Новости

Комитет по международным делам ГД РФ: Россия введет санкции против Латвии

 
Источник изображения: iz.ru

Комитет российской Госдумы по международным делам подготовил законопроект о мерах воздействия на грубые нарушения прав и свобод русскоязычных жителей Латвии, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru первый зампред Комитета Леонид Калашников.

Образовательная реформа по переводу школ нацменьшинств на латышский язык обучения спровоцировала целую серию акций протеста. Крупнейшие из них — «Вселатвийское родительское собрание» и «Марш рассерженных родителей» — привели к массовому преследованию активистов, доказав неготовность к компромиссу со стороны правительства. 

В субботу 2 июня в 12:00 в Риге пройдет очередной митинг в поддержку русскоязычного обучения, приуроченный ко Дню защиты детей. В случае, если и это мероприятие не возымеет воздействия на власти Латвии, Россия может приостановить международное сотрудничество с республикой, считает Калашников.

«Комитет Госдумы разработал федеральный законопроект о мерах воздействия (противодействия) на грубые нарушения прав и свобод граждан и неграждан, проживающих в Латвии. В нём предусмотрено много пунктов, в частности ограничения на ввоз латвийской продукции и сырья на территорию России», — сказал эксперт.

Закон о ликвидации русскоязычного обучения в Латвии был принят 2 апреля. Он вступит в силу с 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Риге 2 июня пройдет митинг в защиту русских школ
1 июня 2018
Латвийский публицист, председатель Общества дружбы народов Илья Козырев призвал неравнодушных жителей Латвии выйти на митинг в защиту русскоязычного обучения.
Ринкевич послал российских правозащитников в Тамбовскую губернию
1 июня 2018
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич жестко ответил российским правозащитникам, планирующим приехать по приглашению латвийских коллег проинспектировать реформу образования, предусматривающую ликвидацию русских школ.
Латвийский педагог о митинге 2 июня: власти хотят запугать защитников русских школ
1 июня 2018
В столице Латвии 2 июня состоится митинг в защиту русских школ.
Член СПЧ ответил на призыв Ринкевича инспектировать Тамбовщину вместо Латвии
1 июня 2018
Член Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) Александр Брод констатировал деградацию внутренней и внешней политики Латвии в связи с призывом главы МИД балтийской республики Эдгара Ринкевича инспектировать Тамбовскую область.
Обсуждение ()
Новости партнёров