Новости

Сборную Беларуси обвинили в насильственной депортации легкоатлетки из Токио

 
Источник изображения: reuters.com

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская заявила, что ее насильно заставляют покинуть Олимпиаду в Токио и отправиться домой. Ее видеообращение опубликовано в Twitter на странице представителя оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности.

Как отметили в Национальном олимпийском комитете (НОК) Беларуси, заявка спортсменки была отозвана по заключению медиков. 

«По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады», — отмечается в документе.

В свою очередь, представитель оппозиционного Белорусского фонда спортивной солидарности заявил, что Тимановскую насильно вывозят из Токио якобы потому, что она раскритиковала действия тренерского штаба белорусских легкоатлетов. За несколько дней до скандала на эстафету 4х400 м девушку решили поставить без ее ведома. В связи с этим спортсменка опубликовала гневный пост в Instagram, но впоследствии его удалила. Теперь она боится возвращаться в Беларусь.

«Я прошу Международный олимпийский комитет о помощи, на меня оказывают давление, и они пытаются вывезти меня из страны без моего согласия. Поэтому я прошу МОК (Международный олимпийский комитет — прим. RuBaltic.Ru) вмешаться», — заявила спортсменка.

В пресс-службе МОК на это ответили, что изучают ситуацию, связанную с Тимановской и обратились в Национальный олимпийский комитет Беларуси за объяснениями.

Позже стало известно, что спортсменка находится в аэропорту Токио, откуда она должна была лететь в Стамбул, но осталась. Тимановская заявляла, что намерена просить убежище в Европе. По данным Белорусского фонда, она, вероятно, находится в полицейском участке в аэропорту Ханэда.

«К ней едут представители МИД Японии», — говорится в сообщении.

Олимпиада-2020 стартовала 23 июля в Токио. Соревнования были перенесены на 2021 год в связи со вспышкой коронавируса. Игры продлятся до 8 августа.

Ранее стало известно, что Украину на Олимпийских играх в Токио «оставили без Крыма».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские пограничники задержали рекордное число нелегальных мигрантов
1 августа
В Литве заявили о рекордном числе нелегальных мигрантов, задержанных за сутки в этом году. Об этом сообщил представитель Службы охраны государственной границы (СОГГ) балтийской республики Гедрюс Мишутис.
В Эстонии разработали спрей от всех штаммов коронавируса
1 августа
Эстонские ученые создали назальный спрей от коронавируса, защищающий от всех видов штаммов.
В Латвии резко подскочили цены на электричество
1 августа
Государственная энергетическая компания Латвии Latvenergo с 1 августа повысила цену на электричество почти на 43%.
Беларусь усилила охрану на границе с Украиной
3 июля
Беларусь увеличила количество пограничных нарядов на границе с Украиной. Об этом сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета республики Антон Бычковский.
Обсуждение ()
Новости партнёров