Новости

В Литве создадут систему накопления электроэнергии за 100 млн евро

Источник изображения: sputniknews.ru

Сейм Литвы одобрил инициативу Минэнерго о создании системы аккумулирующих электроэнергетических мощностей объемом 200 мВт. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Поправки в законодательство регулируют деятельность хранилищ электроэнергии в переходный период — до тех пор, пока Литва не включится в энергосистему континентальной Европы (сейчас республика является частью энергокольца БРЭЛЛ) и после присоединения к ней. Всего в Литве будет установлено четыре хранилища электроэнергии по 50 мВт.

Они будут включаться автоматически в случае критического падения напряжения в сетях и автоматически же отключаться при восстановлении баланса и его поддержании обычными средствами. Стоимость проекта, по данным BNS, составит 100 млн евро, средства будут предоставлены Евросоюзом. Батареи будут установлены в первой половине 2022 года.

Литва интегрирована в энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Страны Балтии планируют выйти из нее к 2025 году и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Проект оценивается в 1 млрд евро, 75% затрат будут покрыты ЕС.

Ранее сообщалось, что выход Литвы из БРЭЛЛ приведет к значительному росту цен на электричество для бытовых потребителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Французская компания требует от Литвы возмещения убытков на сумму 79 млн евро
29 марта 2021
Французская энергетическая компания Veolia обратилась в Арбитраж Международного центра по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне с иском к литовским властям.
Молдова лишилась финансовой помощи от Румынии в размере 60 млн евро
29 марта 2021
Молдова, находящаяся в глубоком кризисе, лишилась возможности получить от Румынии 60 млн евро безвозмездной финансовой помощи. Об этом сообщила президент республики Майя Санду.
Польша договорилась с «Нафтогазом» о поиске газа на Украине
30 марта 2021
Польская энергетическая компания PGNiG и украинский «Нафтогаз» подписали соглашение о намерении сотрудничать в поиске и эксплуатации газа на Украине.
В парламенте Литвы проведут дебаты по положению уйгуров в Китае
31 марта 2021
В Сейме Литвы 22 апреля пройдут дебаты по вопросу соблюдения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая.
Новости партнёров
×