×
Новости

Путин лишил визовых преференций чиновников Евросоюза

Источник изображения: redak-dobroe.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия упрощенного визового режима для чиновников Европейского союза (ЕС) и ряда недружественных стран. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает приостановку действия положений соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС. Аналогичные изменения коснутся соглашений об упрощении выдачи виз между правительствами РФ и Дании, Норвегии, Лихтенштейна, Исландии, а также соглашения с Федеральным советом Швейцарии.

Подписанный документ отменяет упрощенный порядок подачи документов и выдачи многократных виз на один год для официальных делегаций и журналистов, многократных виз на пять лет для членов национальных и региональных правительств, парламентов, судов.

Кроме того, отменяется освобождение от уплаты визовых сборов для официальных делегаций и членов правительств и парламентов и безвизовый въезд владельцев дипломатических паспортов.

Как говорилось в заключении профильного комитета Совета Федерации по международным делам, принятие закона «обусловлено необходимостью безотлагательного реагирования на недружественные действия вышеперечисленных иностранных государств».

В документе также отмечается, что вводимые ограничения имеют характер контрмер, «что соответствует международному праву, а также принципу взаимности».

Ранее премьер Польши призвал ЕС отказаться от выдачи шенгенских виз россиянам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Литвы назвал просчет в санкционной политике Евросоюза
26 апреля
Постепенное усиление санкций против России в связи со спецоперацией на Украине было тактическим просчетом Европейского союза. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.
Путин согласился привлечь ООН и Красный Крест к эвакуации людей с завода «Азовсталь»
26 апреля
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем согласился с тем, чтобы ООН и Красный Крест участвовали в эвакуации гражданских лиц с завода «Азовсталь».
Путин рассказал о новом геополитическом оружии Запада
27 апреля
Страны Запада форсировали создание нового геополитического оружия против России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Путин: Россия знает, кто и что делал в Буче
26 апреля
Россия не имеет никакого отношения к случившемуся в Буче на Украине, но знает, кто причастен к этой провокации. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Новости партнёров