Новости

В Калининградской области начал работу терминал для контейнерных перевозок между ЕС и Китаем

Источник изображения: пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининградской области запустили в работу новый терминально-логистический центр (ТЛЦ) «Восток  Запад». Инфраструктурный объект расположен на станции Черняховск, сообщает пресс-служба правительства региона.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, начальник Калининградской железной дороги Сергей Сапегин и генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром. Дистанционно через видеосвязь регион поздравили с этим событием министр транспорта России Виталий Савельев и глава ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров.

По словам Алиханова, российские железные дороги для Калининградской области имеют особое значение.

«На новом комплексе реализовано уникальное преимущество калининградской транспортной системы: наличие российского и европейского форматов железнодорожной колеи. На этой площадке создается инфраструктура, которая позволяет нам встраиваться в Новый шелковый путь, в новые логистические проекты», — отметил губернатор.

В свою очередь глава РЖД подчеркнул, что теперь на логистической карте страны открыта новая точка.

«Калининградское направление — одно из наиболее перспективных в части грузовых перевозок. Только за последние три года объемы транзита контейнеров через Калининградскую область выросли в семь раз. Создание нового терминала открывает дополнительные возможности по наращиванию этих перевозок и реализации транзитного потенциала нашей страны», — сказал Белозеров.

ТЛЦ «Восток — Запад» ориентирован на экспортные и импортные перевозки, а также на обработку транзитных контейнеров, следующих в сообщении между Азией и Европой. В перспективе он может стать одним из ключевых транспортно-логистических хабов на Новом шелковом пути. Здесь контейнеры будут перегружаться с поездов широкой российской колеи (1 520 мм) на поезда европейской колеи (1 435 мм) и отправляться по назначению.

Терминал оснащен мощным козловым краном с пролетом под четыре погрузочно-выгрузочных пути с совмещенной колеей. Перерабатывающая способность комплекса составит 450 тыс. контейнеров в год.

Кроме того, близость ТЛЦ «Восток — Запад» к погранпереходу Железнодорожный (Россия) — Скандава (Польша) позволит наращивать перевозки в условиях, когда другие пункты пропуска, в частности белорусско-польские, достигли предела пропускной способности.

Сразу после открытия новый терминал будет обслуживать транзитные сервисы ОТЛК ЕРА по направлению Китай — Европа — Китай.

Ранее «Латвийская железная дорога» обсуждала с РЖД привлечение дополнительных грузопотоков из России и организацию маршрута пассажирского поезда Калининград — Санкт-Петербург через Каунас и Ригу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика превратила в посмешище главную стройку «Европейского выбора»
28 сентября
Запуск в эксплуатацию железной дороги Rail Baltica опять отодвинут — на сей раз до 2030 года. Весь смысл реализации крупнейшего инфраструктурного проекта Евросоюза в Прибалтике сводится к тому, чтобы «пилить» и в прямом смысле слова закапывать в землю деньги из бюджета ЕС.
Европа бьется в истерике: российский газ уходит в Китай
27 сентября
В Евросоюзе разрабатывают секретный план «газовой войны» с Россией. Авторы инициативы предлагают создать стратегические запасы голубого топлива, чтобы защитить Европу от колебаний на международных энергетических рынках. Тем временем «Газпром» заполняет собственные газохранилища и увеличивает поставки по «Силе Сибири» в Китай. Российского газа для Европы не остается.
«Газпром» не бездонная бочка: Европе этой зимой будет холодно
30 сентября
Обвинения России в газовом шантаже Европы несостоятельны. Причина сверхвысоких цен на газ на континенте — рост потребления газа из-за погодных аномалий, резвого посткризисного восстановления экономик и не оправдавшей себя ставки на СПГ, который в этом сезоне «сбежал» в Китай.
В Китае пригрозили Америке ядерным ударом из-за новых альянсов
25 сентября
Пекин должен быть готов к применению ядерного оружия, чтобы дать отпор новым альянсам, формирующимся в Тихом океане. Об этом заявил бывший посол Китая в ООН Ша Цзукан.
Новости партнёров