Новости

«Гитлеровцев забрасывали камнями»: историки рассказали о просоветских настроениях в межвоенной Прибалтике

 
Источник изображения: x-true.info

Российский фонд «Историческая память» опубликовал ранее неизвестные документы советской разведки о ситуации в Прибалтике накануне Второй мировой войны. Они вошли в сборник «Резиденты сообщают…», презентованный 28 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В сборник вошли рассекреченные документы из пяти архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии, многие из которых публикуется впервые. Среди них —  свидетельства о просоветских настроениях в Прибалтике в 1939–1940 годах, которые еще больше подчеркивают абсурдность распространенного сегодня тезиса о «советской оккупации». 

Моноэтничная политика, проводимая странами Балтии в те годы, вызывала недовольство русскоязычного меньшинства, оказавшегося под угрозой насильственной ассимиляции. В сборнике публикуются документы о том, какое впечатление вызвало введение дополнительного контингента советских войск в июне 1940 года у русскоязычных жителей Эстонии.

«Население приграничных районов [Эстонии] выходило с массовыми призывами "Скорей открывайте границы" и "Включайте нас в состав СССР!"», — рассказал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Советник МИА «Россия сегодня», руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Российского исторического общества Вероника Крашенникова зачитала цитату из сборника, в которой описана реакция жителей Эстонии на визит немецкого крейсера «Адмирал Хиппер» в 1939 году. 

«Сошедшие на берег германские моряки на протяжении нескольких дней подвергались нападениям со стороны эстонцев, сопровождавших свои действия криками "Ротфронт!", "Да здравствует Москва!", "Да здравствует Сталин!". Германских моряков осыпали бранью, забрасывали камнями, избивали. Один из них отмечал, что столкновения превратились в маленькое побоище», — говорится в документах разведки.

Напомним, руководство современных Балтийских республик всячески отвергает «советское прошлое» и считает СССР ответственным за начало Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией, обвиняя в «оккупации» своих территорий. Пособников нацистов в странах Балтии, напротив, чествуют, считая борцами за независимость.

Латвия, Литва и Эстония стали частью СССР летом 1940 года согласно Секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между Германией и СССР. Фонд «Историческая память» ранее, чем год назад, представил документы, согласно которым в Кремле не было планов по инкорпорации Прибалтики вплоть до мая того же года. Подробнее об этом читайте в спецпроекте RuBaltic.Ru.

80 лет «советской оккупации» Прибалтики: в чем ошибся Путин? / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Саласпилсском концлагере у детей было выкачано 3,5 тыс. литров крови. За это дети в сутки получали 100 г хлеба и 1,5 л жидкости
25 сентября
Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно.
«Команда Арайса» — самые жестокие полицаи на на оккупированной территории СССР в годы войны
28 сентября
Если раньше обреченные на смерть люди ставились небольшими группами на край рва, и стрелки по команде производили залповые выстрелы, то с начала 1942 г. жертвы, раздетые до нижнего белья, а иногда догола, должны были спуститься на трупы ранее убитых людей и встать так, чтобы их тела падали вниз ровными штабелями.
В Латвии почтили память жертв концлагеря Саласпилс (видео)
28 сентября
В Латвии отметили 76-ю годовщину освобождения Красной армией концлагеря Саласпилс. Почтить память погибших узников пришли несколько сотен людей.
МИД РФ: Прибалтика искажает историю, чтобы оправдать нацистов
28 сентября
Страны Балтии закрывают глаза даже на самые очевидные исторические факты, заявил в пресс-центре МИА «Россия сегодня» уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров