Новости

Ушел из жизни бывший командир «Альфы» Михаил Головатов

Источник изображения: tvzvezda.ru

В возрасте 72 лет умер экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов, которого Литва заочно осудила на 12 лет за преступления против жителей Вильнюса в январе 1991 года. Об этом сообщил Совет международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Отмечается, что Михаил Васильевич принадлежал к славной когорте ветеранов первого состава группы «А», заложивших традиции легендарной «Альфы».

«Совет... с прискорбием сообщает, что на 73-м году жизни скончался командир группы "А" КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов», — говорится в сообщении.

Как отмечает Совет, Головатов принял командование группой «А» в сложный для Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) период событий августа 1991 года.

«В условиях развала системы советской госбезопасности он сумел сохранить уникальный коллектив профессионалов и единомышленников», — добавили в заявлении.

Согласно открытым источникам, в июле 2011 года Михаил Головатов был арестован в Вене, так как он находился в общеевропейском розыске по запросу Литвы по обвинению в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда группа «А» штурмовала телецентр. Вскоре Головатов был освобожден.

27 марта 2019 года окружной суд Вильнюса признал виновным бывшего офицера КГБ Михаила Головатова в военных преступлениях и «преступлениях против человечности». Коллегия из трех судей заочно осудила его на 12 лет тюрьмы.

В истории судебной системы Литвы дело о событиях 13 января является самым масштабным. Оно рассматривалось в суде с начала 2016 года. 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда приговорила к лишению свободы 67 человек, большинство из которых — россияне, признав их виновными в «преступлениях против человечности», совершенных в январе 1991 года.

В 2021 году защита Михаила Головатова подала жалобу в Верховный суд Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Пушков рассказал, что может вынудить Прибалтику отказаться от враждебной риторики против РФ
27 июля
Страны Балтии испытывают гордость из-за того, что занимают самую радикальную антироссийскую позицию в Европейском союзе, и только изменение политики США может скорректировать их риторику. Об этом заявил Алексей Пушков.
Губернатор Калининградской области предупредил о последствиях проблем с литовским банком
28 июля
Прекращение работы литовского «Шяуляй банка» с Россией может привести к тому, что железнодорожный транзит в Калининградскую область станет бесплатным или остановится. Об этом заявил губернатор региона Антон Алиханов.
Депутат Народного совета ДНР: Польша и страны Балтии «напрашиваются» на денацификацию (видео)
26 июля
Польша и страны Балтии будут первыми в пуле стран, которые должны быть наказаны за свои действия и слова в отношении России. Об этом заявил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский в комментарии RuBaltic.Ru.
Первый «санкционный» поезд прибыл в Калининград с момента возобновления транзита
26 июля
Первый поезд с санкционным грузом пересек территорию Литвы с момента возобновления транзита товаров в Калининградскую область и достиг пункта назначения.
Новости партнёров
×