Новости

Захарова: Москва призывает Киев перестать обелять злодеяния нацистов

 
Источник изображения: eurasia.expert

Россия призывает украинские власти перестать обелять нацистских преступников и коллаборационистов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

Она отметила, что вызывает возмущение решение Шестого апелляционного суда Киева от 23 сентября, согласно которому символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» не является символикой национал-социалистического тоталитарного режима. 

«Мы призываем киевские власти прекратить обелять злодеяния гитлеровских приспешников, коллаборационистов, и, наконец, сделать что-то, чтобы обуздать разгул национал-радикалов в стране, которые открыто пропагандируют фашистские идеи. Мы, конечно, обращаемся к Генеральной Ассамблее ООН и другим международным структурам, чтобы усилить работу по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма», — заявила она.

Захарова напомнила, что добровольцы 14-й дивизии СС виновны в уничтожении тысяч человек гражданского населения и партизан, а также указала на то, что в Польше их действия были признаны геноцидом польского народа.

Напомним, в мае Окружной административный суд Киева признал символику «Галичины» нацистской, поскольку ее члены причастны к карательным акциям и массовым убийствам. Однако Шестой апелляционный административный суд Киева, будучи вышестоящей инстанцией, отклонил это решение. 

В июне российский МИД опубликовал доклад, в котором оценил ситуацию с героизацией нацизма, а также распространением неонацизма и ксенофобии в современном мире. В документе содержится результат мониторинга 38 стран, однако наиболее емкая и острая фактура касается Прибалтики и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Гитлеровцев забрасывали камнями»: историки рассказали о просоветских настроениях в межвоенной Прибалтике
28 сентября
Российский фонд «Историческая память» опубликовал ранее неизвестные документы советской разведки о ситуации в Прибалтике накануне Второй мировой войны.
В Саласпилсском концлагере у детей было выкачано 3,5 тыс. литров крови. За это дети в сутки получали 100 г хлеба и 1,5 л жидкости
25 сентября
Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно.
«Команда Арайса» — самые жестокие полицаи на на оккупированной территории СССР в годы войны
28 сентября
Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.
Чай с «Новичком»: в Киеве утверждают, что члены делегации РФ пытались отравить украинских коллег
29 сентября
В Минске представители России на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе систематически травили «Новичком» коллег из Киева. Об этом заявил член украинской делегации Сергей Гармаш.
Обсуждение ()
Новости партнёров