозы распространения COVID-19 — запретив населению упоминать слово «коронавирус». Наложено вето на любые разговоры на эту тему, а также на ношение медицинских масок.
Глава МВД Украины разозлился на эвакуированных с Бали граждан
1 апреля
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал поведение украинцев, эвакуированных с Бали. Он заявил, что МВД больше не даст согласия на совершение чартерных авиарейсов для эвакуации граждан.
В Кремле прокомментировали просьбу Лукашенко о помощи в борьбе с COVID-2019
1 апреля
У Кремля нет информации о том, поступали ли по дипломатическим каналам из Минска просьбы о помощи в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Обсуждение ()
Новости партнёров