Новости

Нацбанк Украины подсчитал потери от сокращения транзита российского газа

 
Источник изображения: kommersant.ru

Национальный банк Украины оценил потери от сокращения транзита российского газа. Они составят 0,6% и 0,9% от ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

Согласно прогнозам банка, поставки сократятся с порядка 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 50 миллиардов в 2020-м и 30 миллиардов к 2021 году. При этом Нацбанк допускает и альтернативные сценарии, которые предусматривают как увеличение, так и снижение объемов транзита.

Сейчас благодаря транзиту российского газа Украина получает около 3 миллиардов долларов в год.

«Его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — говорится в релизе.

Контракт России и Украины на транзит и поставку газа истекает в конце 2019 года. Вопрос о заключении нового договора пока обсуждается. Ранее в Кремле назвали условие для успеха переговоров по газу с Киевом — это возможно только при отсутствии взаимных судебных претензий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Истерика Киева оставит Украину и Европу мерзнуть без российского газа
30 октября 2019
В Брюсселе завершился очередной раунд переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом. Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович не скрывает своего разочарования результатами встречи (точнее, их отсутствием).
«Нафтогаз» собрался отсудить у «Газпрома» 11 млрд долларов
18 октября 2019
«Нафтогаз Украины» 1 ноября предъявит иски к «Газпрому» на общую сумму 11 млрд долларов.
Украинский Генштаб уличил Россию в подготовке к масштабной агрессии
18 октября 2019
Россия готовится к «широкомасштабной военной агрессии» против Украины, утверждает заместитель начальника Генштаба ВСУ Алексей Таран.
В Киеве назвали роспуск ДНР и ЛНР условием выполнения политической части «Минска-2»
15 октября 2019
Украина готова выполнять политическую часть Минских соглашений в случае роспуска самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и отвода сил по всей линии соприкосновения.
Обсуждение ()
Новости партнёров